Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Идентификация устройства, на которое производилась запись

Идентификация устройства, на которое производилась запись, − это одна из разновидностей фоноскопической экспертизы, относящейся к классу криминалистических экспертиз. Основная задача данного вида исследования − отождествление звуко- и видеозаписывающего устройства. То есть эксперт-фоноскопист может установить класс и вид технического устройства, определить, создавалась ли фонограмма на одном или разных аппаратах, воспроизводилась ли запись на представленном для исследования устройстве.

Технологическая сфера, пожалуй, самая динамично развивающаяся отрасль современной мировой науки и техники. Огромную часть этой области занимают устройства, способные передавать различные виды изображения и звуковую информацию. Эти устройства находят повсеместное распространение: как в быту, так и в общественной деятельности и производственной практике. Однако пропорционально количеству появляющихся изобретений в данной области растет и количество преступлений, совершенных с их помощью. В то же время прогресс в технологической сфере звукозаписывающих устройств помогает в раскрытии преступлений, для доказательства которых используются звуко- и видеозапись на различных видах носителей. Данный тип исследования по идентификации устройства, на которое производилась запись, сформировался вместе с другими фоноскопическими исследованиями, поскольку голос имеет индивидуальные и очень устойчивые акустические характеристики. Звук также присутствует практически повсеместно и является отличным информативным каналом. Например, во время совершения того или иного противоправного действия люди приводят во взаимодействие с окружающей средой предметы совершения преступления, что в свою очередь создает комплекс звуков, образующих звуковую среду преступления.

Каковы возможности аудио- и видеозаписи?

Кино- и видеосъемка применяется в ходе проведения следственных действий. Чаще всего такой фиксации подвергается разнообразная и сложная обстановка, в которой происходили действия, имеющие отношение к преступлению. Также к фиксации изображения прибегают тогда, когда необходимо показать, как взаимосвязаны предметы, следы, которые могут прояснить обстоятельства событий. Например, можно определить механизм произошедшего, способ совершения преступления. Преимущества видеозаписи в том, что она фиксирует звук и изображение синхронно, можно визуально контролировать качество проведения записи. Также возможно воспроизведение видеозаписи в режиме ускорения или замедления корректировкой звучания.

Иногда показания свидетелей и потерпевших могут быть зафиксированы с помощью аудио- и видеозаписи. Происходит это как по усмотрению следователя, так и по просьбе лиц, участвующих в допросе. Особенно часто это случается в связи с допросом малограмотных людей, иностранных граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, лиц, которые находятся в опасном для жизни состоянии. В протоколе должен быть отмечен факт применения технических средств, а также должна иметься отметка о том, что участники допроса осведомлены в этом.

Что является предметом фоноскопической экспертизы по идентификации устройства, на которое производилась запись?

Согласно федеральному закону «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», эксперту необходимо предоставить материалы и образцы для проведения исследования. Предметом фоноскопической экспертизы по идентификации устройства, на которое производилась запись, является аудиозапись на магнитном, аналоговом или цифровом носителе одного или нескольких разговоров, полученных в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, действий, проводимых в ходе судебных разбирательств. Также проведение подобного идентификационного исследования основывается на анализе параметров устройства. Однако предоставление аудио- и видеозаписи необходимо для того, чтобы установить амплитудно-частотные и диагностические признаки, имеющиеся в аудио- и видеофонограмме. То есть основная задача, которую решает эксперт-фоноскопист – это идентификация устройств видео- и звукозаписи (диктофон, магнитофон, видеомагнитофон, оптические, магнитные и прочие носители), используемых для получения фонограмм.

В рамках экспертизы по идентификации устройства, на которое производилась запись, эксперт-фоноскопист обращает внимание на отклонения технических параметров аудио- и видеозаписи от нормативных данных ГОСТа. При идентификации типа, вида носителя информации устанавливаются его групповые и индивидуальные признаки.

Экспертиза аудиозаписи проводится, чтобы помочь суду, следствию установить подлинность и достоверность фонограммы, устройств, на которые она была записана. Однако исследование может проводиться и без согласования с судом по инициативе лица, которое предоставило фонограмму.

Какие материалы необходимо предоставить эксперту-фоноскописту для проведения исследования по идентификации устройства, на которое велась запись?

При проведении исследования данного типа необходимо предоставить саму запись, которая подлежит анализу, а также техническое устройство (диктофон, магнитофон, видеомагнитофон, оптические, магнитные и прочие носители), на которое была произведена запись.

Кто проводит экспертизу по идентификации устройства, на которое велась запись?

Проведение экспертизы по идентификации устройства, на котором велась запись, относится к числу трудоемких видов исследования, требующих специальных знаний. Сложность работы эксперта-фоноскописта в ходе экспертизы по идентификации устройства, на которое велась запись, заключается в том, что специалист должен разбираться во множестве технических нюансов. Специалисты в области экспертизы по идентификации устройства, на которое велась запись, должны обладать широчайшим спектром знаний в области разных наук: техники, физики (акустики), психологии, медицины, лингвистики, поскольку зачастую им приходится работать в условиях многозадачности.

Экспертиза по идентификации устройства, на которое велась запись, проводится экспертом-инженером. Он анализирует физические голосовые характеристики (высота, частота, длительность звука), работает над выявлением технических параметров аппаратуры и аудиозаписи. Необходимо отметить, что экспертное фоноскопическое исследование несколько отличается от научного, в строгом смысле слова, и не призвано продемонстрировать уровень знаний специалиста или новую информацию об объекте исследования. Цель экспертизы заключается в другом: применить знания для описания предмета исследования, установления истины в соответствии с поставленным на разрешение специалиста вопросом.

Что необходимо предоставить на экспертизу по идентификации устройства, на которое велась запись?

Важную роль для правильного экспертного исследования играют образцы. Для экспертизы необходимо предоставить звуковую аппаратуру (диктофон, магнитофон, сотовый телефон), а также носитель информации (диктофон, сотовый телефон, телефонный автоответчик, систему записи разговоров с клиентами, компакт-диск, кассету, магнитную ленту) и фонограмму. Использование аппаратуры после записи и до проведения исследования крайне нежелательно. Также нельзя регулировать и ремонтировать аппаратуру.

Какими стандартами руководствуется эксперт-фоноскопист при проведении экспертизы по идентификации устройства, на которое производилась запись?

  1. ГОСТ 13699-91. Запись и воспроизведение информации. Термины и определения.
  2. ГОСТ 14907-88. Диктофоны. Общие технические условия.
  3. ГОСТ 16465-70. Сигналы радиотехнические измерительные. Термины и определения.
  4. ГОСТ 27418-87. Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Термины и определения.
  5. ГОСТ 26794-85. Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Названия видов и система обозначения.

На какие типовые вопросы отвечает эксперт-фоноскопист при проведении исследования по идентификации устройства, на которое производилась запись?

  1. Записана ли фонограмма на предоставленный на исследование диктофон (магнитофон, видеомагнитофон, видеокамеру)?
  2. Создана ли предоставленная на исследование фонограмма на одном или разных диктофонах (магнитофонах, видеомагнитофонах, видеокамерах)?
  3. Непрерывно ли производилась предоставленная на исследование запись?
  4. Какое конкретно техническое средство использовалось для записи предоставленной на исследование фонограммы?
  5. Является ли данная аудиозапись копией или оригиналом? Если это копия, то какая (первая, вторая)?
  6. Есть ли признаки изменения в аудиозаписи, предоставленной на исследование?
  7. Имеет ли запись, предоставленная на исследование, непрерывный характер?
  8. Есть ли признаки изменения в аудиозаписи, предоставленной на исследование?
  9. На носитель какого типа сделана аудиозапись, представленная на исследование?
  10. Имел ли звукозаписывающий аппарат (микрофон) неисправности, если судить по качеству записи? Если да, то какие?
  11. Является ли пригодной к исследованию аппаратура (указать тип, марку), предоставленная на исследование?
  12. Воспроизводилась ли представленная на исследование фонограмма на одном или нескольких звукозаписывающих устройствах?
  13. На звукозаписывающее устройство какой марки, класса, типа производилась запись данной фонограммы?
  14. Микрофон какого класса, типа был применен для создания представленной на экспертизу записи?

Экспертиза по идентификации устройства, на которое производилась запись, требует не только специальных и глубоких знаний, но и серьезного технического оснащения. Центр АНО «Судебный эксперт» имеет в наличии всю необходимую аппаратуру для проведения экспертизы по идентификации устройства, на которое производилась запись. Специалисты в области фоноскопической экспертизы не только на высоком уровне проведут исследование, но и представят права заказчика на различных этапах судебного разбирательства.

Любой человек может заказать экспертизу по идентификации устройства, на которое производилась запись, и в негосударственной компании. Преимущества негосударственной компании в области фоноскопической экспертизы очевидны: значительные возможности по внедрению, использованию новейших технических средств и методов исследования, отсутствие ведомственных инструкций делают фоноскопическую экспертизу более эффективной. При этом важно помнить, что заключения государственной и негосударственной компаний имеют одинаковое значение.

ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

Чаcтые вопросы

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!