Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Еще одно, последнее сказанье

30 сентября 2016
В АНО «Судебный эксперт» обратились представители ООО «Панночка» - дочерней компании крупной польской корпорации. Клиенты были заинтересованы в лингвистическом исследовании серии публикаций, которые негативно характеризовали деятельность компании. В частности, одной из задач специалистов было выявить приемы, которые использует автор публикаций для характеристики компании.
Еще одно, последнее сказанье

Создание негативного образа компании происходит за счет сообщения отрицательных сведений о ней и использования приемов речевого воздействия, формирующих соответствующее отношение читателя к данной компании.

Структура текста характеризуется диалогичностью, которая создается за счет собственно авторского повествования и введения в текст высказываний множества речевых субъектов. С одной стороны, в тексте субъекты речи не названы по именам, что сближает их мнения со слухами. С другой стороны, автор подчеркивает их принадлежность к той или иной социальной группе: российские предприниматели, представители деловой среды, бизнесмены, собеседники издания и т.д. Тем самым создается эффект опоры на мнение определенной социальной группы, что придает бо́льшую убедительность высказываниям неназванных лиц.

В тексте публикаций используется прием «мультипликации»: умножение имен действия (автор, вместо того чтобы назвать одно конкретное лицо, ссылается множество лиц), увеличение количества действий и ситуаций:

«Российские предприниматели делятся мнениями…»;

«…бизнесмены не могут найти правды в российских правоохранительных органах и судах – те принимают сторону «Панночки» едва ли не во всех случаях…»;

«…у нее судьи ООО «Панночка» почти всегда имеет успех»;

«…судья, по многим признакам, находится в партнерских отношениях с «Панночкой» …».

Данный прием придает объективность излагаемым сведениям.

В публикациях делается акцент на польском происхождении компании ООО «Панночка», что обусловливает её негативное восприятие. Данный смысловой эффект достигается за счет акцентирования недоброжелательного отношения Польши к России («Польша, как известно, никогда не отличалась любовью к России по совершенно разным вопросам») и представления деятельности компании как захватнической, агрессивной («польские бизнес-интервенты»).

Данное выражение метафорически характеризует деятельность ООО «Панночка» в деловой среде. Существительное «интервент» означает «участник интервенции; захватчик», в свою очередь «интервенцией» называют «вмешательство, обычно вооружённое, одного или нескольких государств во внутренние дела какой-либо страны;  захватничество». Использование данного словосочетания отсылает к устойчивому выражению «польские интервенты», принятому в отечественной историографии для описания событий Смутного времени.

Таким образом, компании приписываются противоправные, враждебные действия, направленные на вмешательство в экономическую систему России. 

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

До абсурда
До абсурда
Один из наиболее частотных запросов по анализу текста, поступающих лингвистам в АНО «Судебный эксперт», связан с выявлением негативной информации об определенном лице или организации. Средства формирования негативных смыслов очень многообразны и обнаруживают себя на разных уровнях текста. Бизнесмен Р. представил специалистам в области лингвистической экспертизы на исследование статью, в которой, в частности, содержалось следующее высказывание.
Диагноз: плагиат
Диагноз: плагиат
В АНО «Судебный эксперт» обратились представители Томского областного суда по делу З., доктора медицинских наук, написавшего статью о бронхо-легочной дисплазии у детей различных регионов России. Данная статья с указанием других городов и статистических данных через некоторое время появилась в печати под другим названием и с указанием К. в качестве автора. Перед экспертами-лингвистами был поставлен вопрос о том, можно ли на основании текстовых совпадений считать статью К. не самостоятельным произведением, а вторичным по отношению к статье З. текстом?
Одиночество в сети
Одиночество в сети
В АНО «Судебный эксперт» обратился адвокат Е. с запросом на проведение лингвистической экспертизы. Объектом исследования служил текст диалога, который имел место между молодым человеком (Л.) и девушкой (К.). Разговор происходил при помощи мгновенного обмена сообщениями на сайте знакомств. Лингвистам было необходимо выяснить, реализовано ли в тексте переписки коммуникативное намерение участницы разговора вступить в половую связь с собеседником.
Кредит или доверие?
Кредит или доверие?
Лингвистам АНО «Судебный эксперт» была предоставлена на исследование электронная публикация, в которой проводилось сравнение телеканала Х. и телеканала У. Заказчика интересовало смысловое значение содержащейся в статье фразы: «И, конечно, единственное, чем отличается телеканал Х., по идее, от телеканала У., тем, что на нем не воруют совершенно. То есть там это видно: очень дешевый канал», а также является ли данная фраза дискредитирующей по отношению к телеканалу У.
Автороведами установлен автор непристойных анонимок на форуме
Автороведами установлен автор непристойных анонимок на форуме
На городском форуме одного из подмосковных городов анонимным пользователем было размещено сообщение, содержащее кране негативные сведения о гражданах Т. и С. Дознавателем отделения МВД города было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ.
Творчество начинается с проекта
Творчество начинается с проекта
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований обратилась адвокат Московской коллегии адвокатов И.С., представляющая интересы ответчика по делу о признании исключительных авторских прав на использование архитектурного проекта, об осуществлении авторского надзора и компенсации за использование архитектурного проекта. Предметом спора стал архитектурный проект, выполненный несколькими авторами.
И вот чужое слово проступает…
И вот чужое слово проступает…
Адвокат К., обратившись к лингвистам АНО «Судебный эксперт», представил на исследование протоколы допроса троих потерпевших — Х., Б. и Р. Адвоката интересовало, выполнен ли текст в данных протоколах одним и тем же человеком или нет.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!