Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Частые вопросы по экспертизе тяжести причененного вреда здоровью

Может ли экспертиза тяжести вреда здоровью проводиться только по документам?

Несмотря на то, что очное освидетельствование упрощает проведение экспертизы, в последние годы доля экспертиз по определению тяжести здоровья только по документам, в которых не происходит осмотра живых лиц, возрастает. Это происходит в силу многих причин, одной из которых является время, прошедшее с момента получения повреждений и рассмотрением дела в суде

Влияет ли качество медицинской помощи на оценку тяжести вреда здоровью?

Качество медицинской помощи не оказывает влияния на оценку тяжести вреда здоровью.

По каким критериям определяют длительность расстройства здоровья?

Длительность расстройства здоровья определяется по продолжительности временной утраты трудоспособности на основании медицинских документов с учетом характера повреждений или заболевания, выявленных нарушений функций или другой паталогии.

Имеет ли право судебно-медицинский эксперт устанавливать факт обезображивания лица?

Обезображивание не является медицинским критерием и выходит за область компетенции медицинского эксперта. Обезображивание лица устанавливается судом. Для этого эксперт определет характер и степень тяжести повреждений, а также их изгладимость - то есть способность с течением времени исчезнуть совершенно или стать малозаметными на фоне окружающих тканей.

Как учитывается заболевание наркоманией, алкоголизмом, психическими расстройствами при установлении тяжести вреда здоровью?

Если у пострадавшего имеется причинно-следственная связь между причинением вреда здоровью и психическим расстройством, то данное психическое расстройство будет являться тяжким вредом здоровью. При этом следует отметить, что остро возникающие и проходящие реактивные состояния и психозы не относят к тяжким повреждениям. К тяжким повреждениям относят только те, при которых наблюдается стойкое изменение личности, прочие же расстройства классифицируются исходя из продолжительности расстройства здоровья. Данная экспертиза должна проводиться с привлечением эксперта-психиатора, и в ходе ее проведения будут установлены характер повреждения, наличие психического расстройства и адекватность травмы наступившим последствиям, что позволит определить причинно-следственную связь между травмой и психическим расстройством. Сказанное также справедливо и для заболеваний алкоголизмом и наркоманией, только вместо эксперта-психиатора данную экспертизу следует проводить с участием эксперта-нарколога.

Как определяется утрата трудоспособности у детей?

При определении стойкой утраты трудоспособности у детей пользуются теми же методиками, что и при определении потери трудоспособности у взрослых. Практика показывает, что экспертиза утраты трудоспособности у детей происходит, как правило, по истечении значительного времени после получения травмы, и требует тщательного исследования истории болезни, последствий повреждений и т.д.

Может ли эксперт установить размер требуемой компенсации при возмещении вреда здоровью?

Эксперт может доказать необходимость тех или иных расходов, связанных с причиненным вредом здоровью. Итоговый размер компенсации устанавливается судом в том числе и на основании экспертного заключения.

Какие документы необходимы для проведения экспертизы стойкой утраты трудоспособности?

Для проведения экспертизы стойкой утраты трудоспособности необходимо предоставить:

  • определение суда
  • документы, удостоверяющие личность
  • медицинские документы
  • акт освидетельствования медико-социальной экспертизы
  • акт о несчастном случае на производстве или акт расследования несчастного случая в быту
  • уже имеющиеся экспертизы по делу

При экспертизе используются только подлинники документов.

Может ли повреждение не считаться вредом, причиненным здоровью?

Поверхностные повреждения: ссадины, царапины, кровоподтеки и прочие повреждения, не влекущие за собой кратковременного растройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью.

Можно ли установить тяжесть вреда здоровью при исследовании трупа?

Несмотря на то, что некоторые признаки тяжести вреда могут быть установлены только на живом человеке при наблюдении реакции организма на травму, эспертиза на основании анатомических признаков позволяет установить степень тяжести вреда и у умершего.

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!