Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Игровая приставка PlayStation 4 взломана и теперь доступна для анализа

8 мая 2015
На днях стало известно о первом успешном взломе программно-аппаратной защиты популярной игровой приставки Sony PlayStation 4. Которая широко распространена по всему миру и используется не только для игр. Но и для общения с другими людьми через Интернет и просмотра сайтов.
Игровая приставка PlayStation 4 взломана и теперь доступна для анализа © forensicmag.com

Приставка Sony Playstation 4 используется не только для игр, но и для общения и просмотра сайтов.

Само собой, такое устройство может оказаться полезным в некоторых ситуациях. Когда, к примеру, им пользовался подозреваемый в каком-нибудь преступлении. Однако ранее у специалистов и экспертов по анализу данных не было способа получения доступа к данным на приставке Sony PlayStation 4. Но на днях об успешном взломе сообщили австралийские ученые.

При этом эксперты утверждают, что одной из серьёзных проблем, ограничивавших доступ к данным на PlayStation 4 была её достаточно редкая файловая система. Что делало извлечение данных из приставки весьма сложным делом.

В процессе разработки методики взлома специалисты научились получать доступ к сохраненным на приставке данным без включения самой приставки в штатном режиме. Дело в том, что обычный запуск игровой консоли может привести к изменению данных на устройстве. К примеру, важные улики для какого-нибудь уголовного дела могут удалиться или измениться.

Специалисты пытались использовать специальный инструментарий для извлечения файлов с жесткого диска игровой приставки. Но потерпели неудачу — из-за того, что данные на приставке подвергаются шифрованию. Вероятно, в том числе и для того, чтобы препятствовать взлому приставки — так производитель борется с компьютерными пиратами, незаконно распространяющими игры.

Однако в итоге специалисты нашли способ получения доступа к данным на приставке и даже к графическому интерфейсу. При этом приставка запускалась в режиме, исключающем изменение данных, а, следовательно, и потенциальных улик на устройстве.

Один из сотрудников университета Южного Уэльса Хав Рид, участвовавший во взломе консоли, также сообщил, что специфика Sony PlayStation 4 заключается в том, что её необходимо подключать к Интернету в процессе изучения данных. Однако обычно эксперты-криминалисты как раз таки не позволяют устройствам выходить в Интернет в процессе сбора данных в лабораторных условиях.

Источник: http://www.forensicmag.com/articles/2015/05/playstation-4-digital-traces-not-found-device

Ранее:

Андреас Лубитц ранее «тренировал» опасное снижение Airbus 320
Андреас Лубитц ранее «тренировал» опасное снижение Airbus 320
7 мая 2015
Специалисты утверждают, что данные черного ящика самолёта, который разбился в Альпах более месяца назад (погибли 150 человек), показывают, что второй пилот ранее «тренировал» опасное снижение на одном из предыдущих вылетов. Информация об этом находится в недавно опубликованном отчете французских следователей.
Новый вирус заметает следы, выводя компьютер из строя
Новый вирус заметает следы, выводя компьютер из строя
7 мая 2015
Специалисты обнаружили новый вирус, который в некоторых случаях удаляет все данные на компьютере. Всё ради того, чтобы запутать следы и не дать экспертам возможность изучить «внутренности» вируса.
Техасские террористы опубликовали запись в Twitter перед стрельбой
Техасские террористы опубликовали запись в Twitter перед стрельбой
6 мая 2015
Два террориста, которые на днях атаковали съезд карикатуристов на религиозную тему, проходивший в Техасе, распространяли свои идеи через социальные сети. Откуда также черпали экстремистскую информацию.
Компания Magnet Forensics сообщает о выпуске новой версии продукта для анализа данных
Компания Magnet Forensics сообщает о выпуске новой версии продукта для анализа данных
6 мая 2015
Компания Magnet Forensics сообщает о выпуске новой версии продукта Magnet IEF (версия 6.6). В нем реализованы передовые методики для анализа данных, которые призваны помогать экспертам в поиске нужной информации на цифровых носителях. К примеру, реализованы шестнадцатеричный и текстовый режимы просмотра, а также прочие полезные для экспертов и следователей функции.
В Калифорнии мужчина провел в тюрьме почти год, хотя обвинение так и не предъявлено
В Калифорнии мужчина провел в тюрьме почти год, хотя обвинение так и не предъявлено
5 мая 2015
В конце мая этого года пройдёт ровно год с того момента, как в США в тюрьму был посажен 45-ти летний мужчина по имени Эбан Силлер. Однако до сих пор ему не были предъявлены официальные обвинения, поскольку делопроизводство застопорилось по вине полицейской лаборатории.
Доказаны ошибки лаборатории, выполнявшей работу с ДНК-уликами в США
Доказаны ошибки лаборатории, выполнявшей работу с ДНК-уликами в США
5 мая 2015
Округ Колумбия (штат Вашингтон) потратит почти миллион долларов на перепроверку независимой лабораторией заключений местной лаборатории, выполнявшей ранее работы с ДНК-уликами для нужд полиции штата. После того, как два аудита показали, что используемая на данный момент методология тестирования ДНК-улик содержит ошибки. Об этом сообщили сразу два местных американских чиновника 29 апреля 2015 года.
Дебаты в Великобритании вокруг полицейских экспресс-ДНК тестов
Дебаты в Великобритании вокруг полицейских экспресс-ДНК тестов
30 апреля 2015
В Великобритании подвергнута критике новая практика полиции, когда с помощью специального в меру простого в использовании оборудования (утверждается, что достаточно двухнедельной специальной тренировки, чтобы научиться пользоваться им) ДНК-тесты проводятся над задержанными прямо в камерах предварительного заключения.