Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

В Интернете теперь больше ботов, чем живых людей

18 мая 2015
Трафик от ботов в этому году превзошел трафик, генерируемый обычными пользователями Интернета. По недавно опубликованной Distil Networks статистике, боты уже «отвечают» за 59% всего трафика и, видимо, этот показатель будет только увеличиваться.
В Интернете теперь больше ботов, чем живых людей © forensicmag.com

Теперь боты чаще посещают обычные интернет-сайты, чем люди.

Если сравнить с данными за прошлый год, то в 2014 году боты создали только 45 процентов трафика на сайтах клиентов Distil Networks. То есть речь идёт о 14 процентном росте данного показателя.

Конечно, говорим мы в данном случае о «хороших» ботах, которые используются поисковыми системами и социальными сетями. Такие боты обычно опираются в своей работе на файл robots.txt, веб-мастера специально помещают его в корневую директорию сайта. К примеру, боты поисковых систем таким образом индексируют сайты в своей базе данных, что в итоге позволяет всем нам находить нужную информацию в Интернете. Интересно, что эксперты отмечают рост трафика от ботов и объясняют его увеличением активности поисковика Bing и выходом в онлайн ещё нескольких поисковых систем.

Если же говорить про «плохих» ботов, то количество трафика, сгенерированного ими, уменьшилось на 1 процент, если сравнивать с предыдущим годом. Но дело не в том, что «плохие» боты стали менее активны. А в том, что именно «хороших» ботов стало больше. Трафик же от реальных людей упал существенно. Преодолев в своём снижении психологическую отметку в 50% - упав до доли в 41%.

Ещё один немаловажный момент — это критерий «качества» бота. Среди экспертов компании Distil Networks «хорошими» называют тех ботов, которые работают с сайтом строго на базе директив, описанных в robots.txt. А вот «плохие» боты напротив, можно сказать, не уважают robots.txt и не дают сайту какую-либо пользу от своего посещения.

Кстати, специалисты обычно делят «плохих» ботов на три категории. Первая категория «плохих» ботов обычно ищет ценную информацию на сайтах, к примеру, автоматизированно скачивает цены на тысячи и тысячи товаров. Вторая категория «вредных» ботов занимается поиском уязвимостей на веб-сайтах. А третья - публикует на сайтах спам либо пытается подобрать пароли на доступ.

Кстати, если Ваш сайт испытывает большой наплыв ботов, то Вы можете попросить своего системного администратора постараться ограничить вред от активности «плохих» ботов. Либо обратиться в специализированные конторы по защите веб-ресурсов.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/05/bots-now-outnumber-humans-web

Ранее:

Российские хакеры планировали атаку на Bank of America?
Российские хакеры планировали атаку на Bank of America?
15 мая 2015
Недавно обнаруженная группа российских хакеров, вероятно, планировала атаки на американские банки. Но теперь может поменять свои планы после того, как была деанонимизирована специалистами по информационной безопасности.
Недавно обнаруженная уязвимость может коснуться тысяч систем виртуализации
Недавно обнаруженная уязвимость может коснуться тысяч систем виртуализации
15 мая 2015
Критическая уязвимость обнаружена в гипервизоре (специальная программа, на базе которой строятся вычислительные «облака») с открытым исходным кодом QEMU. С помощью лазейки хакеры могут попасть во внутреннее пространство виртуальной машины, а также выполнить произвольный код на главной машине вычислительного «облака». Об этом сообщили специалисты CrowdStrike.
Обнаружен ботнет, состоящий из домашних и офисных роутеров
Обнаружен ботнет, состоящий из домашних и офисных роутеров
15 мая 2015
Обнаружен мощный ботнет, который применялся для кибер-атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS). Примечательно, что ботнет состоит из взломанных домашних и офисных роутеров (маршрутизаторов, которые обычно «раздают» WiFi у нас дома и на работе).
Россия и Китай не собираются кибер-воевать
Россия и Китай не собираются кибер-воевать
14 мая 2015
Стало известно, что в дополнение к нескольким совместным и весьма масштабным промышленным проектам Китай и Россия приняли, можно сказать, пакт о ненападении в кибер-пространстве. Об этом сообщается в статье газеты The New York Times.
Как нам могут быть полезны 700 ТераБайт данных об интернет-угрозах
Как нам могут быть полезны 700 ТераБайт данных об интернет-угрозах
14 мая 2015
В сети доступен новый мега-архив для специалистов по информационной безопасности под названием X-Force Exchange. За этим проектом стоит интернет-гигант IBM.
Британская разведка открыто нанимает хакеров
Британская разведка открыто нанимает хакеров
14 мая 2015
Впервые в истории британская разведка GCHQ открыто сообщает о найме хакеров на работу.
Ошибка в криптографии угрожает миллионам устройств smart grid
Ошибка в криптографии угрожает миллионам устройств smart grid
14 мая 2015
На днях стало известно, что модуль криптографии, используемый в протоколе OSGP, с помощью которого реализовано «общение» большинства умных электросчетчиков и прочих устройств по типу smart grid, может быть легко взломан.