Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Психиатрическая экспертиза в судебном заседании

Психиатрическая экспертиза в судебном заседании осуществляется непосредственно в процессе судебного делопроизводства. Для ее проведения приглашается эксперт в области психиатрии, либо же – в зависимости от обстоятельств дела – комиссия, состоящая из двух и более специалистов. Комиссия может включать в себя экспертов-психиатров или специалистов из смежных областей – неврологов, психологов и так далее. Эксперт (или экспертная комиссия) изучает материалы дела перед началом заседания и производит ознакомление с личностью обследуемого лица непосредственно в ходе судебных заседаний. После проведения анализа, эксперт (комиссия экспертов) представляет суду заключение в письменном виде. Эксперт озвучивает свое заключение в суде, а также отвечает на вопросы, вызванные данным заключением у суда или представителей сторон. Специалист, осуществивший исследование, может давать разъяснения относительно сделанных им выводов. В случае комиссионного производства психиатрической экспертизы в судебном заседании могут быть опрошено несколько экспертов, особенно если их компетенция относится к разным научным областям. Как правило, специалист комментирует вопросы, относящиеся к его области знания. Если все эксперты одной предметной сферы в составе комиссии сходятся во мнении, то подается единое экспертное заключение. Если же специалисты придерживаются разных точек зрения на состояние обследуемого, то подается несколько экспертных заключений, и тогда каждый специалист будет комментировать свою позицию по запросу суда или представителей сторон.

Если эксперт или комиссия экспертов не может дать компетентное и исчерпывающее заключение на основании полученных материалов дела в ходе судебного заседания, то по рекомендации эксперта назначается амбулаторная психиатрическая экспертиза или стационарная психиатрическая экспертиза.

Случаи, в которых производится психиатрическая экспертиза в судебном заседании

Необходимость в производстве психиатрической экспертизы в судебном заседании возникает в самых разных случаях, как правило, связанных с необходимостью оперативного составления компетентного заключения о психическом состоянии одного из фигурантов дела. Наиболее часто данный вид исследования назначается в следующих случаях:

  • Если в ходе судебного заседания неожиданно возникли сомнения в психическом состоянии одного из фигурантов дела, ранее не подвергавшегося психиатрическому освидетельствованию.
  • Экспертиза производится в отношении лиц, уже прошедших освидетельствование, если ранее выданное заключение специалистов ставится под сомнение судом или одной из сторон.
  • Исследование в судебном заседании назначается по рекомендации экспертной комиссии, если принятие решения о дееспособности или сделкоспособности представляет определенные трудности.
  • При наличии противоречивых данных о состоянии обследуемого лица в момент совершения правонарушения или заключения сделки. В таком случае экспертная комиссия может составить компетентное мнение о состоянии обследуемого лица в определенный момент времени на основании опроса свидетелей в ходе судебного заседания.
  • Если нет другой возможности определить психическое состояние обследуемого гражданина в момент совершения противоправного действия или правового деяния.
  • В случае изменения состояния освидетельствованного фигуранта дела.

Процедура осуществления психиатрической экспертизы в судебном заседании

Психиатрическая экспертиза в судебном заседании производится по определенным правилам. На первом этапе, еще до начала заседаний, эксперты знакомятся с материалами дела. Если в отношении обследуемого лица ранее уже производилась психиатрическая экспертиза, специалист в обязательном порядке изучает ее результаты. Также для рассмотрения могут быть представлены сведения из личного дела обследуемого гражданина, содержащие информацию о его поведении в следственном изоляторе, которая может способствовать более быстрому формированию экспертного мнения.

После тщательного анализа имеющихся данных, эксперт подключается к судебному заседанию, в течение которого внимательно наблюдает за поведением обследуемого лица, фиксирует значительные поступки и поведенческие акты, анализирует полученную во время наблюдения информацию и классифицирует ее как подтверждающую ранее выданное заключение, так и опровергающую. С разрешения суда эксперт может задавать вопросы, как обследуемому гражданину, так и остальным фигурантам дела. Причем вопросы должны формулироваться понятным для адресата и суда образом. Если ответы фигурантов дела не совпадают с уже данными ими ранее ответами на те же вопросы, эксперт в обязательном порядке обращает внимание суда на факт несовпадения.

На основании полученных данных эксперт выносит решение о состоянии лица, проходящего освидетельствование. Если же составление заключения не представляется возможным, эксперт отказывается от дачи заключения и может порекомендовать назначение других видов психиатрической экспертизы.

Если же специалист счел возможным составить профессиональное мнение относительно состояния обследуемого лица, он зачитывает свое заключение и отвечает на возможные вопросы со стороны суда или представителей сторон. При производстве психиатрической экспертизы в судебном заседании большое значение имеет аргументация формулированных специалистом выводов, а также профессиональный опыт и компетенция эксперта.

Правовая основа проведения психиатрической экспертизы в судебном заседании

Статья 57 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закрепляет за экспертом, производящим психиатрическую экспертизу в судебном заседании, право отказаться от дачи экспертного заключения в том случае, когда представленных материалов дела не достаточно для формирования компетентного экспертного мнения по вопросу психического состояния обследуемого.

Статья 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предписывает меру ответственности эксперта за формулирование ложного экспертного заключения, а также за осуществление лжесвидетельства в ходе судебного заседания. Ответственность наступает в том случае, если будет доказана преднамеренность действий эксперта и осознание им ложной природы своих показаний или экспертных выводов. Ответственности не подвергаются эксперты, давшие ложное заключение по причине некомпетентности или профессиональной несостоятельности.

Вопросы, на которые отвечает специалист в ходе производства психиатрической экспертизы в судебном заседании

Перечень вопросов составляется для каждого случая проведения исследования. Специфика вопросов, адресованных специалисту, зависит от особенностей рассматриваемого дела, состояния обследуемого лица и других обстоятельств. В общем случае эксперт отвечает на вопросы следующего вида:

  • Каким было состояние обследуемого фигуранта дела на момент совершения правонарушения или заключения сделки?
  • Какие свидетельства позволяют прийти к такому выводу?
  • Какие свидетельские показания говорят о невменяемости обследуемого лица в момент совершения правонарушения или подписания договора (составления завещания)?
  • Какие психические отклонения демонстрирует обследуемый гражданин?
  • Какие поступки обследуемого фигуранта дела свидетельствуют о наличии у него оговоренных отклонений психической деятельности?
  • Является ли обследуемый гражданин дееспособным? Сделкоспособным? Вменяемым?
  • Существует ли необходимость назначения амбулаторной психиатрической экспертизы? Стационарной психиатрической экспертизы? На основании каких данных составлено мнение о целесообразности дополнительных психиатрических исследований?
  • Какова динамика психического состояния лица, проходящего освидетельствование в ходе судебного заседания?
  • Какие из выводов ранее полученного экспертного заключения о психическом состоянии обследуемого гражданина не соответствуют действительности?
  • Что можно сказать о психическом состоянии обследуемого лица на основании его действий и поведенческих реакций в зале суда?
  • Какие данные личного дела обследуемого лица, несущие информацию о его поведении в следственном изоляторе, позволяют прийти к выводу о наличии у данного гражданина определенных психических расстройств (заболеваний, невротических эпизодов)?

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

Чаcтые вопросы

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!