Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Почему экспертиза при утоплении выделена в отдельный вид судебно-медицинских экспертиз?

Несмотря на то что утопление – это разновидность механической асфиксии, экспертизу при утоплении отличают от экспертизы при асфиксии, так как некоторые явления, подлежащие экспертизе, наступают только в результате смерти от утопления и указывают на дополнительные сведения, полезные для следствия. К признакам истинного утопления относятся:

  • Стойкая белая пена из мелких пузырьков около рта и носа является свидетельством того, что утопление произошло в течение 2-3 дней, затем она высыхает и образует на коже мелкоячеистую пленку.
  • Увеличение объема грудной клетки.
  • В 90% случаев можно наблюдать острое вздутие легких, полностью заполнивших грудную клетку, со следами ребер сзади и по бокам.
  • Серовато-розовая пена из мелких пузырей в дыхательных путях.
  • Нечеткие красновато-розовые кровоизлияния под плеврой.
  • В клиновидной кости черепа, желудке и начальном отделе тонкого кишечника находится жидкость – та самая, в которой произошло утопление. Жидкость помогает определить место преступления.

Одной из задач экспертизы при утоплении является также исследование повреждений на трупе и установление их происхождения: носили ли они прижизненный или посмертный характер. Следует иметь в виду, что смерть в воде еще не означает утопления, она могла наступить при попадании под гребные винты, в результате травмы при ударе о дно или воду – в подобных случаях признаков утопления, естественно, не будет. Однако основанием для направления на экспертизу при утоплении будут признаки нахождения трупа в воде.

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!