Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Больше денег - больше хлопот

29 августа 2015
В АНО «Судебный эксперт» обратился юрист, представляющий интересы банка, с запросом о проведении комплексного криминалистического исследования. Перед специалистом было поставлено два вопроса: «Б. или иным лицом выполнены подписи от ее имени в платежных поручениях?», «Печатью ООО "Ц" или другим клише оставлены оттиски печати?». На исследование были представлены четыре платежных поручения, а также банковская карточка, заверенная уполномоченными лицами в качестве сравнительного материала.
Больше денег - больше хлопот

В результате проведенного почерковедческого исследования было установлено, что подписи от имени Б. в представленных на исследование документах были выполнены не самой Б., а иным лицом. При сравнении исследуемых оттисков печати с образцом, представленным на исследование, был установлен ряд совпадающих признаков, совокупность которых оказалась достаточно информативной для того, чтобы специалист пришел к категоричному выводу о том, что оттиски печати в представленных на исследование документах и образцах выполнены одной и той же печатной формой, о чем свидетельствовали некоторые эксплуатационные дефекты, необычная расстановка относительно линии строки некоторых знаков.

В результате проведенного исследования было установлено, что на представленные документы были нанесены оттиски подлинной печати, использовавшейся в данной организации, однако, за уполномоченное должностное лицо расписалось неустановленное лицо.

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Купленное дешевле даренного
Купленное дешевле даренного
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступил запрос от Е. на проведение почерковедческого исследования подписи. Исходя из материалов, с которыми ознакомились специалисты, следовало, что А. оформила договор дарения комнаты в жилом доме, по которому Е. являлась одариваемым лицом, однако, дочь А. расценила данную сделку как мошенничество и, также претендуя на наследство, обратилась в суд, хотя А. за несколько лет до описываемых событий лишила свою дочь наследства, составив завещательное распоряжение об отмене/изменении завещательного распоряжения, подлинность которого не вызывала сомнений ни у суда, ни у сторон.
Жилищно-коммунальный хаос
Жилищно-коммунальный хаос
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступил запрос от З. на проведение комплексного почерковедческого, криминалистического исследования. На исследование были представлены копии 12 квитанций, образцы подписи С., а также образцы оттисков печати. Перед специалистами стояли вопросы: «Кем, С. или иным лицом, выполнены подписи в квитанциях? Какой из печатных форм, оттиски которых представлены на исследование, выполнены оттиски в представленных на исследование копиях квитанций?».
Кем и когда?
Кем и когда?
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступило определение Арбитражного суда города П. о проведении комплексной экспертизы. На разрешение экспертов центра ставились следующие вопросы: «Кем, Б. или иным лицом, выполнена подпись в товарной накладной?», «В 2001 или в 2003 году была выполнена подпись на товарной накладной со стороны лица, принимающего груз?».
Правда путешествует без виз
Правда путешествует без виз
В АНО «Судебный Эксперт» поступил запрос генерального директора иностранной фирмы А., сотрудничавшей с отечественным предприятием Ц. в вопросах торговли пиломатериалами и древесиной. Представитель компании А. сомневался в подлинности подписей генерального директора Ц., которые располагались на дорогостоящем договоре поставки, а также в некоторых финансовых документах. На исследование было представлено три документа: договор поставки пиломатериалов, уведомление об уступке денежных требований и товарная накладная. Перед специалистами стоял вопрос: «Выполнены ли подписи от имени генерального директора Ц. в представленных на исследование документах самим генеральным директором Ц. или иным лицом с подражанием его подписи?».
Учиться никогда не поздно
Учиться никогда не поздно
В АНО «Судебный Эксперт» поступил запрос от С. на рецензирование почерковедческой экспертизы. В распоряжение специалиста был представлен текст исследования, проведенного экспертом-почерковедом П. В ходе рецензирования специалистам вменялось установить, соответствует ли представленное заключение требованиям методических рекомендаций и нормативно-правовых актов, регламентирующий проведение почерковедческих экспертиз, современным научным данным.
Подтверждение личности
Подтверждение личности
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступил запрос от Н. на проведение почерковедческого исследования. На исследование было представлено два письма, вопрос перед специалистами был поставлен следующим образом: одним или разными лицами был выполнен текст представленных на исследование писем? Исходя из материалов, с которыми ознакомились специалист Н. сомневалась в том, что ей пишет ее родственник и имела основания полагать, что от его имени одно из писем выполнено иным лицом.
Устами младенца?
Устами младенца?
Перед специалистами АНО «Судебный эксперт» был поставлен вопрос о том, соответствует ли текст показаний двенадцатилетней А. ее возрасту, или же текст протокола допроса принадлежит иному лицу.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!