Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Успехи криминалистов снижают популярность ядов

25 мая 2015
В прошлом отравление было очень популярным способом убийства. Причём у убийц часто даже оставалась возможность скрыть сам факт преступления. Поскольку некоторые яды действовали длительное время и симптомы отправления можно было списать на фатальные заболевания. Однако сегодня криминалистическая наука достигла такого уровня, что в трупе неизбежно определяется даже самая малая доза яда. Значит ли это, что яды становятся неактуальны?
Успехи криминалистов снижают популярность ядов © forensicmag.com

Криминалисты научились детектировать даже самые малые дозы яда.

Рассмотрим для примера убийство с помощью белого мышьяка, который не только отлично растворяется в воде и не имеет вкуса, но ещё и был ранее широко распространён. В частности, входил в «рецептуру» крысиного и противосорникового ядов. Или, к примеру, яд белладонны — ещё один крайне популярный в прошлом яд.

Теперь эти яды потеряли свою былую ценность. Поскольку любая современная лаборатория быстро выделит их наличие в трупе погибшего. Даже если доза была крайне мала. Что и говорить про, к примеру, цианистый калий — один из самых быстродействующих ядов. Либо про некоторые другие смертельные даже в небольшой дозе яды. Такие, как, например, сарин, возбудитель ботулизма, сибирская язва.

Несмотря на большую эффективность, у этих ядовитых веществ есть и существенные минусы. Действие этих ядов имеет некоторые хорошо известные специалистам черты. Но что если убийца захочет «провернуть дело» так, чтобы никто не догадался о яде? Реально ли это в наше время? Скорее всего, нет. Наверное, только у спецслужб могут оставаться такие яды, которые, к примеру, быстро разрушаются после убийства. Однако все резонансные преступления недавних лет с помощью яда показали, что следы фатальных веществ всё же находят.

В качестве неплохого источника по современным ядам можно привести информацию от бывшего офицера советской военной разведки Бориса Володарского. Который пишет о том, что российские спецслужбы обзавелись отдельным подразделением, созданном для организации убийств с помощью ядов, ещё в 1921 году. Причём лично Сталин тогда отдал приказ о формировании нового «ядовитого взвода».

Интересно, что специалистам данного подразделения часто ставилась задача так провести убийство, чтобы ни доктора, ни ученые не смогли доказать факт использования яда. Но остаётся вопрос — есть ли инновационные яды у современных спецслужб? Вероятно, да, утверждает Володарский. Хотя их незаметное применение всё усложняется и усложняется с развитием криминалистики.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/05/poisoning-more-difficult-improving-forensic-technology

Ранее:

Северная Корея снова использовала фотомонтаж
Северная Корея снова использовала фотомонтаж
22 мая 2015
На днях Северная Корея продемонстрировала фотографии, на которых «запечатлен» пуск ракеты с подводной лодки. При этом пропагандисты Северной Кореи дополнили фото текстом, который гласит, что «страна теперь готова к выполнению любой военной задачи в любом регионе мира».
Новая уязвимость угрожает десяткам тысяч интернет-серверов
Новая уязвимость угрожает десяткам тысяч интернет-серверов
22 мая 2015
Появилась информация о новой уязвимости, которая ставит под угрозу тысячи и тысячи интернет сайтов и почтовых сервисов, использующих распространённую технологию шифрования HTTPS. Об этом сообщает команда специалистов по компьютерной безопасности.
Каждые 4 секунды «рождается» очередной компьютерный вирус
Каждые 4 секунды «рождается» очередной компьютерный вирус
21 мая 2015
Новое исследование показывает, что темпы появления всевозможного вредоносного программного обеспечения — вирусов, троянов и других — драматически выросли на целых 77% с 2014 года.
QIWI на службе у террористов
QIWI на службе у террористов
21 мая 2015
Популярная в России система электронных платежей находит своё применение и у боевиков Исламского Государства.
Система анализа волос не совершенна - ФБР
Система анализа волос не совершенна - ФБР
20 мая 2015
Кирк Одом был осужден в 1981 за грабеж и изнасилование после того, как жертва преступления указала, что именно Одом напал на неё. Но при этом специалист ФБР также постановил, что волос на ночной сорочке жертвы принадлежал Одому.
Скандал с фирменным приложением Starbucks
Скандал с фирменным приложением Starbucks
20 мая 2015
По репутации кофейного гиганта Starbucks нанесён мощный удар в статьях СМИ. В частности, утверждается, что мобильное приложение Starbucks было взломано и хакеры получили доступ к реквизитам кредитных карточек множества клиентов Старбакс.
ФБР предупреждает об умышленно измененных отпечатках пальцев
ФБР предупреждает об умышленно измененных отпечатках пальцев
19 мая 2015
Уже около века детективы в своей работе по поиску подозреваемых ориентируются на отпечатки пальцев. При этом эксперты опираются на аксиому, что в природе не встречается двух одинаковых отпечатков. Однако ФБР предупреждает о том, что всё чаще преступники прибегают к методикам по изменению своих отпечатков, чтобы таким образом скрыть прошлые преступления. Доходит даже до обращения к пластическим хирургам.