Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Более $100000 будет стоить тест ДНК насильников-близнецов

3 июня 2015
Полиция планирует провести крайне сложный ДНК-тест, который должен показать, кто именно из близнецов изнасиловал студента 16 лет назад. Это будет один из самых дорогих тестов в истории американской криминалистики. Полиция утверждает, что ожидает получить деньги на тест от федерального правительства в форме гранта.
Более $100000 будет стоить тест ДНК насильников-близнецов © forensicmag.com

Студентка, которой в то время было 26 лет, шла к своей машине после вечернего семинара в одном из колледжей, когда неизвестный атаковал её.

Всё произошло 16 лет назад в ноябре 1999 года. Студентка, которой в то время было 26 лет, шла к своей машине после вечернего семинара в одном из колледжей, когда неизвестный атаковал её.

Стандартный ДНК-тест затем показал, что насильником оказался Джереми Купер. Однако позже полиции стало известно, что у подозреваемого есть брат-близнец по имени Тайрон. Причём оба из близнецов ранее уже совершали сексуальные нападения и не имели на момент атаки никакого алиби. Оба сейчас находятся на свободе и отрицают свою причастность к изнасилованию.

Проблема заключается в том, что любые близнецы имеют практически одинаковую ДНК в своих клетках. Однако передовые лаборатории всё же могут вычислить индивидуальные генетические мутации, которые помогут определить, кто именно из близнецов совершил преступление. Интересно, что одна из таких лабораторий находится в Германии, куда полиция США уже обращалась за помощью в схожем уголовном деле.

Самое примечательное, что лаборатория изначально разработала тест, который теперь планируют использовать американские полицейские, вовсе не для расследования убийств, изнасилований и прочих преступлений. А для процедуры установления биологических родителей. К примеру, для того, чтобы выяснить, кто именно из двух близнецов является отцом ребёнка.

Однако данный тест уже однажды помог полицейским из США разобраться в неоднозначном уголовном деле об изнасиловании в Бостоне в 2012 году. Тогда Двейна МакНейра обвинили в восьми изнасилованиях и двух вооружённых нападениях на женщин в 2004 году.

Но полицейские пришли в замешательство, узнав что у подозреваемого есть брат близнец. При этом оба близнеца неотличимы друг от друга с точки зрения обычной ДНК-аппаратуры криминалистов. В итоге и помог тест немецких учёных, который с точностью указал на МакНейра. Кстати, длительность подобной «усиленной» ДНК-экспертизы достигает нескольких месяцев.

Источник: http://www.forensicmag.com/news/2015/06/more-100k-needed-test-id-identical-twin-rapist

Ранее:

США пробовали кибер-атаковать ядерные объекты Северной Кореи?
США пробовали кибер-атаковать ядерные объекты Северной Кореи?
2 июня 2015
Стало известно, если источники не врут, что США пять лет назад пробовали провести компьютерную атаку на ядерные объекты Северной Кореи. В некотором роде пытаясь повторить успешную кибератаку на Иран. Однако с Кореей у американских хакеров ничего не вышло.
Кто плюнул в «Колу»?
Кто плюнул в «Колу»?
2 июня 2015
Обычно полиция использует ДНК-тесты для расследования убийств и изнасилований. Однако в прошлом году криминалистам пришлось прибегнуть к ДНК-тестированию, чтобы разобраться — кто же плюнул в напиток, заказанный клиентом в одном из американских ресторанов.
Найден новый подвид предка человека
Найден новый подвид предка человека
1 июня 2015
Теперь наше семейное древо стало ещё больше. Потому что к нему добавился новый «корень». А именно — подвид древнего человека Australopithecus deyiremeda. Проживавший на Земле в промежутке между 3.3-3.5 миллионов лет назад.
Специальное смс-сообщение может удалённо отключить iPhone
Специальное смс-сообщение может удалённо отключить iPhone
1 июня 2015
Если отправить на iPhone особый набор символов, можно заставить смартфон перезагрузиться. Из-за ошибки в одном из модулей мобильной операционной системы iOS.
По следам самого древнего убийства
По следам самого древнего убийства
29 мая 2015
На черепе два следа от ударов, практически одинаковых. Над левой бровью. Достаточно глубоких для того, чтобы убить.
Червь Moose порабощает роутеры под управлением Linux
Червь Moose порабощает роутеры под управлением Linux
29 мая 2015
При этом эксперты утверждают, что несмотря на сложность червя, достаточную для организации, например, атак на сайты, Moose заставляет захваченные роутеры «работать с соцсетями». Почему?
Реальный хакер под прицелом специалистов из Trend Micro
Реальный хакер под прицелом специалистов из Trend Micro
28 мая 2015
Trend Micro публикует отчет об исследовании методов хакеров-одиночек на примере реального хакера, вычисленного специалистами компании.