Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

По следам самого древнего убийства

29 мая 2015
На черепе два следа от ударов, практически одинаковых. Над левой бровью. Достаточно глубоких для того, чтобы убить.
По следам самого древнего убийства © forensicmag.com

Исследователи забрали череп в лабораторию, где подвергли сканированию на специальном медицинском оборудовании.

Вот оно, свидетельство древнего убийства. Однако теперь о нём стало известно археологам. Которые опубликовали своё криминалистическое расследование в проекте PLoS One.

Исследователи считают, что у них достаточно информации, чтобы говорить — данное дело: это прекрасный пример летальной, персональной агрессии, приведшей к смерти человека. Между прочим, это и древнейший пример того, как люди обращались друг с другом в незапамятные времена. Об этом сообщает международная группа ученых, в которую входят специалисты из Испании и США.

Данные анализа указывают на то, что события, повлекшие за собой смерть найденного человека, произошли 430 000 лет назад во времена среднего плейстоцена. Как утверждают специалисты, в то время люди только начали социализироваться в отношениях друг с другом.

Тело убитого было найдено в Испании рядом с ещё 28-ю телами. Все при этом принадлежали одной из нидерландской разновидности людей. Находку археологи совершили в пещере Sima de los Huesos, попасть в которую получилось только через длинный вертикальный коридор.

Интересно, что на других останках также есть следы ранений. Однако специалисты считают, что они получены, скорее всего, случайно и не повлекли за собой смерть. А вот одно тело, которое и стало объектом дополнительного исследования, было со следами двух сильных ударов по голове. Идентичных друг другу и явно фатальных из-за своей глубины, достаточной для того, чтобы повредить мозг.

Исследователи забрали череп в лабораторию, где подвергли сканированию на специальном медицинском оборудовании. При этом оба ранения компьютерная программа признала идентичными. То есть для их нанесения использовался один и тот же предмет.

Причём специалисты также доказали летальность данных ударов. Поскольку череп не содержит на себе следов сращивания костей. Следовательно, человек быстро погиб. Вероятно, на месте. Специалисты признали данный случай убийством.

Над расследованием работали ученые из научно-исследовательских институтов Centro Mixto de Evolución y Comportamiento Humanos, Universidad Complutense и Universidad de Alcalá. Также в исследовании принимали участие сотрудники Американского музея естественной истории, который находится в Нью-Йорке.

Источник: http://www.forensicmag.com/articles/2015/05/oldest-ever-homicide-430000-year-old-case

Ранее:

Реальный хакер под прицелом специалистов из Trend Micro
Реальный хакер под прицелом специалистов из Trend Micro
28 мая 2015
Trend Micro публикует отчет об исследовании методов хакеров-одиночек на примере реального хакера, вычисленного специалистами компании.
Во сколько обходятся утечки данных?
Во сколько обходятся утечки данных?
28 мая 2015
Ponemon Institute опубликовали своё исследование, которое показывает, что всего одна массированная утечка данных обходится пострадавшей компании в среднем в 4 млн долларов. В исследовании приняли участие 350 компаний из 11 стран.
Спецслужбы США сворачивают слежку за «своими»
Спецслужбы США сворачивают слежку за «своими»
27 мая 2015
Национальное Агентство Безопасности США сообщает о том, что сворачивает одну из программ по слежке за телефонными разговорами граждан Америки. В частности, ранее в эту программу входила запись и хранение телефонных разговоров.
Китай объявил идеологическую войну в Интернете
Китай объявил идеологическую войну в Интернете
27 мая 2015
Китайские силовики утверждают, что Интернет стал сегодня чуть ли не главным полем битвы. И дабы противостоять интернет-натиску, Китай будет и дальше совершенствовать свою великую «интернет-стену».
Специальный криминалистический курс для солдат США
Специальный криминалистический курс для солдат США
26 мая 2015
Военные операции в Ираке и Афганистане показали, что боевики продолжают улучшать своё мастерство в создании самодельных взрывных устройств, утверждают американские эксперты.
Криминалистические методы на службе у археологов
Криминалистические методы на службе у археологов
26 мая 2015
Новое исследование проливает свет на древние ритуалы индейцев-каннибалов, проживавших на территории современной Мексики более 2500 лет назад.
Успехи криминалистов снижают популярность ядов
Успехи криминалистов снижают популярность ядов
25 мая 2015
В прошлом отравление было очень популярным способом убийства. Причём у убийц часто даже оставалась возможность скрыть сам факт преступления. Поскольку некоторые яды действовали длительное время и симптомы отправления можно было списать на фатальные заболевания. Однако сегодня криминалистическая наука достигла такого уровня, что в трупе неизбежно определяется даже самая малая доза яда. Значит ли это, что яды становятся неактуальны?