Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Система анализа волос не совершенна - ФБР

20 мая 2015
Кирк Одом был осужден в 1981 за грабеж и изнасилование после того, как жертва преступления указала, что именно Одом напал на неё. Но при этом специалист ФБР также постановил, что волос на ночной сорочке жертвы принадлежал Одому.
Система анализа волос не совершенна - ФБР © forensicmag.com

Специалисты ФБР утверждают, что сегодня необходимо пересмотреть тысячи судебных дел, где фигурировали улики в виде волос.

Однако тест ДНК, проведённый 30 лет спустя, доказал то, о чём столько времени твердил Одом — он был невиновен, волос был чужой. В итоге Одома освободили в 2012 году, сняв с него все обвинения. «Я надеялся, что однажды попаду домой», - говорил Одом в одном из интервью. - «Но они посадили меня в тюрьму на срок от 20 до 66 лет».

Дело Одома — это всего лишь один пример ошибки эксперта. К сожалению, характерный для той эры, когда в судебной практике ещё не существовало анализа ДНК. И за последнее время в рамках проекта под соответствующим названием «Невиновный» уже пересмотрены результаты 74 приговоров на основании современных ДНК тестов.

Более того, в ФБР утверждают, что теперь придётся пересмотреть чуть ли не тысячи судебных дел из-за несовершенства используемой в прошлом методики тестирования волос на принадлежность конкретному подозреваемому. Примечательно, что ошибки методики вскрылись только сейчас. После того, как она «успешно» применялась на протяжении десятилетий. То же самое касается некоторых других видов судебных экспертиз.

Исследование Associated Press, результаты которого были опубликованы в 2013 году, показывает, что за последнее время были освобождены уже 24 человека из-за вскрывшихся ошибок, осужденных по таким серьёзным статьям, как изнасилование или убийство. К примеру, в прошлом году освободили одного корейского иммигранта. Он провёл в тюрьме более 20 лет за убийство своей дочери, которое, как было всё же доказано в итоге, не совершал.

Итак, как утверждают эксперты, пришло время пересмотреть результаты множества судебных дел, где фигурировала экспертиза волос на основе сравнения образцов под микроскопом. Поскольку за решеткой может находиться гигантское количество невиновных людей, осужденных из-за несовершенства техники анализа принадлежности волос. Которая считалась "эффективной" в расследованиях ФБР на протяжении десятилетий.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/05/fbi-hair-analysis-problems-reveal-limits-forensic-science

Ранее:

ФБР предупреждает об умышленно измененных отпечатках пальцев
ФБР предупреждает об умышленно измененных отпечатках пальцев
19 мая 2015
Уже около века детективы в своей работе по поиску подозреваемых ориентируются на отпечатки пальцев. При этом эксперты опираются на аксиому, что в природе не встречается двух одинаковых отпечатков. Однако ФБР предупреждает о том, что всё чаще преступники прибегают к методикам по изменению своих отпечатков, чтобы таким образом скрыть прошлые преступления. Доходит даже до обращения к пластическим хирургам.
Новые доменные зоны — импульс для фишинга и спама
Новые доменные зоны — импульс для фишинга и спама
19 мая 2015
Новые доменные зоны находят всё более активное применение в фишинговых атаках и распространении спама. Об этом сообщается в отчёте антивирусной лаборатории Касперского, который был опубликован на днях.
В Интернете теперь больше ботов, чем живых людей
В Интернете теперь больше ботов, чем живых людей
18 мая 2015
Трафик от ботов в этому году превзошел трафик, генерируемый обычными пользователями Интернета. По недавно опубликованной Distil Networks статистике, боты уже «отвечают» за 59% всего трафика и, видимо, этот показатель будет только увеличиваться.
Всё больше преступлений совершается с использованием Интернета
Всё больше преступлений совершается с использованием Интернета
18 мая 2015
Реалии сегодняшнего времени требуют от нас более не разграничивать преступления на «онлайн и оффлайн». Теперь всё это настолько сильно переплетено, что пора говорить просто о новой эре преступности. Такого мнения придерживается, в частности, специалист по компьютерным преступлениям Рай Самани, сотрудник Intel Security. Предлагаем Вашему вниманию краткий пересказ интервью Самани, которое он недавно дал Information Security Media Group.
Российские хакеры планировали атаку на Bank of America?
Российские хакеры планировали атаку на Bank of America?
15 мая 2015
Недавно обнаруженная группа российских хакеров, вероятно, планировала атаки на американские банки. Но теперь может поменять свои планы после того, как была деанонимизирована специалистами по информационной безопасности.
Недавно обнаруженная уязвимость может коснуться тысяч систем виртуализации
Недавно обнаруженная уязвимость может коснуться тысяч систем виртуализации
15 мая 2015
Критическая уязвимость обнаружена в гипервизоре (специальная программа, на базе которой строятся вычислительные «облака») с открытым исходным кодом QEMU. С помощью лазейки хакеры могут попасть во внутреннее пространство виртуальной машины, а также выполнить произвольный код на главной машине вычислительного «облака». Об этом сообщили специалисты CrowdStrike.
Обнаружен ботнет, состоящий из домашних и офисных роутеров
Обнаружен ботнет, состоящий из домашних и офисных роутеров
15 мая 2015
Обнаружен мощный ботнет, который применялся для кибер-атак типа «отказ в обслуживании» (DDoS). Примечательно, что ботнет состоит из взломанных домашних и офисных роутеров (маршрутизаторов, которые обычно «раздают» WiFi у нас дома и на работе).