Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Установление содержания видеозаписи

Установление содержания видеозаписи – один из разделов видеотехнической экспертизы, предназначенный для определения объектов и процессов, запечатленных на записи, и последующего описания выявленных данных посредством вербальных средств. Установление содержания видеозаписи – длительный, трудоемкий процесс, для производства которого требуются специальные знания, а также опыт выполнения подобных процедур. В результате проведения данного вида анализа видеозаписи можно выявить условия, в которых была сделана запись, идентифицировать лица, их действия и дословное содержание их разговоров. Также анализируются и фиксируются все происходящие на записи события – жесты людей, движения людей, животных и предметов, по возможности – особенности мимики и так далее. Установление содержания видеозаписи, кроме расшифровки происходящих процессов, также способствует определению дополнительных свойств записи, как то: наличие следов монтажа, признаков копирования, фальсификации, особенности оборудования, на которое производилась запись. Установление содержания видеозаписи может иметь решающее значение при определении относимости доказательства – в данном случае по результатам экспертизы определяют, является ли искомая видеозапись доказательством по данному делу, то есть будет ли она входить в доказательную базу одной из сторон. Также данное исследование способствует определению подлинности записи. 

Задачи, которые решает экспертиза по установлению содержания видеозаписи

Все задачи, которые ставятся перед специалистом по установлению содержания видеозаписи, подразделяются на две большие группы – идентификационные и диагностические.

Идентификационные задачи установления содержания видеозаписи связаны с выявлением сущности и специфических признаков записанных объектов и процессов. К ним относятся:

  1. Идентификация лиц, представленных на видеозаписи. Выполняется посредством описания общих признаков объектов – пола, примерного возраста, одежды, расовой принадлежности, особенностей внешности. Также может выполняться полное установление личности – путем сравнения видеоизображения с имеющимися фотографиями, документами. Установление личности производится с помощью современных компьютерных программных средств, базирующихся на анализе биометрических показателей.
  2. Определение содержания речевой составляющей говорящих. Производится расшифровка и дословная запись произносимых фраз, слов и отдельных звуков. Эксперт тщательно фиксирует заминки и паузы в речи, покашливания, вздохи и другие производимые говорящим лицом звуки.
  3. Анализ шумов. Описываются и по возможности идентифицируются различные шумы, имеющиеся на видеозаписи. При наличии нескольких возможных интерпретаций того или иного звука в заключение вносятся все варианты. В случае невозможности определения источника записанного звука это обстоятельство также вносится в заключение. Эксперт отмечает, что на определенной минуте и секунде записи присутствует звук, длящийся столько-то времени (в секундах и десятичных долях секунды), имеющий неопределенное происхождение. Для идентификации звуков используются базы данных различных звуков. Звуки сравниваются непосредственно по звучанию и по амплитуде волновых колебаний.
  4. Исследование поведения и действий записанных лиц (и животных). Эксперт тщательно фиксирует все действия и жесты, производимые лицами, фигурирующими на видеозаписи. Жесты описываются вплоть до мельчайших телодвижений, включая мимику лица – при условии, что объект повернут к зрителю лицом. Описываются как глобальные действия – «объект бежит со средней скоростью (с указанием направления движения)», так и небольшие, еле заметные – «объект кивнул головой в вертикальной плоскости».
  5. Описание событий, происходящих на видеозаписи. Специалист по установлению содержания видеозаписи отмечает события, которые происходили в момент записи, как то: проехал поезд, упал стакан, лицо №1 передает конверт лицу №2 и так далее.
  6. Описание пространства, в котором происходит действие. Описываются обстановка и особенности помещения, если запись производилась в помещении. Если запись произведена на улице, эксперт фиксирует объекты пространства – здания, особенности ландшафта, природные особенности.

Диагностические задачи установления содержания видеозаписи призваны определить отдельные свойства личности, материалов и средств записи. Они включают в себя:

  1. Определение условий, в которых производилась видеозапись.
  2. Установление возможности произведения записи скрытой камерой, камерой видеонаблюдения, любительской видеокамерой, посредством профессиональной аппаратуры.
  3. Определение особенностей поведения людей и животных, представленных на записи.
  4. Установление речевых особенностей говорящих людей.
  5. Установление характерных особенностей аппаратуры, на которую производилась запись.

Процедура проведения экспертизы по установлению содержания видеозаписи

В первую очередь при обращении к эксперту клиент определяет цели, которые он ставит перед специалистом. На основе анализа заявленных целей и предварительного ознакомления с записью эксперт определяет возможность и целесообразность проведения мероприятий по установлению содержания видеозаписи. В случае очевидной необходимости проведения исследования формулируются предмет исследования, следующие из него задачи, заключается договор на выполнение экспертизы, в котором обговариваются предмет и задачи экспертизы, а также подробный перечень вопросов, на которые специалист должен будет ответить в ходе выполнения экспертизы.

Основным этапом проведения исследования является собственно изучение видеозаписи и подробное фиксирование всех происходящих в ней событий. Отдельно записывается дословное содержание речи, звучащей на записи. При установлении дословного содержания видеозаписи не допускается пересказ происходящего и передача разговора своими словами. Эксперт скрупулезно фиксирует все происходящие на записи события – с указанием времени начала события и его продолжительности. Для отсчета времени может использоваться указанное время записи или количество времени, прошедшее от начала записи до начала данного события. Продолжительность события указывается в минутах или секундах. Для ультракоротких событий продолжительность указывается в десятичных долях секунды (десятых или сотых).

После проведенного анализа, эксперт по установлению содержания видеозаписи формулирует ответы на поставленные перед ним вопросы и составляет экспертное заключение, в котором даются ответы на вопросы и описываются все проведенные мероприятия. К заключению в обязательном порядке прилагается текст записи содержания. Специалист может внести в заключение свои комментарии и рекомендации. Экспертное заключение – основной документ, который принимается к рассмотрению судом в качестве доказательства по делу. При необходимости специалист, производивший исследование, может выступать в суде для разъяснения сделанных им выводов и обоснования целесообразности проведения тех или иных экспертных мероприятий.

Правовые основы установления содержания видеозаписи

Статья 59 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет возможность принятия судом только тех доказательств, которые влияют на рассмотрение и решение дела, то есть такие доказательства, которые могут повлиять на исход судебного разбирательства.

Статья 67 Арбитражного процессуального кодекса РФ регламентирует вопросы относимости доказательств для судебного делопроизводства в арбитражных судах. Арбитражные суды также обязываются принимать во внимание лишь те доказательства, которые имеют непосредственное отношение к делу.

Вопросы, которые ставятся перед специалистом по установлению содержания видеозаписи:

  1. Сколько лиц представлено на видеозаписи?
  2. Какие именно лица представлены на видеозаписи?
  3. Является ли лицо, зафиксированное на видеозаписи, таким-то человеком (имя, фамилия)?
  4. Какие действия производят лица, зафиксированные на данной записи?
  5. Что еще происходит во время записанных событий?
  6. Какова природа звуков, присутствующих на определенной минуте (секунде) видеозаписи?
  7. Каковы особенности внешности лиц, находящихся в изученном видеоматериале?
  8. Каковы особенности речи данного лица?
  9. С каким акцентом говорит данный человек?
  10. Каково дословное содержание разговора?
  11. Каковы природные особенности пространства, в котором производилась запись?
  12. Произведена ли запись скрытой камерой?
  13. Является ли данный видеоматериал записью камеры видеонаблюдения?
  14. Какие животные присутствуют в кадре?
  15. Каково поведение животных в кадре?
  16. Что является причиной подобного поведения животных? Зафиксирована ли эта причина данной видеозаписью?
  17. Кто из зафиксированных людей произносит данные фразы или звуки?
  18. Каковы поведенческие особенности данного лица?
  19. Есть ли признаки алкогольного опьянения (тяжелой болезни) в поведении данного лица?
  20. Каковы особенности обстановки помещения, в котором производилась запись?
  21. В каком именно помещении производилась запись? На основании каких данных сделан этот вывод?
  22. Какие жесты принадлежат данному человеку?
  23. Каковы речевые особенности данного человека?

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

Чаcтые вопросы

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!