Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

ФБР предупреждает об умышленно измененных отпечатках пальцев

19 мая 2015
Уже около века детективы в своей работе по поиску подозреваемых ориентируются на отпечатки пальцев. При этом эксперты опираются на аксиому, что в природе не встречается двух одинаковых отпечатков. Однако ФБР предупреждает о том, что всё чаще преступники прибегают к методикам по изменению своих отпечатков, чтобы таким образом скрыть прошлые преступления. Доходит даже до обращения к пластическим хирургам.
ФБР предупреждает об умышленно измененных отпечатках пальцев © forensicmag.com

Умышленное изменение отпечатков пальцев - на свободу с "чистой совестью".

ФБР приводит и конкретные числа. К примеру, за прошлый год автоматизированной системой идентификации отпечатков выявлено 412 попыток умышленного изменения отпечатков. Причём как показывает практика, чем больше у преступника криминального опыта за плечами, тем характернее для него желание изменить свои отпечатки. К таким процедурам прибегают чаще других опытные рецидивисты — воры и убийцы. Но, что примечательно, используют изменение отпечатков и те люди, которые совершали преступления, связанные с наркотиками или с нарушением миграционного режима.

«К примеру, многие преступники, которые понесли наказание за правонарушения на территории США и были выдворены из страны, пытаются изменить свои отпечатки, чтобы снова попасть в Америку», - утверждают специалисты ФБР.

Интересно, что чаще всего практикуется следующий приём по изменению отпечатков. Делается достаточно глубокий вертикальный разрер вдоль подушечек пальцев. В этом случае шрам нарушает отпечаток и автоматизированная система может ошибиться и не обнаружить отпечаток в базе данных. Также применяется Z-образный порез. Либо используют огонь или химикаты, чтобы существенно повредить поверхность кожи. Применяют и классическую наждачную бумагу.

Примечательно, что ещё в 2012 году Университетом штата Мичиган были предприняты попытки по обучению системы распознавания новым методикам, чтобы она всё же находила отпечатки в случае, если преступник и пытался их изменить. Для этого специалистами была предложена ещё одна система, которая должна была бы каталогизировать различные варианты умышленных изменений, чтобы в дальнейшем лучше распознавать «модифицированные» отпечатки.

ФБР также попросила всех силовиков изучать руки подозреваемых перед тем, как брать отпечатки. Если же при этом обнаруживаются следы порезов, механических повреждений или ожогов, то ФБР просит незамедлительно обратиться к специалистам Бюро для получения дальнейших указаний.

Источник: http://www.forensicmag.com/articles/2015/05/fbi-warns-about-altered-fingerprints

Ранее:

В Интернете теперь больше ботов, чем живых людей
В Интернете теперь больше ботов, чем живых людей
18 мая 2015
Трафик от ботов в этому году превзошел трафик, генерируемый обычными пользователями Интернета. По недавно опубликованной Distil Networks статистике, боты уже «отвечают» за 59% всего трафика и, видимо, этот показатель будет только увеличиваться.
Всё больше преступлений совершается с использованием Интернета
Всё больше преступлений совершается с использованием Интернета
18 мая 2015
Реалии сегодняшнего времени требуют от нас более не разграничивать преступления на «онлайн и оффлайн». Теперь всё это настолько сильно переплетено, что пора говорить просто о новой эре преступности. Такого мнения придерживается, в частности, специалист по компьютерным преступлениям Рай Самани, сотрудник Intel Security. Предлагаем Вашему вниманию краткий пересказ интервью Самани, которое он недавно дал Information Security Media Group.
Российские хакеры планировали атаку на Bank of America?
Российские хакеры планировали атаку на Bank of America?
15 мая 2015
Недавно обнаруженная группа российских хакеров, вероятно, планировала атаки на американские банки. Но теперь может поменять свои планы после того, как была деанонимизирована специалистами по информационной безопасности.
Недавно обнаруженная уязвимость может коснуться тысяч систем виртуализации
Недавно обнаруженная уязвимость может коснуться тысяч систем виртуализации
15 мая 2015
Критическая уязвимость обнаружена в гипервизоре (специальная программа, на базе которой строятся вычислительные «облака») с открытым исходным кодом QEMU. С помощью лазейки хакеры могут попасть во внутреннее пространство виртуальной машины, а также выполнить произвольный код на главной машине вычислительного «облака». Об этом сообщили специалисты CrowdStrike.
Обнаружен ботнет, состоящий из домашних и офисных роутеров
Обнаружен ботнет, состоящий из домашних и офисных роутеров
15 мая 2015
Обнаружен мощный ботнет, который применялся для кибер-атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS). Примечательно, что ботнет состоит из взломанных домашних и офисных роутеров (маршрутизаторов, которые обычно «раздают» WiFi у нас дома и на работе).
Россия и Китай не собираются кибер-воевать
Россия и Китай не собираются кибер-воевать
14 мая 2015
Стало известно, что в дополнение к нескольким совместным и весьма масштабным промышленным проектам Китай и Россия приняли, можно сказать, пакт о ненападении в кибер-пространстве. Об этом сообщается в статье газеты The New York Times.
Как нам могут быть полезны 700 ТераБайт данных об интернет-угрозах
Как нам могут быть полезны 700 ТераБайт данных об интернет-угрозах
14 мая 2015
В сети доступен новый мега-архив для специалистов по информационной безопасности под названием X-Force Exchange. За этим проектом стоит интернет-гигант IBM.