Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Установление степени сходства товарных знаков, доменных имен, фирменных наименований и других объектов интеллектуальной собственности

Экспертиза товарного знака, доменного имени, фирменного наименования – это одна из разновидностей оценки интеллектуальной собственности. В последнее время ее актуальность возрастает, поскольку подобная оценка поможет избежать законодательных проблем при регистрации фирмы, продукта, названия сайта и т.д. Это связано со следующим фактором: закон ограничивает использование общеупотребительных символов, знаков и терминов, указание на свойство услуги или товара.

Особенность современной экономики такова, что на лидирующие позиции в общей доле прибыли выходит не столько производство продукции, сколько ее продажа. Залог успеха – беспроигрышная маркетинговая стратегия. На сегодняшний день (с небольшой натяжкой) можно сказать, что где угодно можно производить что угодно, причем в очень больших количествах. В условиях превалирования предложения над спросом главной проблемой становится обеспечение рынка сбыта продукцией. Среднестатистический потребитель, мучимый известной проблемой выбора, отдает предпочтение уже известным и популярным товарам. Корпорации имеют огромные рекламные бюджеты, предназначенные для обеспечения известности и поддержания репутации своей продукции. Этим вовсю пользуются недобросовестные конкуренты, использующие популярные названия и торговые знаки для продажи собственных товаров. Такие компании часто напрямую берут чужие товарные знаки, наименования, и тогда их несложно привлечь к ответственности уже в момент выявления торговли подделками. Либо же компании используют товарные знаки, имеющие сходство с товарными знаками известных конкурентов. В таком случае доказать неправомерность их действий можно исключительно в судебном порядке. Тогда на помощь приходит лингвистическая экспертиза по установлению степени сходства товарных знаков, доменных имен, фирменных наименований и других объектов интеллектуальной собственности. С применением специальных лингвистических методов специалист может определить индивидуальность авторского знака или слогана, вовремя остановить распространение компаний или товаров-двойников, защитить свое изобретение, продукт авторского права.

Развитие Интернет-коммуникации увеличило количество судебных споров относительно уникальности доменных имен. Доменные имена изначально возникли как вербальная альтернатива малопонятному и к тому же очень плохо запоминающемуся IP-адресу, состоящему из четырех групп чисел, разделенных точками. Доменное имя способствовало точному и быстрому установлению связи с необходимым ресурсом в Сети. Однако, по мере развития Интернета домены стали одной из форм идентификации производителя наряду с товарным знаком и фирменным наименованием. Законодательные органы многих стран довольно долго не могли определиться с положением доменных имен – считать ли их традиционными объектами интеллектуальной собственности либо же признать их явлением, имеющим собственную уникальную природу и не подлежащим действию исключительных прав на информационные объекты. Однако многократно возросшее в последние годы количество судебных разбирательств относительно прав на доменное имя способствовало принятию единообразной методики рассмотрения споров о доменных именах. Юридически методика основывается на системе защиты от недобросовестной конкуренции, так как решающее значение в данном случае имеет не принадлежность товарного знака к определенному классу, а наличие совпадения с ним доменного имени. Защита же от недобросовестной конкуренции лежит в сфере понятий интеллектуальной собственности. Лингвистическая экспертиза в случае подобных разбирательств отвечает на вопрос о том, является ли доменное имя идентичным или сходным до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим истцу.

Товарный знак

Экспертиза товарного знака необходима, если возникает нарушение прав на уже зарегистрированный или только готовящийся к процедуре регистрации товарный знак. В первом случае экспертиза необходима для следственных органов или в рамках судебных слушаний. Во втором случае при спорах, рассматриваемых в палате по патентным спорам.

Что необходимо предоставить специалисту для установления степени сходства товарных знаков, доменных имен, фирменных наименований и других объектов интеллектуальной собственности?

Для исследования лингвисту-эксперту предоставляют:

  • аудио- и видеозаписи, на которых можно услышать или увидеть рекламный текст;
  • газетные, журнальные и Интернет-публикации;
  • книги, брошюры, плакаты, листовки и другую печатную продукцию;
  • материалы дела, которые имеют прямое отношение к предмету исследования (в случае, если экспертиза проводится в рамках арбитражного или уголовного процесса).

Если анализируется звучащая речь, то ее необходимо дословно расшифровать. Расшифровку также выполняет специалист-лингвист. Если расшифровка уже предоставлена инициатором экспертизы, то ее необходимо сопроводить носителем с записью. Если необходимо проанализировать печатный текст, то на экспертизу предоставляется издание полностью, вырезка или хорошо читаемая ксерокопия, содержащая предмет исследования и выходные данные. В случае наличия электронной версии издания можно предоставить ссылку на сетевой ресурс.

Особого внимания требуют материалы Интернет-публикаций. Если это статья, то можно предоставить ссылку на сетевой ресурс или принтскрин. В случае анализа текста, помещенного в блоге или сервисе для обмена быстрыми сообщениями, необходимо предоставить не только бумажную версию данного текста, но и электронную. Это обусловлено тем, что Интернет-коммуникация обладает такой специфической чертой, как гиперссылки, которые не могут быть адекватно изучены на бумаге, то есть вне сетевого пространства.

Если исследованию подлежит сайт, то необходимо предоставить архив на цифровом носителе с указанием даты создания архива. Также при экспертном исследовании блога или сайта необходимо предоставить эксперту возможность изучить объект по месту его нахождения в сети Интернет. Поскольку объекты подобного рода постоянно изменяются, специалист в области Интернет-технологий должен закрепить его и предоставить в электронном виде.

Какова правовая база для установления степени сходства товарных знаков, доменных имен, фирменных наименований и других объектов интеллектуальной собственности?

Законодательной базой для экспертизы товарного знака являются:

  1. «Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания» (утверждены приказом Роспатента от 5 марта 2003 года, №32. Зарегистрированы в Минюсте России 25 марта 2003 года, регистрационный номер № 4322).
  2. Гражданский кодекс РФ (часть 4).
  3. «Рекомендации по отдельным вопросам экспертизы заявленных обозначений» (утверждены Приказом № 39 Роспатента от 23 марта 2001 года).
  4. «Методические рекомендации по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на товарные знаки и знаки обслуживания».
  5. Критерии для производства экспертизы товарного знака определены Роспатентом (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам), а также ст. 1484 Гражданского кодекса РФ. Статья последнего определяет, что без согласия правообладателя никто не может использовать сходные обозначения с его товарным знаком, если в ходе использования возникает смешение.
  6. Международная классификация товаров и услуг (МКТУ).
Комиссия

Как правило, экспертиза товарного знака проводится комиссией экспертов в составе лингвиста, художника (дизайнера) и психолога. После определения группы однородных товаров или услуг, а всего таких групп 45, согласно международной классификации товаров и услуг (МКТУ), эксперты проводят анализ и определяют сходство предметов. Оно может быть сходным на звуковом, графическом и семантическом уровнях. Сходство на звуковом уровне означает похожие по звучанию наименования. То есть, к примеру, товарные знаки могут иметь различное написание, но произноситься одинаково. К этому же типу относится совпадение фонем, расположение гласных и согласных звуков, ударения и так далее. Звуковое сходство также подразумевает использование характерных сочетаний звуков – музыка, песня, специфические произносимые звуки. Графическое сходство объединяет в себе все, что касается визуального восприятия: гарнитура надписи, использование слова целиком или частично, сочетание оттенков и цветов, повторения изображений или их частей, общее впечатление в целом. Сходство на семантическом уровне предполагает смысловую идентичность, когда различные по написанию и/или звучанию объекты исследования несут в себе одинаковый смысл. Стоит отметить, что смысловое сходство несут в себе как подобные, так и противоположные понятия или идеи, заключенные в обозначениях или в их элементах. Сходство на вышеописанных уровнях может быть как совокупным, так и разграниченным.

В каких случаях назначается лингвистическая экспертиза установления степени сходства товарных знаков, доменных имен, фирменных наименований и других объектов интеллектуальной собственности?

Экспертиза подобного вида назначается в следующих случаях:

  • словесные компоненты, использующиеся как обозначение товаров и услуг, а также являющиеся товарным знаком;
  • определение возможности возникновения у потребителя представлений о принадлежности различных товаров одному изготовителю;
  • установление уникальности, оригинальности, новизны товарных знаков, доменных имен, фирменных наименований.

На какие вопросы отвечает специалист при исследовании степени сходства товарных знаков, доменных имен, фирменных наименований и других объектов интеллектуальной собственности?

  1. Каким образом соотносится название (наименование, доменное имя) «…» с другими названиями? Имеют ли названия различия или сходства до степени смешения?
  2. В какие этимологические и словообразовательные отношения с лексическим составом современного русского языка вступает слово «…»?
  3. Применимо ли слово «…» в письменной и устной речи только к персонажу «…»?
  4. Является ли слово (словосочетание) уникальным, индивидуальным, то есть неповторимым и оригинальным?
  5. Отражает ли слово (словосочетание) творческую самобытность автора? Имеются ли в нем признаки индивидуального авторского стиля?
  6. Какую степень распространения имеет слово (словосочетание) в современном русском языке?
  7. Каков лексический состав словесной части обозначения, входящей в состав комбинированного товарного знака?
  8. Является ли доминирующим словесный компонент (вербальное обозначение) в структуре комбинированного товарного знака?
  9. Являются ли слова синонимами? Если не являются, то каково лексическое значение каждого из них?
  10. Является ли доминирующим словесный компонент в анализируемом товарном знаке?
  11. Обладают ли различительной способностью буквы/цифры, составляющие часть обозначения?
  12. Соответствует ли название «…» нормам современного русского языка?
  13. Присутствуют ли в составе словесного компонента анализируемого знака слова, характерные для какой-либо области науки и техники, отрасли производства? Являются ли слова в словесном компоненте общепринятыми терминами и наименованиями?
  14. Является ли анализируемое произведение оригинальным?
  15. Является ли анализируемое произведение переработанным? Присутствуют ли признаки, говорящие о производности текста?
  16. Относится ли текст к категории рекламных?
  17. Относится ли словесный компонент к фантазийным?
ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

У вас остались вопросы?

Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!