Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

QIWI на службе у террористов

21 мая 2015
Популярная в России система электронных платежей находит своё применение и у боевиков Исламского Государства.
QIWI на службе у террористов © forensicmag.com

В своём недавнем обращении террористы попросили присылать им деньги через систему Qiwi.

Несмотря на то, что в России запрещена деятельность Исламского Государства, и эта организация признана террористической на территории РФ, некоторые из её членов используют систему электронных переводов QIWI для сбора финансирования своей нелегальной деятельности.

Известно, что в сборе денег через систему электронных платежей QIWI принимают участие специальные медиа-подразделения Исламского Государства. В частности, ShamToday. В данном подразделении действуют в основном выходцы из Северного Кавказа, которые сейчас воюют на территории Сирии и Ирака и подчиняются ИГИЛ.

Специалисты утверждают, ShamToday тесно связана с чеченской террористической группировкой Катибат аль-Акса. Которая известна своими близкими отношениями с сирийским полевым командиром Умаром аль-Шихани. Кстати, одна из ключевых фигур ShamToday, чеченский террорист Ильяс Дениев был недавно убит в столкновениях в городе Байджи в Ираке.

Ещё одна видная фигура подразделения ShamToday - это интернет-активист Мурат Атажев. Предположительно, Атажев, который отвечает за распространение информации в социальных сетях Facebook и «Вконтакте», находится на территории Турции.

Группа ShamToday впервые проявила себя в 2013 году в социальной сети «Вконтакте», где у них была собственная страничка. И несмотря на то, что «Вконтакте» заблокировал страничку ShamToday за распространение незаконной информации и пропаганду ценностей ИГИЛ, группа продолжает функционировать под всё новыми и новыми регистрациями и учетными записями (аккаунтами).

Используя для распространения информации определенные хештеги (хештег — это, можно сказать, тема сообщения или её смысловая метка, которая позволяет выбрать из большого количества сообщений от различных пользователей всё, что касается конкретной темы). Кстати, точно такими же методами пользуются пропагандисты ИГИЛ для распространения своей информации в социальных сетях.

Итак, в одном из недавних призывов ShamToday попросила всех сторонников деятельности ИГИЛ в России и Центральной Азии сделать пожертвования через систему денежных переводов QIWI. Эксперты утверждают, что ShamToday выбрали именно QIWI, потому что эта платежная система позволяет быстро и практически анонимно переводить средства. Из-за чего, кстати, система сама по себе популярна на территории СНГ и в России.

За последнее время в России были предприняты попытки по деанонимизации большинства систем электронных платежей. Однако эта мера оказалась не очень эффективной и многие системы — в том числе и Qiwi - до сих пор позволяют проводить почти анонимные платежи.

Источник: http://www.forensicmag.com/blogs/2015/05/militants-use-popular-russian-web-payment-system-raise-cash

Ранее:

Система анализа волос не совершенна - ФБР
Система анализа волос не совершенна - ФБР
20 мая 2015
Кирк Одом был осужден в 1981 за грабеж и изнасилование после того, как жертва преступления указала, что именно Одом напал на неё. Но при этом специалист ФБР также постановил, что волос на ночной сорочке жертвы принадлежал Одому.
Скандал с фирменным приложением Starbucks
Скандал с фирменным приложением Starbucks
20 мая 2015
По репутации кофейного гиганта Starbucks нанесён мощный удар в статьях СМИ. В частности, утверждается, что мобильное приложение Starbucks было взломано и хакеры получили доступ к реквизитам кредитных карточек множества клиентов Старбакс.
ФБР предупреждает об умышленно измененных отпечатках пальцев
ФБР предупреждает об умышленно измененных отпечатках пальцев
19 мая 2015
Уже около века детективы в своей работе по поиску подозреваемых ориентируются на отпечатки пальцев. При этом эксперты опираются на аксиому, что в природе не встречается двух одинаковых отпечатков. Однако ФБР предупреждает о том, что всё чаще преступники прибегают к методикам по изменению своих отпечатков, чтобы таким образом скрыть прошлые преступления. Доходит даже до обращения к пластическим хирургам.
Новые доменные зоны — импульс для фишинга и спама
Новые доменные зоны — импульс для фишинга и спама
19 мая 2015
Новые доменные зоны находят всё более активное применение в фишинговых атаках и распространении спама. Об этом сообщается в отчёте антивирусной лаборатории Касперского, который был опубликован на днях.
В Интернете теперь больше ботов, чем живых людей
В Интернете теперь больше ботов, чем живых людей
18 мая 2015
Трафик от ботов в этому году превзошел трафик, генерируемый обычными пользователями Интернета. По недавно опубликованной Distil Networks статистике, боты уже «отвечают» за 59% всего трафика и, видимо, этот показатель будет только увеличиваться.
Всё больше преступлений совершается с использованием Интернета
Всё больше преступлений совершается с использованием Интернета
18 мая 2015
Реалии сегодняшнего времени требуют от нас более не разграничивать преступления на «онлайн и оффлайн». Теперь всё это настолько сильно переплетено, что пора говорить просто о новой эре преступности. Такого мнения придерживается, в частности, специалист по компьютерным преступлениям Рай Самани, сотрудник Intel Security. Предлагаем Вашему вниманию краткий пересказ интервью Самани, которое он недавно дал Information Security Media Group.
Российские хакеры планировали атаку на Bank of America?
Российские хакеры планировали атаку на Bank of America?
15 мая 2015
Недавно обнаруженная группа российских хакеров, вероятно, планировала атаки на американские банки. Но теперь может поменять свои планы после того, как была деанонимизирована специалистами по информационной безопасности.