Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Экспертиза травм от воздействия острых предметов

Стоимость от 50 000 ₽
Медицинская лицензия

Экспертиза при воздействии острых предметов представляет собой одну из разновидностей судебно-медицинской экспертизы, в течение которой исследуются повреждения и травмы, нанесенные пострадавшему особым видом орудий (или оружия), имеющим специальное название – острые предметы. Под повреждением (или травмой) судебная медицина понимает разрушение анатомической целостности или нарушение нормального функционирования человеческого организма, возникшее в результате воздействия внешней среды и влекущее за собой расстройство здоровья или смерть. Травмы, полученные в результате воздействия острых предметов, относятся к механическим повреждениям. К острым предметам причисляют как орудия, непосредственно предназначенные для нападения или обороны, так и случайные предметы, имеющие острые края и (или) грани, наносящие повреждения, сходные с воздействием оружия.

Отличительными признаками воздействия острых предметов являются:

  • Наличие ран (в то время как воздействие, к примеру, тупого орудия может не иметь поверхностных следов или повреждений).
  • Определенный характер повреждения (у раны наблюдаются ровные края и острые углы, на дне раны отсутствуют перемычки, по окружности раны и на ее краях нет так называемого осаднения, то есть поверхностного повреждения кожи в виде множества близко расположенных ссадин; присутствует значительное зияние раны и обильное кровотечение из нее).

Экспертиза при воздействии острых предметов может осуществляться как в отношении живых пострадавших и жертв преступлений, так и в отношении трупов. Повреждения и травмы, присутствующие у живых людей, исследуются с целью установления достоверности данных ими показаний, для идентификации орудия преступления, а также для того, чтобы исключить возможность нанесения самоповреждений (членовредительства). Исследование трупов имеет более распространенный характер и применяется для выявления характерных особенностей совершенного преступления, суицида или имевшего место несчастного случая. Экспертиза при воздействии острых предметов обязательно включает исследование повреждений одежды, в которой был потерпевший, и сопоставление их с повреждениями, имеющимися на теле. Анализ одежды зачастую имеет решающее значение, поэтому важным мероприятием, предваряющим экспертизу, является изъятие одежды и передача ее следственным органам. Вопрос о возврате предметов одежды потерпевшему или его родственникам решается следователем, после оценки необходимости исследования данных предметов в ходе экспертизы.

Задачи, которые решает экспертиза при воздействии острых предметов

В общем случае экспертиза при воздействии острых предметов занимается анализом следующих аспектов имеющихся повреждений:

  1. Выявление характерных особенностей повреждений (вид, размер, глубина и расположение раны, прижизненный или посмертный характер нанесения).
  2. Определение отличительных свойств предмета, которым были нанесены имеющиеся повреждения.
  3. Установление механизма травмы, то есть ряда определенных условий ее возникновения.

Схема описания повреждений при производстве экспертизы при воздействии острых предметов

При описании повреждений в ходе экспертизы при повреждении острыми предметами указываются следующие параметры:

  • Локализация раны (или ран).
  • Направление повреждения по отношению к вертикальной оси тела.
  • Высота повреждения (измеряется расстояние в сантиметрах от подошвенной поверхности стопы до ближайшей к ней точки повреждения).
  • Классификационные особенности раны.
  • Форма повреждения (указывается аналогия с геометрическими фигурами или фиксируется рана неправильной формы).
  • Размеры повреждения (длина, ширина, глубина, высота, зияние) в сантиметрах.
  • Цвет тканей в ране и вокруг нее.
  • Рельеф повреждения.
  • Характер краев раны.
  • Присутствие инородных частиц в ране и вокруг нее.
  • Изменения тканей вокруг раны.
  • Наличие или отсутствие кровотечения из раны или его признаков.
  • Присутствие признаков заживления раны с указанием степени заживления.
  • Определение прижизненного (посмертного) характера раны.
  • Наличие и направление раневого канала, в том числе на одежде, тканях и внутренних органах.
  • Определение соответствия локализации и количества повреждений на теле и одежде пострадавшего.

Классификация ранений, нанесенных пострадавшему, применяемая в ходе осуществления экспертизы при воздействии острых предметов

Особенности ран определяются видом воздействующего орудия. Согласно характерным отличиям наносимых повреждений, острые предметы принято делить на следующие группы:

  1. Режущие, то есть имеющие плоский, остро заточенный клинок без острого края (ножи, лезвия, бритвы).
  2. Колющие, то есть узкие длинные предметы цилиндрической, конической или многогранной формы с острым концом. Механизм повреждения носит протыкающий характер. Таким предметом может быть шило, игла, заточка, гвоздь, дротик и пр.
  3. Колюще-режущие, то есть сочетающие в себе заостренный край и режущую кромку, например, финские ножи, кинжалы, штык-ножи и пр.
  4. Рубящие (палаши, сабли, топоры, мечи).
  5. Колюще-рубящие, то есть протыкающие предметы, имеющие на конце довольно длинную острую кромку (долото, стамеска).
  6. Пилящие, имеющие зазубренное лезвие и возвратно-поступательный механизм воздействия (ножовки, ручные пилы, пилящие механизмы).

Предметы, изначально не предназначенные для нападения или обороны, но использованные для нанесения травмы (отвертки, стеклянные осколки, битые бутылки, спицы и пр.) классифицируют согласно характеру оставленных ими повреждений.

Повреждения режущими предметами образуются в ходе давящего воздействия лезвия на поверхность тела в сочетании с перемещением режущей кромки относительно нее. Для резаных ран характерны ровные острые незазубренные края, значительное превалирование длины раны над ее шириной и глубиной, клиновидная форма поперечного профиля сечения, а также зияние, то есть широкое расхождение ее краев. Резаные раны отличаются прямолинейным направлением травмирующего воздействия, однако это не значит, что форма раны непременно будет линейной. Так, к примеру, рана нанесенная в область тела, где есть складки кожи, при расправлении будет иметь зигзагообразный вид. А рана, расположенная на выпуклой поверхности или в месте закругления, приобретает дугообразную форму. Если лезвие было расположено под углом, то образуются лоскутообразные раны, а также могут быть отрезаны некрупные части тела (пальцы, уши, нос). Величина и глубина раны определяются силой давления, остротой лезвия, а также локализацией раны. Раны, пришедшиеся на мышечные или жировые скопления будут более глубокие, нежели раны, расположенные в местах близкого прилегания кости к поверхности тела. Детальная экспертиза резаной раны позволяет с большой точностью определить орудие, которым она была нанесена.

Колотые раны образуются путем внедрения колющего орудия и вызванного им раздвижения кожи и тканей. Входные отверстия при подобных повреждениях имеют небольшие размеры и потому малозаметны. Форма отверстия на коже может не совпадать с формой травмирующего предмета, что обусловлено свойствами кожи – вследствие ее эластичности, после извлечения оружия края раны стягиваются и приобретают щелевидную форму. Наиболее сложно определяются колотые раны, пришедшиеся в мышечный слой, так как раздвинутые мышечные волокна после изъятия предмета сжимаются обратно. Гораздо более отчетливые следы сохраняются при повреждениях паренхиматозных органов, в частности, печени, где форма раны приближается к форме оружия. При исследовании колотых ран имеет большое значение анализ одежды и сопоставление повреждений. Это способствует определению направления раневого канала и травмирующего воздействия. Следует помнить, что при повреждении крупных кровеносных сосудов находящийся в ране острый предмет может препятствовать массивному кровотечению из них. Поэтому нельзя допустить произвольного или намеренного извлечения орудия из раны до приезда команды скорой помощи.

Колото-резаные раны образуются за счет прокола тканей острым концом орудия и последующего разрезания тканей лезвием. Такие повреждения при воздействии острых предметов встречаются наиболее часто. Колюще-режущие предметы бывают обоюдоострые и заточенные с одной стороны, что отражается на характере раны. Края поверхностной раны и раневого канала, как правило, ровные. Поверхностная рана прямолинейная или веретенообразная, а форма ее концов зависит от характера заточки лезвия. Длина основного разреза соответствует ширине лезвия или превышает ее, если разрез производился под углом. В редких случаях длина разреза может быть меньше ширины лезвия, что вызывается сокращением тканей.

Рубленые раны отличаются обширной областью повреждения, что обусловлено большой силой травмирующего воздействия. Характерные особенности раны зависят от остроты кромки орудия, его веса и силы удара. При нанесении удара затупленными топорами может наблюдаться нехарактерное для повреждений острыми предметами осаднение краев раны и наличие кровоподтеков, особенно со стороны острого угла между орудием и поверхностью тела. На концах рубленых ран, как правило, образуются небольшие надрывы тканей, вызванные клиновидной формой рубящего предмета. Большинство рубящих ран наносится другим лицом с целью убийства потерпевшего. Хотя, они могут быть нанесены самостоятельно с целью самоубийства или членовредительства. Встречаются рубленые раны, полученные в результате несчастного случая при выполнении соответствующих работ.

Форма колото-рубленых ран зависит от формы орудия и его положения относительно тела в момент удара. Если рана нанесена орудием, поперечное сечение которого приближено к квадрату, то ее форма носит четырехугольную форму. При воздействии предметов с прямоугольным сечением рана имеет трапециевидную или прямоугольно-щелевидную форму. В ходе анализа раневого канала определяют направление удара и форму травмирующего предмета.

Раны, полученные в результате воздействия пилящих предметов, довольно редко встречаются в криминалистической практике. Как правило, пилящие орудия применяют для посмертного расчленения трупов с целью последующего сокрытия тела. Пиленые раны имеют  прямолинейный характер, отличаются неровными краями, наличием осаднений по краям раны и перемычек на ее дне. Для пиленых ран также характерно присутствие большого количества мелких фрагментов костного вещества и мягких тканей. Подавляющее большинство пиленых ран возникает в результате производственных несчастных случаев при несоблюдении техники безопасности. Подобные повреждения, в том числе, могут быть нанесены собственной рукой пострадавшего с целью совершения суицида или членовредительства.

Правовые основы осуществления экспертизы при воздействии острых предметов

При проведении исследований на эксперта возлагается ответственность за дачу заведомо ложных показаний в суде или при составлении экспертного заключения, а также за разглашение предварительных данных, полученных в ходе проведения исследований.

Статья 307 УК РФ определяет ответственность эксперта за дачу ложных показаний или представления ложного заключения.

Статья 310 УК РФ предписывает наказание эксперта за разглашение данных, полученных в ходе предварительного расследования.

Вопросы, на которые отвечает специалист по проведению экспертизы при воздействии острых предметов

Приведенный список вопросов носит общий характер и уточняется при проведении каждой экспертизы при воздействии острых предметов в зависимости от ее целей, задач и обстоятельств нанесения повреждений.

  1. Какие раны были обнаружены при исследовании повреждений?
  2. Каким острым предметом они могли быть нанесены (рубящим, пилящим, режущим и пр.)?
  3. Каково количество обнаруженных повреждений?
  4. Было ли погружение орудия полным или частичным?
  5. Какова форма предмета, которым были нанесены повреждения?
  6. Могли ли данные повреждения возникнуть в результате воздействия данного предмета, представленного для проведения экспертизы?
  7. Каково количество предметов, которыми были нанесены повреждения?
  8. Изменялось ли положение травмирующего предмета в ходе нанесения повреждения (например, было ли вращательное смещение)?
  9. Сколько раз и в каком направлении были нанесены травмирующие воздействия?
  10. Имеются ли на теле пострадавшего признаки борьбы или оборонительные раны?
  11. Принимался ли пострадавшим алкоголь незадолго до смерти? Если да, то в каком количестве?
  12. Присутствуют ли в раневом канале, на краях раны или около нее какие-либо следы, позволяющие идентифицировать оружие?
  13. В каком положении в момент нанесения травмы находился пострадавший?
  14. Что можно сказать о взаимном расположении жертвы и агрессора в момент нападения?
  15. Сколько времени прошло между наступлением смерти и началом исследования?
  16. Имеются ли признаки нанесения повреждений собственной рукой потерпевшего?
  17. Совпадает ли количество и локализация повреждений на одежде и теле потерпевшего?
  18. Каковы отличительные характеристики травмирующего предмета (количество режущих кромок лезвия, наличие обушка, тип и форма клинка, длина и ширина оружия, особенности желобка и пр.)?
  19. Есть ли на представленном для проведения экспертизы орудии частицы тканей или крови?
  20. Какова тканевая, органная, половая, групповая принадлежность обнаруженных частиц (клеток)?
  21. Какова половая, видовая, групповая принадлежность обнаруженной на орудии крови?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

Наши лицензии и аккредитации

Смотрите также

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!