Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Гарвард использует криминалистические методы для пересохранения архивных данных

13 мая 2015
Специалисты Гарварда начали применять методики для извлечения данных с устаревших носителей, схожие с теми, которые используются криминалистами в полиции и ФБР. Всё ради того, чтобы ценная информация, которая на данный момент хранится на, к примеру, магнитных дискетах, не была утеряна. А пересохранена в современных базах данных.
Гарвард использует криминалистические методы для пересохранения архивных данных © forensicmag.com

В архивах Гарварда хранится огромная коллекция ценных данных на устаревших носителях.

Эксперты утверждают, что в архивах Гарварда хранится колоссальная коллекция всевозможной ценной информации на носителях, которые уже вышли из употребления. В том числе, на гибких магнитных дисках и кассетах. Естественно, приведение всего этого хозяйства в современный вид требует специальных знаний и особого оборудования.

Интересно, что работники архивов решили воспользоваться для реализации этой задачи специальным программным обеспечением, которое обычно используется криминалистами полиции и ФБР. Главное преимущество такого подхода, как утверждают эксперты, заключается в том, что данное программное обеспечение очень аккуратно обращается с носителем и данными.

Естественно, в случае с реальным расследованием эта бережливость как бы гарантирует, что потенциальные улики не будут изменены или удалены в процессе работы с носителем. А вот сотрудники архива также могут быть уверены, что они не только сохранят данные со старого носителя в современной базе данных. Но при этом гарантированно не будет изменен ни один бит информации. Поскольку неосторожное обращение с историческими данными может привести к, фактически, «переписыванию истории», что, естественно, совершенно недопустимо.

Однако специалисты Гарварда сетуют, что сталкиваются со всевоможными трудностями на пути реализации своего амбициозного плана по переводу архивов на современные "рельсы". В частности, одной из проблем является то, что многие из опытных работников архивов обладают не самыми большими познаниями в современной компьютерной технике. И вообще начинали свой путь с работы с бумажными «носителями». При этом в начале их карьеры компьютерная техника была распространена гораздо слабее, чем сейчас. Теперь же специалистам архивов приходится осваивать весьма сложные в управлении системы по работе с данными. Однако овчинка стоит выделки, убеждены в Гарварде.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/05/harvard-uses-forensics-save-obsolete-digital-records

Ранее:

В Китае идут чтения законопроекта о национальном кибер-суверенитете
В Китае идут чтения законопроекта о национальном кибер-суверенитете
12 мая 2015
В Китае обсуждается новый законопроект о государственной безопасности. В который теперь включено понятие и кибер-суверенитета. Эксперты утверждают, что новый закон будет использоваться для того, чтобы помочь Китаю «защищать» свои интересы в киберпространстве.
Флот США хочет отказаться от серверов Lenovo
Флот США хочет отказаться от серверов Lenovo
8 мая 2015
Стало известно, что военно-морской флот США ищет нового поставщика серверного оборудования по соображениям безопасности. Дело в том, что недавно компания Lenovo поглотила одно из серверных подразделений IBM. Которое выпускало серверы, в том числе и для американских ракетных крейсеров и эсминцев.
Игровая приставка PlayStation 4 взломана и теперь доступна для анализа
Игровая приставка PlayStation 4 взломана и теперь доступна для анализа
8 мая 2015
На днях стало известно о первом успешном взломе программно-аппаратной защиты популярной игровой приставки Sony PlayStation 4. Которая широко распространена по всему миру и используется не только для игр. Но и для общения с другими людьми через Интернет и просмотра сайтов.
Новая разновидность фишинга — будьте внимательны
Новая разновидность фишинга — будьте внимательны
8 мая 2015
Фишинг-атаки типа «копьё» или целенаправленный фишинг представляют собой одну из наиболее опасных и, если так можно выразиться, вероломных атак, набирающую популярность среди современных хакеров.
Хакеры — самое мощное оружие России?
Хакеры — самое мощное оружие России?
8 мая 2015
Таким вопросом задаётся американский журнал Newsweek. Далее читателю предлагается перевод оригинальной статьи с английского.
Андреас Лубитц ранее «тренировал» опасное снижение Airbus 320
Андреас Лубитц ранее «тренировал» опасное снижение Airbus 320
7 мая 2015
Специалисты утверждают, что данные черного ящика самолёта, который разбился в Альпах более месяца назад (погибли 150 человек), показывают, что второй пилот ранее «тренировал» опасное снижение на одном из предыдущих вылетов. Информация об этом находится в недавно опубликованном отчете французских следователей.
Новый вирус заметает следы, выводя компьютер из строя
Новый вирус заметает следы, выводя компьютер из строя
7 мая 2015
Специалисты обнаружили новый вирус, который в некоторых случаях удаляет все данные на компьютере. Всё ради того, чтобы запутать следы и не дать экспертам возможность изучить «внутренности» вируса.