Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Частые вопросы о видеотехнических экспертизах

Проводите ли вы видеотехническую экспертизу по отнесению предоставленных артефактов к определенной категории, или такая экспертиза носит иное название?

Проведение такой экспертизы возможно. Важно знать, что именно будет исследоваться: конкретное техническое средство или его технические данные. Видеотехническая экспертиза занимается исследованием как видеозаписей, так и видеозаписывающих устройств.

В конкретной ситуации экспертиза может называться по-разному (это зависит от устройства, которое будет исследоваться): это может быть видеотехническая, компьютерно-техническая или другая экспертиза, связанная с инженерными изысканиями.

Можно ли вы определить подлинность видеозаписи? Какая экспертиза необходима для этого?

Установить подлинность и аутентичность видеозаписи (выявить признаков монтажа) возможно в рамках видеотехнической экспертизы.

Можно ли определить, что на видеозаписи звуковое сопровождение наложено на уже имевшееся видео?

Установить факт монтажа, при котором на имевшуюся видеозапись был наложен звуковой текст, возможно. В данном случае необходимо организовать производство видеотехнической экспертизы.

В ходе разбирательства по ДТП хотели бы предъявить данные записи видеорегистратора. Как подготовить материалы для передачи на видеотехническую экспертизу?

Видеотехническая экспертиза преимущественно работает только с оригиналами видеозаписей, то есть записями, которые были сделаны непосредственно во время событий. Чтобы целостность материального носителя и качество видеозаписи не пострадали, а видеотехническая экспертиза прошла успешно, следует соблюдать ряд условий по их хранению и транспортировке:

  1. избегать воспроизведения записей, которые предназначены для видеотехнической экспертизы, и использования или регулировки аппаратуры, которой они были сделаны;
  2. нельзя хранить носители информации вблизи от источников магнитных полей (в том числе рядом с электроприборами) или в металлических емкостях;
  3. защищать носители информации от воздействия внешней среды: пыли, влаги, высоких или низких температур;
  4. если запись пленочная, то пленка передается для видеотехнической экспертизы так, как есть, ее нельзя восстанавливать, подклеивать, даже если она была повреждена или порвана;
  5. транспортировать будущие объекты видеотехнической экспертизы надо бережно.

В ходе видеотехнической экспертизы можно ли восстановить те слова, что были на записи до другой дорожки?

Да, видеотехническая экспертиза предусматривает установление степени соответствия звукоряда и видеоряда. В данном случае видеотехническая экспертиза сочетается с фоноскопической. Сначала порознь устанавливают содержание видеоряда и аудиоряда, а потом их сравнивают с учетом времени.  Специалист по видеотехнической экспертизе при этом составляет подробное описание всего увиденного, обращая особое внимание на расхождения по времени между картинкой и звуком и на степень совпадения между произносимой и артикулируемой речью. Несовпадение фонограммы и видеограммы, обнаруженное в ходе видеотехнической экспертизы, может указывать на недостоверность видеозаписи или на то, что в нее вносились изменения.

Есть подозрение, что видеозапись, которая должна быть представлена суду, перемонтирована. Какая экспертиза может это проверить?

Экспертиза по установлению подлинности и аутентичности видеозаписи как раз выявляет признаки монтажа или иных воздействий на запись. На первом этапе проводится ее визуальный просмотр, на котором могут проявиться некоторые признаки монтажа:

  • Скачок временного маркера.
  • Резкое изменение освещения, положения теней.
  • Мгновенное перемещение предметов, даже мелких, с места на место и т.д.

Затем в ходе экспертизы по установлению подлинности и аутентичности видеозаписи исследуемый образец анализируют с помощью специального оборудования. Если первые два этапа экспертизы по установлению подлинности и аутентичности видеозаписи не принесли результатов, начинается третий – создание экспериментальной аналогичной видеозаписи. Завершается экспертиза по установлению подлинности и аутентичности видеозаписи составлением экспертного заключения.

Возможно ли при проведении видеотехнической экспертизы улучшить качество видео, приблизить необходимые объекты?

Да, видеотехническая экспертиза имеет все возможности, чтобы улучшить качество представленного видео, что особенно актуально сегодня, когда видеозапись происшествий часто ведется с телефонов, камер наружного наблюдения или видеорегистраторов. Разумеется, для восстановления картины происшедшего, всего, что увидела камера, часто приходится  изменять масштаб, приближать кадры так, чтобы рассмотреть лицо человека, номер машины и т.д. Специалисты по видеотехнической экспертизе также учитывают погрешности, возникающие при съемке, например,  видеорегистратором, который увеличивает расстояние до предметов на 5-7 метров по сравнению с действительным.

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!