Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Кто плюнул в «Колу»?

2 июня 2015
Обычно полиция использует ДНК-тесты для расследования убийств и изнасилований. Однако в прошлом году криминалистам пришлось прибегнуть к ДНК-тестированию, чтобы разобраться — кто же плюнул в напиток, заказанный клиентом в одном из американских ресторанов.
Кто плюнул в «Колу»? © forensicmag.com

Всё началось с того, что самый обычный американец по имени Кен Йердон обнаружил смачный плевок в заказанном напитке.

Всё началось с того, что самый обычный американец по имени Кен Йердон обнаружил смачный плевок в заказанном напитке. И обратился в полицию. Конечно, в первую очередь под подозрение попал официант Грегори Ламисья, который и обслуживал Йердона. ДНК тест показал, что слюна принадлежит именно официанту. И суд признал его виновным.

А ведь всё начиналось так обычно. Йердон вместе со своей женой ужинали в ресторане под названием Chili. Причём самое интересное, что Йердон с женой являлись постоянными клиентами данного ресторана - они посещали Chili в среднем раз в неделю.

Но на этот раз всё пошло не так. Йердон с женой пожаловались официанту на то, что их брокколи были не до конца доварены, а заказанные чипсы они так и не получили. При этом, как утверждает Йердон, 24-летний официант Ламисья выглядел рассерженным. Йердону даже пришлось спросить официанта, не обидели ли они его. На что официант ответил, что «всё в порядке».

В общем, Йердон с женой уже собирались уходить. Но решили заказать ещё пару напитков. Причём — чтобы унести их с собой. Однако официант принёс Йердону и его жене не до конца наполненные стаканы. Тогда Йердон попросил официанта наполнить их. На что официант снова рассердился, ушёл со стаканами. А когда вернулся, Йердон с женой забрали стаканы, закрытые крышкой, и ушли из ресторана.

Но когда они ехали домой, одна из крышек слетела и Йердон обнаружил «мощный» плевок в стакане. Причём Йердон утверждал, что это был самый настоящий, простите, но «харчок». После этого Йердон сделал фотографию плевка. Между прочим, он дважды успел отпить из этого стакана до того, как обнаружил «находку». Потом оставил свою жену и сына дома, а сам поехал назад в ресторан. Менеджер ресторана попросил извинения у Йердона, но отказался признать вину заведения. В итоге переговоров Йердон получил обратно деньги за обед, но остался без подтверждения того, что официанта уволили.

После этого Йердон даже дождался официанта на парковке и разговаривал с ним. Но официант не извинился. Тогда Йердон принял решение обратиться в полицию. В итоге полицейские взяли образец слюны у официанта, провели ДНК-тест и доказали, что плевок принадлежал именно официанту. Суд признал официанта виновным в нарушении общественного порядка. Однако оскорблённый клиент планирует и дальше судиться с нарушителем и рестораном, чтобы получить возмещение морального вреда.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/06/customer-suspects-annoyed-waiter-spit-soda-police-use-dna-prove-it

Ранее:

Найден новый подвид предка человека
Найден новый подвид предка человека
1 июня 2015
Теперь наше семейное древо стало ещё больше. Потому что к нему добавился новый «корень». А именно — подвид древнего человека Australopithecus deyiremeda. Проживавший на Земле в промежутке между 3.3-3.5 миллионов лет назад.
Специальное смс-сообщение может удалённо отключить iPhone
Специальное смс-сообщение может удалённо отключить iPhone
1 июня 2015
Если отправить на iPhone особый набор символов, можно заставить смартфон перезагрузиться. Из-за ошибки в одном из модулей мобильной операционной системы iOS.
По следам самого древнего убийства
По следам самого древнего убийства
29 мая 2015
На черепе два следа от ударов, практически одинаковых. Над левой бровью. Достаточно глубоких для того, чтобы убить.
Червь Moose порабощает роутеры под управлением Linux
Червь Moose порабощает роутеры под управлением Linux
29 мая 2015
При этом эксперты утверждают, что несмотря на сложность червя, достаточную для организации, например, атак на сайты, Moose заставляет захваченные роутеры «работать с соцсетями». Почему?
Реальный хакер под прицелом специалистов из Trend Micro
Реальный хакер под прицелом специалистов из Trend Micro
28 мая 2015
Trend Micro публикует отчет об исследовании методов хакеров-одиночек на примере реального хакера, вычисленного специалистами компании.
Во сколько обходятся утечки данных?
Во сколько обходятся утечки данных?
28 мая 2015
Ponemon Institute опубликовали своё исследование, которое показывает, что всего одна массированная утечка данных обходится пострадавшей компании в среднем в 4 млн долларов. В исследовании приняли участие 350 компаний из 11 стран.
Спецслужбы США сворачивают слежку за «своими»
Спецслужбы США сворачивают слежку за «своими»
27 мая 2015
Национальное Агентство Безопасности США сообщает о том, что сворачивает одну из программ по слежке за телефонными разговорами граждан Америки. В частности, ранее в эту программу входила запись и хранение телефонных разговоров.