Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Специальный криминалистический курс для солдат США

26 мая 2015
Военные операции в Ираке и Афганистане показали, что боевики продолжают улучшать своё мастерство в создании самодельных взрывных устройств, утверждают американские эксперты.
Специальный криминалистический курс для солдат США © forensicmag.com

Американские солдаты проходят трёхдневный криминалистический курс.

«Поэтому для нас очень важно идти в ногу со временем и учиться противостоять боевикам, чтобы избежать потерь», - утверждает д-р Джей Эрготт из специального исследовательского подразделения армии США.

Для этого и была сформирована команда экспертов, которые выезжают прямо на место подрыва самодельных взрывных устройств, чтобы изучить кратер или урон, нанесенный технике США. Причем для нужд команды был разработан специальный алгоритм криминалистического исследования кратеров CALDERA+.

Интересно, что эксперты отмечают важность действий самих солдат, которые присутствовали непосредственно в момент подрыва взрывного устройства. Эксперты при этом прокладывают параллели с обычными криминалистическими процедурами на местах преступлений в гражданской (не боевой) среде.

В итоге командование США утвердило программу обучения рядовых солдат грамотному поведению на месте взрыва с точки зрения криминалистики. При этом в задачу солдатам ставится не только максимально возможное сохранение улик до прибытия экспертов. Но также дополнительные действия, призванные помочь "военным криминалистам".

Для этого специально для пехоты был опубликован особый устав под названием «Инструкция по сбору улик на месте взрыва». Каждый солдат при этом должен пройти специальный трехдневный курс военно-криминалистической подготовки.

В программу обучения входят уроки по правильному фотографированию места взрыва и взятию образцов почвы с кратера, видимо, для лучшего понимания природы использованного взрывчатого вещества. После прибытия специалистов данные улики должны быть переданы в руки экспертов. Далее эксперты начинают свою работу уже, в том числе и на базе собранных солдатами улик.

В результате специалисты хотят сформировать базу данных, в которую будет входить информация о всех видах самодельных взрывных устройств. Что, как ожидается, поможет армии лучше защищаться от атак боевиков и террористов. К примеру, может быть модифицирована броня транспортных средств для лучшего противодействия самодельным бомбам.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/05/soldiers-help-identify-new-ied-threats-using-forensics

Ранее:

Успехи криминалистов снижают популярность ядов
Успехи криминалистов снижают популярность ядов
25 мая 2015
В прошлом отравление было очень популярным способом убийства. Причём у убийц часто даже оставалась возможность скрыть сам факт преступления. Поскольку некоторые яды действовали длительное время и симптомы отправления можно было списать на фатальные заболевания. Однако сегодня криминалистическая наука достигла такого уровня, что в трупе неизбежно определяется даже самая малая доза яда. Значит ли это, что яды становятся неактуальны?
Опасность factory reset на Android
Опасность factory reset на Android
25 мая 2015
Если Вы продаёте или дарите свой смартфон под управлением операционной системы Android, достаточно ли просто сбросить настройки до заводских, чтобы обезопасить свои личные данные?
Северная Корея снова использовала фотомонтаж
Северная Корея снова использовала фотомонтаж
22 мая 2015
На днях Северная Корея продемонстрировала фотографии, на которых «запечатлен» пуск ракеты с подводной лодки. При этом пропагандисты Северной Кореи дополнили фото текстом, который гласит, что «страна теперь готова к выполнению любой военной задачи в любом регионе мира».
Новая уязвимость угрожает десяткам тысяч интернет-серверов
Новая уязвимость угрожает десяткам тысяч интернет-серверов
22 мая 2015
Появилась информация о новой уязвимости, которая ставит под угрозу тысячи и тысячи интернет сайтов и почтовых сервисов, использующих распространённую технологию шифрования HTTPS. Об этом сообщает команда специалистов по компьютерной безопасности.
Каждые 4 секунды «рождается» очередной компьютерный вирус
Каждые 4 секунды «рождается» очередной компьютерный вирус
21 мая 2015
Новое исследование показывает, что темпы появления всевозможного вредоносного программного обеспечения — вирусов, троянов и других — драматически выросли на целых 77% с 2014 года.
QIWI на службе у террористов
QIWI на службе у террористов
21 мая 2015
Популярная в России система электронных платежей находит своё применение и у боевиков Исламского Государства.
Система анализа волос не совершенна - ФБР
Система анализа волос не совершенна - ФБР
20 мая 2015
Кирк Одом был осужден в 1981 за грабеж и изнасилование после того, как жертва преступления указала, что именно Одом напал на неё. Но при этом специалист ФБР также постановил, что волос на ночной сорочке жертвы принадлежал Одому.