Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

США пробовали кибер-атаковать ядерные объекты Северной Кореи?

2 июня 2015
Стало известно, если источники не врут, что США пять лет назад пробовали провести компьютерную атаку на ядерные объекты Северной Кореи. В некотором роде пытаясь повторить успешную кибератаку на Иран. Однако с Кореей у американских хакеров ничего не вышло.
США пробовали кибер-атаковать ядерные объекты Северной Кореи? © forensicmag.com

Как утверждают некоторые анонимные источники, американцы атаковали Северную Корею одновременно с кибер-нападением на иранские объекты в 2009 и 2010 годах.

Как утверждают некоторые анонимные источники, американцы атаковали Северную Корею одновременно с кибер-нападением на иранские объекты в 2009 и 2010 годах. По мнению аналитиков, США действовали не в одиночку — им помогали компьютерные специалисты из Израиля. И насколько известно, атака на Иран оказалась успешной. У вируса Stuxnet получилось вывести из строя более тысячи иранских центрифуг, которые применялись для обогащения урана.

Интересно, что у вируса Stuxnet была отдельная корейская версия, которая автоматически активировалась на компьютере, если вирус обнаруживал, что в операционной системе используется корейский язык. Однако у американских хакеров не получилось доставить вирус на ключевые компьютеры пхеньянской ядерной инфраструктуры, анонимно утверждает один из бывших разведчиков, имевший непосредственное отношение к данной операции.

Специалисты считают, что американские спецслужбы потерпели неудачу из-за режима сверхсекретности, введённого на корейских ядерных объектах. По мнению некоторых экспертов, корейские компьютеры, отвечающие за ядерные проекты, просто не подключены к Интернету. И поэтому вирус не смог попасть на них.

На данный момент Северная Корея известна, как наиболее изолированная страна в плане компьютерных коммуникаций. Даже приобретение компьютера требует отдельного разрешения полиции. А Интернет является прерогативой элиты. При этом у Северной Кореи есть лишь один канал для соединения с Интернетом. И проходит он через Китай.

Для контраста давайте снова взглянем на Иран. Где доступ к Интернету широко распространён, а иранские компании имеют тесные связи по всему миру.

Интересно, что официальные представители американских спецслужб отказались комментировать данную информацию об атаках на ядерные объекты Северной Кореи. Как и в прошлый раз, когда официальным лицам задавались вопросы про атаку на Иран.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/06/us-tried-stuxnet-style-campaign-against-north-korea-failed

Ранее:

Найден новый подвид предка человека
Найден новый подвид предка человека
1 июня 2015
Теперь наше семейное древо стало ещё больше. Потому что к нему добавился новый «корень». А именно — подвид древнего человека Australopithecus deyiremeda. Проживавший на Земле в промежутке между 3.3-3.5 миллионов лет назад.
Специальное смс-сообщение может удалённо отключить iPhone
Специальное смс-сообщение может удалённо отключить iPhone
1 июня 2015
Если отправить на iPhone особый набор символов, можно заставить смартфон перезагрузиться. Из-за ошибки в одном из модулей мобильной операционной системы iOS.
По следам самого древнего убийства
По следам самого древнего убийства
29 мая 2015
На черепе два следа от ударов, практически одинаковых. Над левой бровью. Достаточно глубоких для того, чтобы убить.
Червь Moose порабощает роутеры под управлением Linux
Червь Moose порабощает роутеры под управлением Linux
29 мая 2015
При этом эксперты утверждают, что несмотря на сложность червя, достаточную для организации, например, атак на сайты, Moose заставляет захваченные роутеры «работать с соцсетями». Почему?
Реальный хакер под прицелом специалистов из Trend Micro
Реальный хакер под прицелом специалистов из Trend Micro
28 мая 2015
Trend Micro публикует отчет об исследовании методов хакеров-одиночек на примере реального хакера, вычисленного специалистами компании.
Во сколько обходятся утечки данных?
Во сколько обходятся утечки данных?
28 мая 2015
Ponemon Institute опубликовали своё исследование, которое показывает, что всего одна массированная утечка данных обходится пострадавшей компании в среднем в 4 млн долларов. В исследовании приняли участие 350 компаний из 11 стран.
Спецслужбы США сворачивают слежку за «своими»
Спецслужбы США сворачивают слежку за «своими»
27 мая 2015
Национальное Агентство Безопасности США сообщает о том, что сворачивает одну из программ по слежке за телефонными разговорами граждан Америки. В частности, ранее в эту программу входила запись и хранение телефонных разговоров.