Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Установление исполнителя и автора текста

Установление исполнителя и автора текста является одной из разновидностей автороведческой экспертизы.

Речь каждого человека уникальна, будь то устное выступление, нацарапанная от руки записка или набранный в текстовом редакторе документ. Она может свидетельствовать об авторе и его особенностях практически так же однозначно, как и информация, содержащаяся в отпечатках пальцев. Исследование по установлению исполнителя и автора текста проводится тогда, когда авторство текста вызывает сомнение, если возникают подозрения на плагиат, анонимное или псевдоанонимное авторство, а также стилизацию и подражание. В качестве объекта исследования выступают непосредственно содержание и характерные особенности письменной речи в ее рукописном или печатном варианте, в отличие от почерковедческой экспертизы, объектом которой выступает графическая составляющая.

К экспертизе по установлению исполнителя и автора текста прибегают в ходе досудебных проверок и судебных слушаний по делам о соблюдении авторских прав. Также процедура установления исполнителя и автора текста может носить и внесудебный характер, когда заявитель не ставит своей целью обращение в судебные органы. Эксперт-авторовед в рамках исследования по установлению исполнителя и автора текста решает две группы задач: идентификационные и диагностические. Понятие идентификации обозначает отождествление, соотношение различных объектов совершенно определенным образом. Идентифицировать личность, к примеру, можно по документам, отпечаткам пальцев, молекуле ДНК. Установить авторство текста тоже возможно – по определенным признакам, знаниями о которых располагает эксперт. К идентификационным задачам относятся вопросы сопоставления текста и некоторого конкретного лица.

Установление исполнителя или автора текста имеет огромное значение во всех судебных процессах по защите авторских прав. Часто бывает, что на авторство опубликованного текста претендуют сразу два, а то и больше потенциальных авторов, которым нужны слава, почет и гонорар. Разрубить гордиев узел в такой ситуации призван эксперт.

Кроме того, к экспертизе по установлению исполнителя или автора текста прибегают в случаях, когда некий текст, не имеющий четкой однозначной подписи, идентифицирующей автора, записан под диктовку, распечатан любым доступным способом или переписан кем-то еще. Например, один человек может полностью переписать от руки рассказ другого человека, опубликованный, скажем в Интернете. В таком случае почерковедческая экспертиза признает, что первый фактически написал этот документ. Для установления истинного автора применяют экспертизу по установлению исполнителя или автора текста.

Еще одна крупная и достаточно сложная область применения экспертизы по установлению исполнителя и автора текста лежит в поле деятельности различных экстремистских организаций. Эксперт в данном случае устанавливает, например, автора распространяемых листовок, статей, публикаций в Интернете и других текстов, содержащих призывы к экстремистской деятельности. Подобная экспертиза помогает привлечь автора вышеупомянутых текстов к ответственности.

То же самое относится и к любым текстам, содержание которых предполагает привлечение автора к административной или уголовной ответственности. Сюда входит установление автора документа, содержащего клеветническую информацию, текста, оскорбляющего честь и достоинство, текста, содержащего признаки угрозы.

Но стоит помнить, что эксперт-авторовед может лишь ответить на вопрос, является ли данное конкретное лицо автором исследуемого текста. Для определения наличия в тексте клеветы, угрозы, выражений, оскорбляющих честь и достоинство, а также призывов к противоправным действиям необходимо провести соответствующие типы лингвистических экспертиз.

Группа диагностических задач более обширна. Она включает в себя все вопросы, связанные с установлением самых разнообразных характеристик человека, написавшего представленный для исследования текст. Слово «диагностика» имеет греческий корень, значение которого можно выразить словосочетанием «способный распознавать». Эксперт-авторовед в данной области способен распознать многие черты автора исследуемого текста, будь то половая принадлежность, возраст, образование или душевное здоровье. Диагност, как опытный врач, заглядывает в глубину личности автора, исследует его жизненный опыт, склонности, черты характера, особенности психики.

Вот приблизительный перечень задач диагностического характера, которые можно поставить перед экспертом-автороведом:

  1. Определение половой принадлежности и приблизительного возраста лица, написавшего текст. Пол определяется по характерным признакам речи автора. Определение же возраста базируется на психологических особенностях автора, выявленных в тексте, а также, к примеру, на использовании в тексте определенных жаргонизмов, свойственных для той или иной возрастной группы.
  2. Определение широкого спектра социальных идентификаторов автора. Можно определить, насколько образован автор и в какой сфере он получал образование: например, имеет ли автор высшее образование, скажем, в технической области. Кроме того, к социальным идентификаторам относятся уровень культурного развития автора, профессиональные особенности, степень развития интеллекта и прочее.
  3. Установление преднамеренного искажения автором текста. Хотел ли автор показаться умнее (глупее) себя, представителем другого социального слоя, существом другого пола и так далее?
  4. Определение особого психического состояния, в котором находился автор в момент написания текста.
  5. Можно ли сказать, что автор документа обладает опытом в области написания текстов определенной направленности – научных статей, публицистических материалов, деловых документов и пр.
  6. Определение принадлежности автора исследуемого текста к носителю определенного наречия или диалекта.

Выявление определенных характеристик автора исследуемого текста имеет огромное значение при установлении возможного автора текста. По результатам диагностического исследования по установлению исполнителя и автора текста можно составить своеобразный лингвистический, психологический и социальный портрет автора. Результаты подобной экспертизы могут использоваться, например, в криминалистике при составлении профиля преступника, приславшего потерпевшему текст угрозы или какое-либо требование.

Установление исполнителя или автора текста проводят по выделяемым в письменной речи общим и частным языковым особенностям. К общим языковым особенностям относятся стилистические, лексико-фразеологические, синтаксические, орфографические и пунктуационные признаки. Под частными особенностями письменной речи понимают устойчивые (повторяющиеся) нарушения речи, а также индивидуальные лексические или грамматические навыки, характерные для определенного человека.

Среди основных особенностей письменной речи, позволяющих идентифицировать автора, выделяют тематику документа, фактическую информацию по данной теме, общую композицию документа, а также его стиль. Установлению исполнителя или автора текста способствуют фразеологические признаки, такие, как наличие в тексте междометий, крылатых слов, восклицаний или вопросительных предложений. К лексическим признакам относится использование в письменной речи архаизмов, неологизмов, терминов определенной профессиональной сферы, слов-паразитов, вульгаризмов и варваризмов, жаргонизмов.

Что необходимо предоставить эксперту для проведения экспертизы по установлению исполнителя и автора текста?

На экспертизу могут быть предоставлены:

  • литературные и научные произведения;
  • статьи в журнале, газете, Интернет-публикации;
  • переводы (они считаются объектом творчества);
  • официальные документы;
  • дневниковые записи;
  • личная переписка;
  • сценарии теле- и кинофильмов, теле- и Интернет-передач, пояснительный текст к сценарию;
  • тексты песен, оперы, оперетты и иных музыкальных произведений.

Абсолютно полный перечень исследуемых текстов законодательно не установлен, поскольку на этапе развития науки и культуры могут появиться новые формы творчества. Не носят творческого характера, и потому не подлежат рассмотрению, вопросы, связанные с обработкой произведения (редактура и корректура).

Для экспертизы по установлению исполнителя или автора текста необходимо также предоставить сравнительные образцы, которые позволят доказать или опровергнуть факт, что именно указанное лицо (лица) является исполнителем текста. Объем текста сравнительного образца должен быть не менее 200 слов. По стилю и манере изложения образцы должны быть сопоставимы с исследуемым материалом. Также важно помнить, что образец и исследуемые материалы должны быть выполнены примерно в одно и то же время, поскольку с течением времени под влиянием различных объективных и субъективных обстоятельств стилевая манера письма может меняться.

Такие экспертные образцы могут быть:

  • свободными (не имеют отношения к рассматриваемому делу);
  • условно-свободными (относятся к периоду рассматриваемого дела);
  • экспериментальными (составлены специально для проведения автороведческой экспертизы на предложенную тему и в присутствии официальных лиц).

В случае если экспертиза по установлению исполнителя или автора текста проводится в отношении рукописного образца, то может быть назначена и почерковедческая экспертиза.

Особого внимания требуют Интернет-публикации. Если это статья или художественный текст, то можно предоставить ссылку на сетевой ресурс или фотографию страницы (принтскрин). Если анализируется текст, помещенный в сервисе для обмена быстрыми сообщениями (чате) или блоге, то необходимо предоставить как бумажную версию данного текста, так и электронную. Это связано с тем, что Интернет-коммуникация обладает такой специфической чертой, как гиперссылки, которые не могут быть в полной мере изучены на бумаге, то есть вне сетевого пространства.

Если исследованию подлежит сайт, то необходимо предоставить архив на цифровом носителе с указанием даты его создания. Также при экспертном исследовании сайта или блога необходимо предоставить эксперту-лингвисту возможность изучить объект по месту его нахождения в сети Интернет. Поскольку подобные объекты постоянно изменяются, специалист в области Интернет-технологий должен закрепить его и предоставить в электронном виде.

Какова законодательная база для автороведческой экспертизы по установлению исполнителя или автора текста?

  • Гражданский кодекс РФ, часть 4 («Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»);
  • статья 1229, часть 1 («Исключительное право») Гражданского кодекса РФ;
  • статья 1257 («Автор произведения») Гражданского кодекса РФ;
  • статья 1265 («Право авторства и право автора на имя») Гражданского кодекса РФ;
  • «Рекомендации по отдельным вопросам экспертизы заявленных обозначений» (утверждены Приказом № 39 Роспатента от 23 марта 2001 года);
  • «Методические рекомендации по определению однородности товаров и услуг при экспертизе заявок на товарные знаки и знаки обслуживания»;
  • Федеральный закон № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и защите информации»;
  • Закон «Об авторском праве и смежных правах».

На какие вопросы отвечает эксперт-авторовед при проведении исследования по установлению исполнителя и автора текста?

Основных вопросов в данном исследовании два:

  1. Является ли N автором (соавтором) анализируемого текста?
  2. Является ли автором документов, представленных на исследование, одно и то же лицо?
ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

Чаcтые вопросы

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!