Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

В ФБР знали о возможном появлении экстремиста на съезде карикатуристов в Техасе

13 мая 2015
Всего за несколько часов до провокационного съезда карикатуристов в Техасе следователи ФБР предупредили местных силовиков о том, что один из подозреваемых в экстремизме, возможно, захочет сорвать съезд. Однако директор ФБР в своей недавней речи подчеркнул - следователи всё же не считали настоящий теракт вероятным.
В ФБР знали о возможном появлении экстремиста на съезде карикатуристов в Техасе © forensicmag.com

Элтон Симпсон и его сообщник напали на охранников рядом со зданием, в котором проходил съезд карикатуристов.

Конкретно, информация об Элтоне Симпсоне, который позже со своим сообщником атаковали одного из охранников в городе Гарланд рядом со зданием, где проводился съезд, появилась у ФБР всего за три часа до начала съезда. Кстати, ФБР заранее рассматривали съезд, как потенциальную цель для экстремистов, утверждает директор ФБР.

И в первую очередь, конечно, из-за того, что главная задача данного мероприятия заключалась в том, чтобы представить публике карикатуры на мусульманского пророка Мухамеда. При этом даже предлагался приз в десять тысяч долларов за лучшую работу. В итоге Симпсом и его сообщник (оба они из города Феникс) открыли огонь, но были застрелены на месте, не успев причинить кому-либо вреда, кроме одного из охранников. Сообщается, что охранник при этом не получил опасных для жизни ранений.

Элтон Симпосон ранее подозревался в связях с террористическими группами. Конкретно, был установлен его интерес к публикациям в Интернете о джихаде. Когда же появилась информация о том, что Симпсон, возможно, направляется на съезд карикатуристов, ФБР предупредило полицию Гарланда. Однако в формулировке было указано, что у ФБР всё же нет достаточных оснований предполагать возможную атаку. ФБР, как стало известно только сейчас из речи директора бюро, даже не было уверено, что Симпсом покинул Феникс.

При этом директор подчеркнул, что ФБР с самого начала наблюдало за провокационным съездом. В городе Даллас даже был развернут командный пункт, главной целью которого было контролировать развитие событий. Конечно, специалисты ФБР понимали, что для многих мусульман во всём мире изображение пророка Мухамеда рассматривается как богохульство.

В своей речи директор ФБР также посетовал на сложности, с которыми сталкивается его ведомство, пытаясь предупредить и предотвратить подобные теракты. В частности, директор ФБР упомянул негативный эффект от социальных сетей, которые позволяют экстремистам легко вступать в кооперацию, в какой части света они бы не находились. Однако директор ФБР высказал точку зрения, что его ведомство всё же сделало всё возможное в этой ситуации. К примеру, полиция Гарланда была вовремя осведомлена о возможном появлении экстремиста на неоднозначном съезде.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/05/fbi-sent-out-bulletin-based-social-media-texas-attack

Ранее:

В Китае идут чтения законопроекта о национальном кибер-суверенитете
В Китае идут чтения законопроекта о национальном кибер-суверенитете
12 мая 2015
В Китае обсуждается новый законопроект о государственной безопасности. В который теперь включено понятие и кибер-суверенитета. Эксперты утверждают, что новый закон будет использоваться для того, чтобы помочь Китаю «защищать» свои интересы в киберпространстве.
Флот США хочет отказаться от серверов Lenovo
Флот США хочет отказаться от серверов Lenovo
8 мая 2015
Стало известно, что военно-морской флот США ищет нового поставщика серверного оборудования по соображениям безопасности. Дело в том, что недавно компания Lenovo поглотила одно из серверных подразделений IBM. Которое выпускало серверы, в том числе и для американских ракетных крейсеров и эсминцев.
Игровая приставка PlayStation 4 взломана и теперь доступна для анализа
Игровая приставка PlayStation 4 взломана и теперь доступна для анализа
8 мая 2015
На днях стало известно о первом успешном взломе программно-аппаратной защиты популярной игровой приставки Sony PlayStation 4. Которая широко распространена по всему миру и используется не только для игр. Но и для общения с другими людьми через Интернет и просмотра сайтов.
Новая разновидность фишинга — будьте внимательны
Новая разновидность фишинга — будьте внимательны
8 мая 2015
Фишинг-атаки типа «копьё» или целенаправленный фишинг представляют собой одну из наиболее опасных и, если так можно выразиться, вероломных атак, набирающую популярность среди современных хакеров.
Хакеры — самое мощное оружие России?
Хакеры — самое мощное оружие России?
8 мая 2015
Таким вопросом задаётся американский журнал Newsweek. Далее читателю предлагается перевод оригинальной статьи с английского.
Андреас Лубитц ранее «тренировал» опасное снижение Airbus 320
Андреас Лубитц ранее «тренировал» опасное снижение Airbus 320
7 мая 2015
Специалисты утверждают, что данные черного ящика самолёта, который разбился в Альпах более месяца назад (погибли 150 человек), показывают, что второй пилот ранее «тренировал» опасное снижение на одном из предыдущих вылетов. Информация об этом находится в недавно опубликованном отчете французских следователей.
Новый вирус заметает следы, выводя компьютер из строя
Новый вирус заметает следы, выводя компьютер из строя
7 мая 2015
Специалисты обнаружили новый вирус, который в некоторых случаях удаляет все данные на компьютере. Всё ради того, чтобы запутать следы и не дать экспертам возможность изучить «внутренности» вируса.