Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

До абсурда

22 сентября 2016
Один из наиболее частотных запросов по анализу текста, поступающих лингвистам в АНО «Судебный эксперт», связан с выявлением негативной информации об определенном лице или организации. Средства формирования негативных смыслов очень многообразны и обнаруживают себя на разных уровнях текста. Бизнесмен Р. представил специалистам в области лингвистической экспертизы на исследование статью, в которой, в частности, содержалось следующее высказывание.
До абсурда

…Писали мы и про театр абсурда, в котором ООО «Ж» судится против ООО «Ж». <…> Кстати, ООО «Ж» отсудил у ООО «Ж» девять миллионов рублей, а учредитель – предприниматель Р. – стал должен немалую сумму самому себе. Интересно, как он будет ее отдавать? Переложит из одного кармана в другой? Или потребует взыскать сумму у самого себя через судебных приставов?

Прежде всего, негативный смыслы в данном высказывании формируются за счет значения слова «абсурд» (‘нелепость, бессмыслица’). Метафора театра абсурда, которую использует автор статьи, является интерпретацией деятельности предпринимателя Р., связана с суждением о ее незаконности, усиливает ее негативную оценку. Использование многоточия в середине предложения подчеркивает абсурдность описываемых действий.

Тот же эффект поддерживается при помощи использования в качестве аргумента логического приема апагогии (доведения до абсурда), возникающего в серии риторических вопросов («Интересно, как он будет ее отдавать? Переложит из одного кармана в другой? Или потребует взыскать сумму у самого себя через судебных приставов?»). Так автор публикации, изобличающий в своей статье махинации Р., стремится показать бессмысленность действий предпринимателя с точки зрения здравого смысла, что позволяет обнаружить их противоречие законодательству.

Таким образом, в контексте публикации данный фрагмент передает информацию о том, что бизнесмен Р.инициировал создание компании-близнеца, суд с ней с целью преднамеренного банкротства; деятельность Р. осуждается как противоречащая законодательству.

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Одиночество в сети
Одиночество в сети
В АНО «Судебный эксперт» обратился адвокат Е. с запросом на проведение лингвистической экспертизы. Объектом исследования служил текст диалога, который имел место между молодым человеком (Л.) и девушкой (К.). Разговор происходил при помощи мгновенного обмена сообщениями на сайте знакомств. Лингвистам было необходимо выяснить, реализовано ли в тексте переписки коммуникативное намерение участницы разговора вступить в половую связь с собеседником.
Кредит или доверие?
Кредит или доверие?
Лингвистам АНО «Судебный эксперт» была предоставлена на исследование электронная публикация, в которой проводилось сравнение телеканала Х. и телеканала У. Заказчика интересовало смысловое значение содержащейся в статье фразы: «И, конечно, единственное, чем отличается телеканал Х., по идее, от телеканала У., тем, что на нем не воруют совершенно. То есть там это видно: очень дешевый канал», а также является ли данная фраза дискредитирующей по отношению к телеканалу У.
Автороведами установлен автор непристойных анонимок на форуме
Автороведами установлен автор непристойных анонимок на форуме
На городском форуме одного из подмосковных городов анонимным пользователем было размещено сообщение, содержащее кране негативные сведения о гражданах Т. и С. Дознавателем отделения МВД города было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ.
Творчество начинается с проекта
Творчество начинается с проекта
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований обратилась адвокат Московской коллегии адвокатов И.С., представляющая интересы ответчика по делу о признании исключительных авторских прав на использование архитектурного проекта, об осуществлении авторского надзора и компенсации за использование архитектурного проекта. Предметом спора стал архитектурный проект, выполненный несколькими авторами.
И вот чужое слово проступает…
И вот чужое слово проступает…
Адвокат К., обратившись к лингвистам АНО «Судебный эксперт», представил на исследование протоколы допроса троих потерпевших — Х., Б. и Р. Адвоката интересовало, выполнен ли текст в данных протоколах одним и тем же человеком или нет.
Чистый смысл
Чистый смысл
В АНО «Судебный эксперт» обратился представитель компании Ф. У данной компании был договор с арендодателем на предоставление услуг клининга. Выяснилось, что стороны по-разному толковали это слово, а договор не содержал уточняющей информации. Перед лингвистами был поставлен вопрос, что входит в понятие клининга и включаются ли в него услуги по вывозу твердых бытовых отходов (мусора)?
Анализ подписи
Анализ подписи
Довольно часто на разрешение специалистов АНО «Судебный эксперт» поступают вопросы об установлении принадлежности подписи тому или иному лицу. Методами разрешения таких задач является тщательный анализ исследуемой подписи, ее сопоставление с представленными образцами и выявление индивидуализирующих их признаков. Лицо Х. представило на почерковедческую экспертизу договор с расположенной на нем подписью лица П. и сравнительные образцы — подписанные им заявления. На разрешение специалистов был поставлен вопрос: выполнена ли подпись, расположенная на договоре от имени П., самим П. или другим лицом?
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!