Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

В Китае идут чтения законопроекта о национальном кибер-суверенитете

12 мая 2015
В Китае обсуждается новый законопроект о государственной безопасности. В который теперь включено понятие и кибер-суверенитета. Эксперты утверждают, что новый закон будет использоваться для того, чтобы помочь Китаю «защищать» свои интересы в киберпространстве.
В Китае идут чтения законопроекта о национальном кибер-суверенитете © forensicmag.com

Эксперты считают, что новый закон о кибер-суверенитете позволит Китаю эффективнее отстаивать свои интересы в Интернете.

А также указывают, что одной из причин заинтересованности китайского правительства в повышенной кибербезопасности являются недавние «откровения» Эдварда Сноудена. Который, в частности, утверждал, что американские спецслужбы внедряют в экспортируемое компьютерное оборудование специальные «закладки» для удаленного контроля над будущим владельцем.

На днях китайский законодательный орган National People's Congress (NPC) рассмотрел понятие кибер-суверенитета Китая в рамках чтения закона о государственной безопасности. Кстати, это уже третье чтение данного законопроекта. Предыдущее состоялось в апреле этого года.

В частности, в законопроекте описана роль государственных структур в обеспечении кибербезопасности Китая: «государство обеспечивает работоспособность и безопасность Интернета и информационных систем для защиты национального Интернет-суверенитета». Также в тексте есть упоминание о том, что государство должно контролировать и защищать корневые технологии и инфраструктуру Интернета. Плюс усиливать в целом управление Интернетом и наказывать за кибератаки.

В документе присутствуют «идеи» усиления кибер-защищенности банковского и в целом финансового сектора. Чтобы Китай мог успешно противостоять рискам, характерным для современных государств. Однако пока что в документе не предписаны конкретные задачи для конкретных ведомств. На данный момент есть указания лишь общего характера.

Кстати, одновременно с законопроектом о государственной безопасности как раз сейчас проходят чтения ещё одного резонансного законопроекта — антитеррористического. Который пока что ещё не «вычитан» до конца законодательным комитетом NPC (в него входит порядка 200 членов, обычно они принимают законопроект после трёх отдельных чтений).

Между прочим, новую комиссию по делам государственной безопасности Китая возглавляет действующий президент Поднебесной Си Цзиньпин. Недавно в своей речи он сказал, что вопросы безопасности государства опираются на целый ряд различных факторов. Куда входит и политика, и культура, и армия, и экономика. А также технологии и экология.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/05/china-drafts-laws-sovereign-cyberspace

Ранее:

Флот США хочет отказаться от серверов Lenovo
Флот США хочет отказаться от серверов Lenovo
8 мая 2015
Стало известно, что военно-морской флот США ищет нового поставщика серверного оборудования по соображениям безопасности. Дело в том, что недавно компания Lenovo поглотила одно из серверных подразделений IBM. Которое выпускало серверы, в том числе и для американских ракетных крейсеров и эсминцев.
Игровая приставка PlayStation 4 взломана и теперь доступна для анализа
Игровая приставка PlayStation 4 взломана и теперь доступна для анализа
8 мая 2015
На днях стало известно о первом успешном взломе программно-аппаратной защиты популярной игровой приставки Sony PlayStation 4. Которая широко распространена по всему миру и используется не только для игр. Но и для общения с другими людьми через Интернет и просмотра сайтов.
Новая разновидность фишинга — будьте внимательны
Новая разновидность фишинга — будьте внимательны
8 мая 2015
Фишинг-атаки типа «копьё» или целенаправленный фишинг представляют собой одну из наиболее опасных и, если так можно выразиться, вероломных атак, набирающую популярность среди современных хакеров.
Хакеры — самое мощное оружие России?
Хакеры — самое мощное оружие России?
8 мая 2015
Таким вопросом задаётся американский журнал Newsweek. Далее читателю предлагается перевод оригинальной статьи с английского.
Андреас Лубитц ранее «тренировал» опасное снижение Airbus 320
Андреас Лубитц ранее «тренировал» опасное снижение Airbus 320
7 мая 2015
Специалисты утверждают, что данные черного ящика самолёта, который разбился в Альпах более месяца назад (погибли 150 человек), показывают, что второй пилот ранее «тренировал» опасное снижение на одном из предыдущих вылетов. Информация об этом находится в недавно опубликованном отчете французских следователей.
Новый вирус заметает следы, выводя компьютер из строя
Новый вирус заметает следы, выводя компьютер из строя
7 мая 2015
Специалисты обнаружили новый вирус, который в некоторых случаях удаляет все данные на компьютере. Всё ради того, чтобы запутать следы и не дать экспертам возможность изучить «внутренности» вируса.
Техасские террористы опубликовали запись в Twitter перед стрельбой
Техасские террористы опубликовали запись в Twitter перед стрельбой
6 мая 2015
Два террориста, которые на днях атаковали съезд карикатуристов на религиозную тему, проходивший в Техасе, распространяли свои идеи через социальные сети. Откуда также черпали экстремистскую информацию.