Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Спецслужбы США сворачивают слежку за «своими»

27 мая 2015
Национальное Агентство Безопасности США сообщает о том, что сворачивает одну из программ по слежке за телефонными разговорами граждан Америки. В частности, ранее в эту программу входила запись и хранение телефонных разговоров.
Спецслужбы США сворачивают слежку за «своими» © forensicmag.com

Для Национального Агентства Безопасности всё это означает немедленное сворачивание всех активностей по сбору и хранению информации о телефонных разговорах американцев.

В последнее время в США разворачиваются дебаты о так называемом «патриотическом акте». Законе, принятом после терактов 11 сентября, который разрешил американским спецслужбам реально следить за гражданами.

Ожидается, что отмена данной программы окажет существенное влияние на работу ФБР. Поскольку Бюро использовало телефонные перехваты для выявления террористов и зарубежных шпионов.

Сообщается также, что за отмену данного законопроекта, известного ещё как «Акт Свободы», проголосовали влиятельные политики США. Во главе с президентом Бараком Обамой. Политики, проголосовавшие против слежки за обычными американцами, считают, что США более не нуждается в данной практике.

Для Национального Агентства Безопасности всё это означает немедленное сворачивание всех активностей по сбору и хранению информации о телефонных разговорах американцев. В том числе и тех программ, которые были направлены на установление связей американцев с международными террористами на основе телефонных звонков.

Кстати, по поводу того, как законодательный запрет коснётся ФБР. Бюро активно использовало пункт 215 «патриотического акта» для сбора финансовой и других видов информации. Интересно, что по заявлению экспертов, «патриотический акт» оказывал существенную помощь ФБР в поиске так называемых «волков-одиночек». Так в Америке называют террористов, не имеющих связей с зарубежными группами и самостоятельно проводящих свои «акции».

Конечно, среди политиков США были и те, которые выступали как раз за продление действия «патриотического акта». Однако победили всё же сторонники отмены. «Мы не должны отказываться от своих прав ради ложного чувства безопасности», - так прокомментировал отмену слежки один из политиков.

Важное примечание — даже после отмены закона некоторое время сбор данных может продолжаться. По простой причине — американцы построили настолько мощную машину по слежке за своими гражданами, что просто так и за один день её не остановить.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/05/nsa-winds-down-once-secret-phone-records-collection-program

Ранее:

Специальный криминалистический курс для солдат США
Специальный криминалистический курс для солдат США
26 мая 2015
Военные операции в Ираке и Афганистане показали, что боевики продолжают улучшать своё мастерство в создании самодельных взрывных устройств, утверждают американские эксперты.
Криминалистические методы на службе у археологов
Криминалистические методы на службе у археологов
26 мая 2015
Новое исследование проливает свет на древние ритуалы индейцев-каннибалов, проживавших на территории современной Мексики более 2500 лет назад.
Успехи криминалистов снижают популярность ядов
Успехи криминалистов снижают популярность ядов
25 мая 2015
В прошлом отравление было очень популярным способом убийства. Причём у убийц часто даже оставалась возможность скрыть сам факт преступления. Поскольку некоторые яды действовали длительное время и симптомы отправления можно было списать на фатальные заболевания. Однако сегодня криминалистическая наука достигла такого уровня, что в трупе неизбежно определяется даже самая малая доза яда. Значит ли это, что яды становятся неактуальны?
Опасность factory reset на Android
Опасность factory reset на Android
25 мая 2015
Если Вы продаёте или дарите свой смартфон под управлением операционной системы Android, достаточно ли просто сбросить настройки до заводских, чтобы обезопасить свои личные данные?
Северная Корея снова использовала фотомонтаж
Северная Корея снова использовала фотомонтаж
22 мая 2015
На днях Северная Корея продемонстрировала фотографии, на которых «запечатлен» пуск ракеты с подводной лодки. При этом пропагандисты Северной Кореи дополнили фото текстом, который гласит, что «страна теперь готова к выполнению любой военной задачи в любом регионе мира».
Новая уязвимость угрожает десяткам тысяч интернет-серверов
Новая уязвимость угрожает десяткам тысяч интернет-серверов
22 мая 2015
Появилась информация о новой уязвимости, которая ставит под угрозу тысячи и тысячи интернет сайтов и почтовых сервисов, использующих распространённую технологию шифрования HTTPS. Об этом сообщает команда специалистов по компьютерной безопасности.
Каждые 4 секунды «рождается» очередной компьютерный вирус
Каждые 4 секунды «рождается» очередной компьютерный вирус
21 мая 2015
Новое исследование показывает, что темпы появления всевозможного вредоносного программного обеспечения — вирусов, троянов и других — драматически выросли на целых 77% с 2014 года.