Ваш регион: Россия
Россия
Волгоград
Воронеж
Екатеринбург
Казань
Красноярск
Москва
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пермь
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Челябинск
Войти в систему
Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Москва: 8 (499) 553-00-93
Регионы: 8 (800) 333-24-09
Факс-автомат: 8 (499) 553-00-92
E-mail: info@sudexpa.ru
Нас рекомендуют Арбитражные суды Российской Федерации

Случайная экспертиза

Генетическая экспертиза по установлению двоюродного родства
Генетическая экспертиза по установлению двоюродного родства - это тест, позволяющий определить, являются ли два человека двоюродными братьями, сестрами или двоюродными братом и сестрой...
Все проводимые экспертизы »

Генетическая экспертиза по установлению близкого родства (дядя/тетя, бабушка/дедушка, племянник/племянница, внук/внучка)

Генетическая экспертиза по установлению близкого родства – это вид генетической экспертизы, предназначенный для выявления одинаковых признаков нуклеотидной последовательности ДНК, присутствующих в геноме родственных людей.

В каких случаях необходимо проведение генетической экспертизы по установлению близкого родства (дядя/тетя, бабушка/дедушка, племянник/племянница, внук/внучка)?

  • при необходимости определения истинного отцовства/материнства детей, когда невозможно получить образцы для исследования у предполагаемых родителей;
  • для определения родства с целью получения наследства или отказа от него;
  • для определения родства с целью иммиграции в другую страну при наличии родственных связей.

Наиболее часто при генетической экспертизе по установлению близкого родства у предполагаемых родственников берутся образцы буккального эпителия (соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки), кровь из пальца в объеме 0,3-0,5 мл, кровь на ватных дисках, волосы с фолликулами ("луковицами"), ногти, слюна или сперма. В тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается получить данные материалы, используют другие объекты биологического происхождения.

Взятие образцов тканей для установления родства по требованию суда осуществляется в присутствии свидетелей согласно следующим законам:

  • ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации";
  • п. 84.4 "Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации" (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г.).

Взятие образцов для установления близкого родства в частном порядке (не для предоставления в суд) осуществляется заказчиками либо самостоятельно, либо в лаборатории.

Исследование осуществляется в три этапа:

  1. Выделение ДНК из биологического материала. Процесс выделения ДНК из клеток является очень важным этапом для дальнейшего исследования. Поэтому в большинстве случаев для этих целей используются коммерческие наборы реактивов ведущих зарубежных фирм-производителей, таких как Applied Biosystems (США), Promega (США), QIAGEN (Германия);
  2. Увеличение количества исследуемых локусов ДНК для дальнейшего анализа методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР);
  3. Анализ полиморфизмов длин фрагментов, полученных после ПЦР (выявление коротких тандемных повторов), с помощью капиллярного электрофореза и/или определение первичной последовательности нуклеотидов амплифицированных локусов (выявление однонуклеотидных полиморфизмов) методом секвенирования.

Поскольку точность экспертизы зависит от степени родства, количества родственников, принимающих участие в исследовании, и количества анализируемых маркеров, для получения более достоверных результатов анализа рекомендуем тестировать более двух лиц, предположительно находящихся в родстве. Например, в результате экспертизы по установлению близкого родства "внук-бабушка" положительное заключение имеет вероятность более 90%, отрицательное – около 85%, в то время как при установлении родства "внук-бабушка-дедушка" вероятность положительного заключения возрастает до 99%, вероятность отрицательного – до 100%.

Генетическими маркерами, исследуемыми в ходе генетической экспертизы по установлению близкого родства, могут выступать:

  • аутосомные локусы. Аутосомы - это парные хромосомы, одинаковые у мужского и женского организма. Иными словами, это все хромосомы, кроме половых (X- и Y-хромосом). Генетические маркеры, расположенные на аутосомах (аутосомные локусы), наиболее часто используются в генетической экспертизе по установлению близкого родства. Для этих целей ведущие зарубежные фирмы-производители биотехнологической продукции разработали коммерческие наборы реактивов http://www.cstl.nist.gov/div831/strbase/multiplx.htm;
  • STR-локусы Y-хромосомы. Y-хромосома – это половая хромосома, определяющая мужской пол организма. Y-хромосома - непарная хромосома, поэтому в мейозе не рекомбинирует и, следовательно, передается по наследству от отца сыну в практически неизменном виде. Y-chromosome Haplotype Reference Database (http://www.yhrd.org/) рекомендует использовать 22 полиморфных локуса. Анализу ДНК Y-хромосомы посвящена наша статья «Генетическая экспертиза Y-хромосомы (тест семейной принадлежности)»;
  • STR-локусы X-хромосомы. X-хромосома - это половая хромосома, определяющая женский пол организма. В женских клетках находятся две X-хромосомы, в то время как в мужских - только одна. Поэтому в мужских клетках X-хромосома практически не рекомбинирует и передается детям в практически неизменном виде. Компания QIAGEN выпускает набор Investigator Argus X-12 Kit для картирования локусов, распологающихся на Х-хромосоме;
  • нуклеотидный профиль митохондриальной ДНК (мтДНК). Анализу мтДНК посвящена наша статья «Генетическая экспертиза митохондриальной ДНК (мтДНК)».

В ходе генетической экспертизы по установлению близкого родства анализируются те локусы ДНК, которые по мужской или женской линии передались по наследству от предполагаемого родственника. Установление родства по отцовской линии проводится с использованием либо аутосомных локусов, либо локусов, находящихся на Y-хромосоме. Типирование по локусам Y- и Х-хромосом используется при установлении родственных связей по отцовской линии: например, по Y-хромосоме определяют родство "дед по отцу - внук", "дядя по отцу – племянник", "братья по отцу", а по Х-хромосоме устанавливают родство "бабка по отцу – внучка", "тетя по отцу – племянница", "сестра по отцу". Установление родства по материнской линии проводится с использованием аутосомных локусов либо путем исследования нуклеотидного профиля митохондриальной ДНК.

Рассмотрим по порядку все возможные варианты родственных связей.

Пример №1. Установление родства "дедушка/бабушка по отцу – внук/внучка".

Для проведения исследования необходимы образцы биологического материала предполагаемой бабушки/предполагаемого дедушки, матери, сына/дочери.

Цель: установить родство дедушки/бабушки по отцу в отношении сына/дочери.

Система генетических маркеров: аутосомальные маркеры, локусы Y- и Х-хромосом.

Генотип сына (дочери) по одному маркеру – DW, генотип матери – SW, предполагаемой бабушки – PR, предполагаемого дедушки – DA. Известно, что данные дети являются родными детьми матери. Это значит, что аллель W, присутствующий как у матери, так и у ребенка, получен ребенком от матери. Аллель D получен ребенком от биологического отца и, соответственно, должен присутствовать в генотипе его родителей. В генотипе предполагаемого деда содержится аллель D, что свидетельствует о биологическом родстве деда и ребенка (Рисунок 1).

Установлению близкого родства между предполагаемой бабушкой/дедушкой по отцу и внуками. Различными цветами и буквами показаны различные аллели одного и того же локуса.
Рисунок 1. Установление близкого родства между предполагаемой бабушкой/предполагаемым дедушкой по отцу и внуками. Разными цветами и буквами показаны различные аллели одного и того же локуса.

Пример №2. Установление родства "дедушка/бабушка по матери – внук/внучка".

Для проведения исследования необходимы образцы биологического материала предполагаемой бабушки/предполагаемого дедушки, сына/дочери.

Цель: установить родство дедушки/бабушки по матери в отношении сына/дочери.

Система генетических маркеров: аутосомальные маркеры, нуклеотидный профиль митохондриальной ДНК.

Генотип сына (дочери) по одному маркеру – DW, генотип отца – SW, предполагаемой бабушки – PR, предполагаемого дедушки – DA. Известно, что данные дети являются родными детьми своего отца. Это значит, что аллель W, присутствующий как у отца, так и у ребенка, получен ребенком от отца. Аллель D получен ребенком от биологической матери и, соответственно, должен присутствовать в генотипе одного из его родителей. В генотипе предполагаемого деда содержится аллель D, что свидетельствует о биологическом родстве дедушки по матери и ребенка (Рисунок 2).

Установлению близкого родства между предполагаемой бабушкой/дедушкой по матери и внуками. Различными цветами и буквами показаны различные аллели одного и того же локуса.
Рисунок 2. Установление близкого родства между предполагаемой бабушкой/дедушкой по матери и внуками. Разными цветами и буквами показаны различные аллели одного и того же локуса.

Пример №3. Установление родства "тетя/дядя по матери – племянник/племянница".

Для проведения исследования необходимы образцы биологического материала предполагаемой тети/предполагаемого дяди, отца, матери, племянника/племянницы.

Цель: установить родство тети/дяди по матери в отношении племянника/племянницы.

Система генетических маркеров: аутосомные маркеры, нуклеотидный профиль митохондриальной ДНК.

Генотип ребенка (сына или дочери) по одному маркеру – DW, генотип предполагаемой тети – PA, генотип предполагаемого дяди - PD, генотип биологической матери – DR, генотип биологического отца - SW. Известно, что данные дети являются родными детьми своих отца и матери. Это значит, что аллель W, присутствующий как у отца, так и у ребенка, получен ребенком от отца, а аллель D получен ребенком от матери. В свою очередь, аллель D должен присутствовать в генотипе одного из ее родителей (бабушки или дедушки), а также может присутствовать в генотипах братьев и сестер (предполагаемая тетя и предполагаемый дядя). На Рисунке 3 аллель D находится в генотипе предполагаемого дяди. Анализ этого аллеля свидетельствует о биологическом родстве дяди по матери и племянника/племянницы. Анализ большого количества локусов достоверно устанавливает, является ли предполагаемый дядя или предполагаемая тетя родственником.

Другим, более достоверным методом определения родства по материнской линии является определение нуклеотидного профиля митохондриальной ДНК. У всех родственников нуклеотидный профиль мтДНК будет одинаковым (зеленый круг на Рисунке 3).

Установлению близкого родства между предполагаемой тети/дяди по матери и племянником/племянницей. Различными цветами и буквами показаны различные аллели одного и того же локуса. В виде круга показана мтДНК.
Рисунок 3. Установление близкого родства между предполагаемой тетей/предполагаемым дядей по матери и племянником/племянницей. Разными цветами и буквами показаны различные аллели одного и того же локуса. В виде круга показана мтДНК.

Пример №4. Установление родства "тетя/дядя по отцу – племянник/племянница".

Для проведения исследования необходимы образцы биологического материала предполагаемой тети/предполагаемого дяди, отца, матери, племянника/племянницы.

Цель: установить родство тети/дяди по отцу в отношении племянника/племянницы.

Система генетических маркеров: аутосомальные маркеры, локусы Y- и Х-хромосом.

Y-хромосома присутствует только в мужских клетках и передается только от отца сыну. Следовательно, в процессе исследования генетических маркеров, располагающихся на Y-хромосоме в образцах предполагаемого дяди и племянника, устанавливают степень их соответствия друг другу (Рисунок 4).

Установлению близкого родства между предполагаемой тети/дяди по отцу и племянником/племянницей. Различными цветами и буквами показаны различные половые хромосомы.
Рисунок 4. Установление близкого родства между предполагаемой тетей/предполагаемым дядей по отцу и племянником/племянницей. Разными цветами и буквами показаны различные половые хромосомы.

Нормативно-правовыми документами, определяющими порядок проведения в Российской Федерации генетической экспертизы по установлению близкого родства, являются:

  • Федеральный закон от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации";
  • Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г. "Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз";
  • Методические указания Минздрава РФ №98/253 от 19.01.1999 г. "Использование индивидуализирующих систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства";
  • Методические указания Минздрава РФ №2001/4 от 25.01.2001 г. "Применение молекулярно-генетической индивидуализирующей системы на основе полиморфизма нуклеотидных последовательностей митохондриальной ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления биологического родства";
  • Семейный кодекс РФ. Глава 10 "Установление происхождения детей".

Стоимость

~25 000 руб.
точная стоимость будет определена после ознакомления с объектом исследования
10 рабочих дней

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза проводится по определению суда. Для назначения экспертизы в нашу организацию необходимо подать ходатайство о назначении экспертизы и приложить к нему информационное письмо с указанием реквизитов организации, возможности выполнения экспертизы по поставленным вопросам, стоимость и срок проведения исследования, а также кандидатуры экспертов с указанием их образования и опыта работы. Данное письмо должно быть заверено печатью организации и подписью ее руководителя.

Наши специалисты подготавливают информационное письмо в течение одного рабочего дня, после чего мы высылаем его скан-копию по электронной почте. Также, при необходимости, оригинал письма можно забрать в офисе нашей организации. Как правило, в суде не требуется оригинал информационного письма, достаточно представить его копию.

Услуга по составлению информационного письма предоставляется бесплатно.
~25 000 руб.
точная стоимость будет определена после ознакомления с объектом исследования
10 рабочих дней

Внесудебное исследование

Внесудебное исследование проводится на основании договора по 100%-ой предоплате. Договор может быть заключен как с юридическим, так и с физическим лицом. Для заключения договора не обязательно присутствовать в офисе нашей организации, но в этом случае пересылка всех документов, в том числе экспертного заключения, будет осуществляться при помощи услуг почтовых операторов (Dimex, DHL, PonyExpress), что займет не более 2-4 рабочих дней.
~30 000 руб.
точная стоимость будет определена после ознакомления с текстом рецензируемого заключения
10 рабочих дней

Рецензирование экспертного заключения

Рецензия необходима в тех случаях, когда требуется оспорить выводы проведенной экспертизы, чтобы затем провести повторное исследование. Условия заключения договора на рецензирования точно такие же, как и на внесудебное исследование.

Получение письменной консультации эксперта (справки)

Справка не является заключением, носит информационной характер и содержит ответы на вопросы, которые не требуют проведения полного исследования, но позволяют оценить целесообразность проведения полноценной экспертизы.

Условия заключения договора на справку точно такие же, как и на внесудебное исследование.

Получение предварительной консультации эксперта

Наши специалисты готовы ответить на любые ваши вопросы, касающиеся проведения судебных и внесудебных экспертиз, оценить целесообразность проведения экспертизы, оказать помощь при постановке формулирование вопросов на исследование, сообщить возможность проведения того или иного анализа и многое другое.

Консультация проводится на основании письменного запроса.

Для этого необходимо заполнить форму онлайн-заявки (либо отправить нам запрос по e-mail), где следует максимально подробно описать обстоятельства дела, сформулировать цели, которые требуется достичь при помощи экспертизы, предварительные вопросы, по возможности приложить все возможные документы и описания объектов.

Чем подробнее вы расскажете обстоятельства дела, тем продуктивнее будет помощь эксперта.

Дополнительные услуги

+30% к стоимости
Уменьшение срока производства экспертизы в два раза
10 000 руб.
Выезд эксперта в пределах города Москвы для осуществления осмотра объектов, отбора образцов для исследования, участия в судебном заседании или иных мероприятиях, требующих присутствия эксперта
12 000 руб.
Выезд эксперта в пределах Московской области
15 000 руб.
+ транспортные и командировочные расходы
Выезд эксперта в другие регионы России
1 200 руб.
Подготовка дополнительного экземпляра экспертного заключения
от 5 000 руб.
Юридическая консультация по вопросам, не связанным с проведением и назначением экспертиз
10 000 руб.
Составление искового заявления

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами
Дмитрий Николаевич Щербинин Эксперт-генетик, химик, микробиолог, вирусолог
Имеет высшее биолого-химическое образование. Специализируется на проведении различных видов генетической экспертизы. Занимается научными исследованиями в области молекулярной биологии, вирусологии, иммунологии и нанотехнологий. Автор 15 научных работ, в том числе и в зарубежных журналах. Имеет патент на изобретение и методические рекомендации.
Выпускница биологического факультета Мордовского национального исследовательского государственного университета им. Н.П. Огарева (специальность "Биохимия" с присвоением квалификации "Биохимик"). Специализируется на проведении различных видов генетической экспертизы.
Надежда Анатольевна Кузнецова Эксперт-биолог, ветеринар, к.б.н.
Окончила Вятскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности ветеринарный врач. В 2003 защитила диссертацию «Геномное типирование изолятов Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis из разных регионов России» во Всероссийском Институте гельминтологии им. К.И. Скрябина (ГНУ ВИГИС). Работала научным сотрудником в лаборатории биохимии и биотехнологии ГНУ ВИГИС и лаборатории молекулярной биологии развития Института Молекулярной Биологии РАН им. Энгельгардта (ИМБ РАН). С 2009 года биолог-аналитик отдела реконструкции сигнальных путей в компании GeneGo, а затем Thomson Reuters. Автор 17 научных работ, в том числе и в зарубежных журналах.

Частые вопросы

Еще 53 вопроса Все частые вопросы

Смотрите также