Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Китай объявил идеологическую войну в Интернете

27 мая 2015
Китайские силовики утверждают, что Интернет стал сегодня чуть ли не главным полем битвы. И дабы противостоять интернет-натиску, Китай будет и дальше совершенствовать свою великую «интернет-стену».
Китай объявил идеологическую войну в Интернете © forensicmag.com

Дабы противостоять интернет-натиску, Китай будет и дальше совершенствовать свою великую «интернет-стену».

«Если мы не ««захватим»» Интернет, кто-то другой сделает это. Если мы не будем защищать свой суверенитет, мы потеряем свои позиции. Которые будут захвачены и в дальнейшем использованы против нас. Внешние враги и предатели внутри страны используют Интернет для атак на нашу Партию, для дискредитации лидеров Китая, для очернения наших героев... Причём враг не стыдится вводить двойные стандарты, чтобы сокрушить нас», - такая статья недавно была опубликована в крупной китайской газете People Liberation Army.

В статье также высказывались идеи о том, как Китай может противостоять интернет-натиску. К примеру, китайские эксперты высказывают точку зрения, что необходимо сформировать специальные пропагандистские команды, которые будут защищать интересы Китая в Интернете. Причём утверждается, что для этого могут быть привлечены все слои китайского общества. К примеру, не только профессиональные кибер-военные, но и обычные граждане.

Кстати, для поддержки работы китайского интернет-фильтра, который все обычно называют «Великой Стеной», уже привлечены десятки тысяч государственных служащих. В основном они заняты тем, чтобы в социальных сетях и поисковых системах не появлялась информация, порочащая Китай.

Интересно, что зарубежные эксперты оценивают возрастающую активность Китая в Интернете совсем по-другому. Некоторые из них и вовсе обвиняют китайское правительство практически в искусственном поиске врагов как снаружи, так и внутри страны. Когда любое инакомыслие сразу возводится в ранг чуть ли не государственной измены.

Причём обращается внимание и на тот факт, что многие из 600 миллионов пользователей Интернета в Китае регулярно предпринимают шаги для обхода государственного интернет-фильтра. Для чего применяются такие технологии, как анонимизация трафика и VPN-туннели.

Конечно, китайское правительство ведёт работу и по борьбе с «обходными путями». Однако появляются всё новые и новые потайные лазейки, особенно популярные среди китайской молодёжи и интернет-профессионалов.

Надо также сказать, что подобные шаги по блокировке «нежелательной» информации предпринимаются не только в Китае, но и в других странах. Однако сильнее всего «заблокированы в Интернете», пожалуй, именно азиатские государства.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/05/chinas-military-has-declared-war-western-thought-internet

Ранее:

Специальный криминалистический курс для солдат США
Специальный криминалистический курс для солдат США
26 мая 2015
Военные операции в Ираке и Афганистане показали, что боевики продолжают улучшать своё мастерство в создании самодельных взрывных устройств, утверждают американские эксперты.
Криминалистические методы на службе у археологов
Криминалистические методы на службе у археологов
26 мая 2015
Новое исследование проливает свет на древние ритуалы индейцев-каннибалов, проживавших на территории современной Мексики более 2500 лет назад.
Успехи криминалистов снижают популярность ядов
Успехи криминалистов снижают популярность ядов
25 мая 2015
В прошлом отравление было очень популярным способом убийства. Причём у убийц часто даже оставалась возможность скрыть сам факт преступления. Поскольку некоторые яды действовали длительное время и симптомы отправления можно было списать на фатальные заболевания. Однако сегодня криминалистическая наука достигла такого уровня, что в трупе неизбежно определяется даже самая малая доза яда. Значит ли это, что яды становятся неактуальны?
Опасность factory reset на Android
Опасность factory reset на Android
25 мая 2015
Если Вы продаёте или дарите свой смартфон под управлением операционной системы Android, достаточно ли просто сбросить настройки до заводских, чтобы обезопасить свои личные данные?
Северная Корея снова использовала фотомонтаж
Северная Корея снова использовала фотомонтаж
22 мая 2015
На днях Северная Корея продемонстрировала фотографии, на которых «запечатлен» пуск ракеты с подводной лодки. При этом пропагандисты Северной Кореи дополнили фото текстом, который гласит, что «страна теперь готова к выполнению любой военной задачи в любом регионе мира».
Новая уязвимость угрожает десяткам тысяч интернет-серверов
Новая уязвимость угрожает десяткам тысяч интернет-серверов
22 мая 2015
Появилась информация о новой уязвимости, которая ставит под угрозу тысячи и тысячи интернет сайтов и почтовых сервисов, использующих распространённую технологию шифрования HTTPS. Об этом сообщает команда специалистов по компьютерной безопасности.
Каждые 4 секунды «рождается» очередной компьютерный вирус
Каждые 4 секунды «рождается» очередной компьютерный вирус
21 мая 2015
Новое исследование показывает, что темпы появления всевозможного вредоносного программного обеспечения — вирусов, троянов и других — драматически выросли на целых 77% с 2014 года.