Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Специальное смс-сообщение может удалённо отключить iPhone

1 июня 2015
Если отправить на iPhone особый набор символов, можно заставить смартфон перезагрузиться. Из-за ошибки в одном из модулей мобильной операционной системы iOS.
Специальное смс-сообщение может удалённо отключить iPhone © forensicmag.com

Cпециалисты считают, что мы наблюдаем ошибку, которую допустили непосредственно программисты компании Apple в процессе разработки программного обеспечения для самых популярных в мире смартфонов.

Итак, проблема кроется в ошибке модуля iMessages, который отвечает за обработку всех сообщений, поступающих на смартфон. Причём «умный» телефон перезагружается в момент появления всплывающего уведомления о новом сообщении.

Специальный набор символов, который приводит к перезагрузке «айфона», впервые был опубликован на популярном интернет-портале Reddit. Естественно, новость распространилась, можно сказать, со скоростью света по другим сайтам и в соцсетях.

Эксперты утверждают, что всему виной на первый взгляд невинная ошибка — операционная система как-то неправильно обрабатывает символы в кодировке Unicode при отображении всплывающего уведомления о новом сообщении. Точнее - операционная система как бы «не знает», как правильно отобразить нестандартные символы во всплывающем уведомлении. Из-за чего «айфон» принимает решение перезагрузиться.

Причём специалисты считают, что мы «получили» ошибку, которую допустили непосредственно программисты компании Apple в процессе разработки программного обеспечения для самых популярных в мире смартфонов. И ошибка при этом весьма грубая, можно сказать, «студенческого уровня».

Программистам Apple было достаточно встроить в код центра сообщений специальный обработчик, реагирующий на нестандартные символы. В этом случае мы бы не наблюдали сейчас натуральную панику среди владельцев некогда самых желанных «умных» телефонов на планете.

Также среди интернет-экспертов нашлись те, кто тщательно проанализировал новую «текстовую» уязвимость и даже предложил, если можно так выразиться, «лекарство». Оказывается, достаточно отключить через штатные настройки «айфона» показ уведомлений о новых сообщениях. В этом случае Ваш телефон не будет перезагружаться каждый раз, получая «смс смерти».

Однако удобство работы со смартфоном будет несколько ниже. Ведь так приятно сразу же видеть текст нового сообщения в специальном аккуратном всплывающем окошке. Это действительно полезная функция. Так что будем ждать, когда на ошибку отреагирует сама корпорация-производитель.

Источник: http://www.forensicmag.com/blogs/2015/05/watch-out-boobytrapped-text-message-will-turn-your-iphone

Ранее:

По следам самого древнего убийства
По следам самого древнего убийства
29 мая 2015
На черепе два следа от ударов, практически одинаковых. Над левой бровью. Достаточно глубоких для того, чтобы убить.
Червь Moose порабощает роутеры под управлением Linux
Червь Moose порабощает роутеры под управлением Linux
29 мая 2015
При этом эксперты утверждают, что несмотря на сложность червя, достаточную для организации, например, атак на сайты, Moose заставляет захваченные роутеры «работать с соцсетями». Почему?
Реальный хакер под прицелом специалистов из Trend Micro
Реальный хакер под прицелом специалистов из Trend Micro
28 мая 2015
Trend Micro публикует отчет об исследовании методов хакеров-одиночек на примере реального хакера, вычисленного специалистами компании.
Во сколько обходятся утечки данных?
Во сколько обходятся утечки данных?
28 мая 2015
Ponemon Institute опубликовали своё исследование, которое показывает, что всего одна массированная утечка данных обходится пострадавшей компании в среднем в 4 млн долларов. В исследовании приняли участие 350 компаний из 11 стран.
Спецслужбы США сворачивают слежку за «своими»
Спецслужбы США сворачивают слежку за «своими»
27 мая 2015
Национальное Агентство Безопасности США сообщает о том, что сворачивает одну из программ по слежке за телефонными разговорами граждан Америки. В частности, ранее в эту программу входила запись и хранение телефонных разговоров.
Китай объявил идеологическую войну в Интернете
Китай объявил идеологическую войну в Интернете
27 мая 2015
Китайские силовики утверждают, что Интернет стал сегодня чуть ли не главным полем битвы. И дабы противостоять интернет-натиску, Китай будет и дальше совершенствовать свою великую «интернет-стену».
Специальный криминалистический курс для солдат США
Специальный криминалистический курс для солдат США
26 мая 2015
Военные операции в Ираке и Афганистане показали, что боевики продолжают улучшать своё мастерство в создании самодельных взрывных устройств, утверждают американские эксперты.