Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Установление подлинности и аутентичности видеозаписи (выявление признаков монтажа)

Установление подлинности и аутентичности видеозаписи (выявление признаков монтажа) производится для определения фактов произвольного воздействия на запись с целью искажения ее содержимого. Видеозаписи имеют широкое применение в суде в качестве доказательств в самых различных делах. Для предупреждения фальсификаций подобных доказательств используют экспертизу их подлинности и аутентичности.

Подлинность видеозаписи понимается как отсутствие признаков монтажа или иных воздействий на запись после того, как она была произведена. При этом монтаж не всегда производится с целью фальсификации записи. Действующее законодательство допускает перенос наиболее важных моментов видеозаписи (или нескольких видеозаписей) на один носитель. Подобные случаи должны быть зафиксированы надлежащим образом в сопроводительной документации.

Под аутентичностью видеозаписи подразумевают полное соответствие ее содержания происходящим событиям. То есть запись считается аутентичной, если досконально воспроизводит записанное событие, включая временную непрерывность, звуки, шумы (для видеозаписей со звуком) и другие аспекты видеозаписи.

Основными признаками аутентичности видеозаписи считаются следующие показатели:

  • Сохранность звукового компонента в процессе хранения видеозаписи и в ходе ее последующего воспроизведения.
  • Непрерывность видеозаписи на протяжении всей ее продолжительности.
  • Четкость видеозаписи, то есть достаточный уровень качества записи, позволяющий однозначно идентифицировать запечатленные на ней объекты.
  • Полнота видеозаписи – отсутствие фрагментов записи, на которых наблюдается существенная потеря изображения или звукового компонента.

Выявление признаков монтажа базируется на основных принципах обработки видеозаписей. Монтаж – мощный прием воздействия на запись, позволяющий исказить содержание записи, а подчас и превратить смысл происходящего в полностью противоположный. Если видеозапись была подвергнута монтажу, ее нельзя использовать в качестве доказательства, так как ее содержимое в таком случае подвергается сомнению.

Виды монтажа:

  • Механический монтаж. Производится ручным способом на пленках и других традиционных носителях. Подразумевает разрез и склейку пленки.
  • Электронный монтаж. Первоначально электронный монтаж производился с помощью двух видеомагнитофонов, один из которых работал на воспроизведение, а другой – на запись. Начиная с 1994 года, электронный монтаж выполняется компьютерным методом – с применением специализированного программного обеспечения.

Механический монтаж применим исключительно к аналоговым видеозаписям. Однако они могут быть изменены и электронным способом. Разумеется, цифровые записи подлежат исключительно электронным методам монтажа. 

Случаи, в которых производится установление подлинности и аутентичности видеозаписи (выявление признаков монтажа)

Среди всех возможных ситуаций, в которых подлинность и аутентичность записи ставится под сомнение, можно выделить наиболее часто встречающиеся случаи:

  • Видеозапись содержит визуальные признаки монтажа.
  • Фактическая продолжительность видеозаписи не соответствует отображенным на ней временным показателям.
  • Видеозапись содержит признаки электронного монтажа.
  • Видеозапись содержит признаки преднамеренного стирания отдельных фрагментов.

Процедура установления подлинности и аутентичности видеозаписи (выявления признаков монтажа)

На первом этапе установления подлинности и аутентичности видеозаписи (выявления признаков монтажа) производится визуальное исследование предоставленных видеозаписей на предмет обнаружения очевидных признаков монтажа, фальсификации или искажения анализируемых материалов. К подобным признакам относятся разнообразные искажения, прерывания записи, характерные «скачки» изображения, свидетельствующие о перемещении камеры в момент остановки записи. Прерывание записи можно визуально определить по следующим особенностям:

  • Скачок временного маркера (для записей, на которых время съемки отображается на экране).
  • Резкое, скачкообразное изменение освещения, положения теней.
  • Мгновенное перемещение предметов с места на место. Чаще всего этот признак выдает монтаж относительно маленьких, не сразу заметных глазу объектов. Однако именно с их помощью можно визуально определить тот факт, что запись была остановлена или смонтирована впоследствии.
  • Резкое изменение иных параметров съемки.

На следующем этапе видеозаписи исследуются с помощью специального оборудования. Цифровые записи содержат сведения о параметрах произведенной съемки. Эти данные являются неотъемлемой частью файла записи. По ним можно установить параметры различных частей записи и сделать выводы о том, подвергалась ли запись изменению. Аналоговые видеозаписи проверяются с помощью специальной аппаратуры, позволяющей выявить признаки монтажа даже на копиях сфабрикованной записи.

Если же сделать вывод о подлинности и аутентичности записи не представляется возможным после проведения первых двух этапов исследования, эксперты прибегают к экспериментальному созданию идентичной видеозаписи. В таком случае эксперт дает заключение о принципиальной возможности изготовления фальсифицированной записи, о сроках ее изготовления и других технических аспектах. В подобных ситуациях для установления подлинности и аутентичности видеозаписи (выявления признаков монтажа) принимают к рассмотрению следующие факторы:

  • Привязка зафиксированного на видеозаписи события к времени и месту произведения записи. Необходимо доказать, что записывающее устройство находилось в данном конкретном месте и было направлено в определенную сторону.
  • Количество времени, прошедшего между фактом совершения видеозаписи и приобщением той же видеозаписи к делу. Чем длиннее этот временной промежуток, тем больше возможностей было для изготовления подделки.
  • Общая продолжительность самой видеозаписи. Чем больше длительность исследуемой видеозаписи, тем меньше вероятность того, что она поддельная – ведь подделка продолжительных записей является трудоемким и сложным процессом. Проще подделать короткие видеозаписи.

Таким образом, при экспертизе видеозаписей уделяется внимание процессуальным аспектам ее проведения и приобщения к делу, так как это тоже может свидетельствовать в пользу того или иного вывода.

На последнем этапе установления подлинности и аутентичности видеозаписи (выявления признаков монтажа) составляется экспертное заключение, являющееся доказательством в суде. Экспертное заключение подписывается экспертом, который его проводил. В случае комиссионной экспертизы заключение подписывается всеми проводившими ее экспертами. Если же эксперты не пришли к единому мнению в процессе проведения экспертизы, то в заключении указываются все выводы, которые были ими сделаны. Эксперты, подписавшие заключение, могут быть вызваны в суд для дачи показаний относительно данного заключения, а также для его разъяснения. В заключение вносится описание всех мероприятий, осуществленных экспертом (или группой экспертов) при производстве экспертизы, экспертные выводы и рекомендации эксперта (при необходимости). К экспертизе также прилагаются копии исследованных материалов.

Материалы, которые предоставляются для установления подлинности и аутентичности видеозаписи (выявления признаков монтажа)

Для экспертизы по установлению подлинности и аутентичности видеозаписи (выявления признаков монтажа) предоставляются следующие материалы:

  • Собственно видеозаписи в том виде, в котором они находятся у имеющего их лица или содержатся в специальном хранилище.
  • Для исследования фрагментов видеозаписей, перенесенных на один носитель, необходимо предоставить исходные материалы, с которых производилось копирование.
  • Описание времени и места производства видеозаписи, а также подробное описание переноса фрагментов записей на один носитель (для подобных случаев).

Правовая база для установления подлинности и аутентичности видеозаписи (выявления признаков монтажа)

Согласно Федеральному закону РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» (закон №144-ФЗ от 12 августа 1995 г.), допускается монтаж видеозаписей для удобства использования доказательств. При обработке видеозаписей наиболее важные и значимые фрагменты могут быть перенесены на один носитель, о чем должно быть обязательно сообщено в сопроводительных документах.

Вопросы, которые ставятся перед специалистом по установлению подлинности и аутентичности видеозаписи (выявлению признаков монтажа)

  1. Является ли данная видеозапись подлинной?
  2. Можно ли признать данную видеозапись аутентичной?
  3. Присутствуют ли на данной записи признаки механического монтажа?
  4. Присутствуют ли на данной записи признаки электронного монтажа?
  5. Содержит ли предоставленная видеозапись признаки преднамеренного искажения изображения?
  6. Содержит ли данная видеозапись признаки прерывания процесса осуществления записи?
  7. Присутствуют ли в исследуемой видеозаписи фрагменты, качество изображения которых было преднамеренно ухудшено?
  8. Соответствует ли фонограмма данной записи имеющемуся на ней изображению?

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

Чаcтые вопросы

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!