Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Каждые 4 секунды «рождается» очередной компьютерный вирус

21 мая 2015
Новое исследование показывает, что темпы появления всевозможного вредоносного программного обеспечения — вирусов, троянов и других — драматически выросли на целых 77% с 2014 года.
Каждые 4 секунды «рождается» очередной компьютерный вирус © forensicmag.com

Темпы появления новых вирусов существенно выросли за последнее время.

Фактически, хакеры побили собственный рекорд. В соответствие с опубликованными на днях данными от компании G DATA Security Labs, новые вредоносные программы появляются с бешеной скоростью. Каждые 4 секунды на свет рождается новый вирус, а следовательно - новая угроза для компьютеров пользователей по всему миру.

К примеру, во второй половине 2014 года было найдено 4.1 миллиона новых вредоносных программ. Что на 125% больше, чем тот же показатель, но в первой половине 2014 года. Всего же за 2014 год найдено около шести миллионов новых вирусов. Интересно, что это на 77% больше, чем общее количество вирусов за 2013 год.

G DATA также предоставляет более развернутую статистику по разновидностям вредоносных программ. К примеру, трояны — специальные вирусы, предназначенные для предоставления нелегального удаленного доступа к пораженной системе и последующего контроля над компьютером — занимают лидирующее положение по количеству образцов. Причём именно трояны показывают наибольший рост «рождаемости» среди всех видов вредоносных программ.

Интересно, что исследователи связывают рост количества троянов с повышением спроса на этот вид вредоносных программ на черном рынке. И такая популярность не случайна — именно трояны позволяют хакерам неоднократно использовать зараженный компьютер, вовлекая его в разного рода хакерские активности.

К примеру, это может быть и участие в распределенных атаках по типу «отказ в обслуживании», которые выводят из строя сайты. Либо это может быть рассылка спама или фишинговых писем. Впрочем, если Ваш компьютер поражён трояном, то далее всё зависит уже от хакера — что он решит, то Ваш компьютер и будет делать.

Интересно, что среди всех троянов особое положение занимают трояны, направленные на кражу денег пользователей и получение доступа к учетным записям интернет-банкинга. Именно эта разновидность троянов обычно отличается наиболее интеллектуальным подходом со стороны хакеров.

И не удивительно — ведь в большинстве своём хакеров интересуют деньги и только деньги. А доступ к компьютерам множества людей во всём мире — это кратчайший путь к краже.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/05/every-4-seconds-new-malware-born

Ранее:

Система анализа волос не совершенна - ФБР
Система анализа волос не совершенна - ФБР
20 мая 2015
Кирк Одом был осужден в 1981 за грабеж и изнасилование после того, как жертва преступления указала, что именно Одом напал на неё. Но при этом специалист ФБР также постановил, что волос на ночной сорочке жертвы принадлежал Одому.
Скандал с фирменным приложением Starbucks
Скандал с фирменным приложением Starbucks
20 мая 2015
По репутации кофейного гиганта Starbucks нанесён мощный удар в статьях СМИ. В частности, утверждается, что мобильное приложение Starbucks было взломано и хакеры получили доступ к реквизитам кредитных карточек множества клиентов Старбакс.
ФБР предупреждает об умышленно измененных отпечатках пальцев
ФБР предупреждает об умышленно измененных отпечатках пальцев
19 мая 2015
Уже около века детективы в своей работе по поиску подозреваемых ориентируются на отпечатки пальцев. При этом эксперты опираются на аксиому, что в природе не встречается двух одинаковых отпечатков. Однако ФБР предупреждает о том, что всё чаще преступники прибегают к методикам по изменению своих отпечатков, чтобы таким образом скрыть прошлые преступления. Доходит даже до обращения к пластическим хирургам.
Новые доменные зоны — импульс для фишинга и спама
Новые доменные зоны — импульс для фишинга и спама
19 мая 2015
Новые доменные зоны находят всё более активное применение в фишинговых атаках и распространении спама. Об этом сообщается в отчёте антивирусной лаборатории Касперского, который был опубликован на днях.
В Интернете теперь больше ботов, чем живых людей
В Интернете теперь больше ботов, чем живых людей
18 мая 2015
Трафик от ботов в этому году превзошел трафик, генерируемый обычными пользователями Интернета. По недавно опубликованной Distil Networks статистике, боты уже «отвечают» за 59% всего трафика и, видимо, этот показатель будет только увеличиваться.
Всё больше преступлений совершается с использованием Интернета
Всё больше преступлений совершается с использованием Интернета
18 мая 2015
Реалии сегодняшнего времени требуют от нас более не разграничивать преступления на «онлайн и оффлайн». Теперь всё это настолько сильно переплетено, что пора говорить просто о новой эре преступности. Такого мнения придерживается, в частности, специалист по компьютерным преступлениям Рай Самани, сотрудник Intel Security. Предлагаем Вашему вниманию краткий пересказ интервью Самани, которое он недавно дал Information Security Media Group.
Российские хакеры планировали атаку на Bank of America?
Российские хакеры планировали атаку на Bank of America?
15 мая 2015
Недавно обнаруженная группа российских хакеров, вероятно, планировала атаки на американские банки. Но теперь может поменять свои планы после того, как была деанонимизирована специалистами по информационной безопасности.