Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

И вот чужое слово проступает…

7 сентября 2016
Адвокат К., обратившись к лингвистам АНО «Судебный эксперт», представил на исследование протоколы допроса троих потерпевших — Х., Б. и Р. Адвоката интересовало, выполнен ли текст в данных протоколах одним и тем же человеком или нет.
И вот чужое слово проступает…

Протокол допроса в данном случае продуктивно рассматривать как гибридный жанр — фиксация устной речи одного лица в письменной форме другим лицом, ее спонтанная письменная обработка.

Наряду с характерными лингвистическими чертами официально-делового стиля, использующегося для оформления показаний в протоколах допроса, представленные на исследование тексты содержат общие индивидуально-речевые особенности: синтаксические(инверсия, непрямой порядок слов) и лексические (особенности словоупотребления: использование жаргонизмов («косяки»), разговорное словоупотребление (например, слова «прекрасно»)). Их возникновение не является стандартным, характеризует речевую деятельность конкретного лица.

Приведенные совпадающие особенности могли возникнуть как на стадии устного изложения событий, так и на стадии письменной фиксации рассказа.

В совпадающих или частично совпадающих текстовых фрагментах выявлены одинаковые орфографические, пунктуационные ошибки, что указывает на заимствование данных фрагментов из текста в текст с заменой местоимений, имен, грамматических форм слов в зависимости от лица, которому показания атрибутируются.

При рассмотрении текста показаний Б. и Р. с точки зрения полноты следует предположить, что при оформлении показаний Р. были использованы фрагменты показаний Б. Показания Б., как свидетельство очевидца, носят более полный, детализированный характер, содержат более подробную информацию, тогда как показания Р. фиксируют события в более общем виде, заявлены как пересказ разговора с Б., чья история служит источником информации Р. о произошедшем.

Совпадения, которые фиксирует количественный анализ показаний Б. и Х., объясняются подробным описанием одного и того же случая, многократным повторением лексем, описывающих релевантные для повествования реалии («биты», «избивать», «удары», «кровь» и т. п.), имен и прозвищ действующих лиц.

В ходе исследования было установлено, что во всех трех текстах совпадает фрагмент, анализ которого позволяет установить последовательность заимствования высказываний из одного текста в другой. Фрагмент из показаний Б. практически в полном объеме используется в тексте показаний Х., также к нему добавляется новое предложение и новое сказуемое. Показания Р. вводят новый фрагмент, не задействуя добавленный Х., однако включают предложение, которого не было у Б., но которое появилось у Х. с характерной орфографической ошибкой. Также показания Р. содержат более полную информацию о членах преступной группы, их именах и прозвищах. Следовательно, данный фрагмент заимствовался из показаний Б. в показания Х., а из показаний Х. — в показания Р.

Таким образом, в составлении текстов данных протоколов участвовали несколько лиц. Показания Б., Х., Р. редактировались, в них вносились изменения, характерные для юридического дискурса. Показания Р. содержат значительное количество заимствований из показаний Б., также наблюдается заимствование из показаний Х. Зафиксированы два случая текстовых совпадений во всех трех текстах показаний. Показания Х. и Р. демонстрируют малый процент совпадения, что связано с точкой зрения, с которой изложено происшествие (Р. излагает события со слов Б.). Зафиксированные признаки свидетельствуют о том, что сначала был составлен текст показаний Б., затем текст показаний Х. и затем — текст показаний Р., в котором обнаружены следы заимствования из обоих текстов.

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Чистый смысл
Чистый смысл
В АНО «Судебный эксперт» обратился представитель компании Ф. У данной компании был договор с арендодателем на предоставление услуг клининга. Выяснилось, что стороны по-разному толковали это слово, а договор не содержал уточняющей информации. Перед лингвистами был поставлен вопрос, что входит в понятие клининга и включаются ли в него услуги по вывозу твердых бытовых отходов (мусора)?
Анализ подписи
Анализ подписи
Довольно часто на разрешение специалистов АНО «Судебный эксперт» поступают вопросы об установлении принадлежности подписи тому или иному лицу. Методами разрешения таких задач является тщательный анализ исследуемой подписи, ее сопоставление с представленными образцами и выявление индивидуализирующих их признаков. Лицо Х. представило на почерковедческую экспертизу договор с расположенной на нем подписью лица П. и сравнительные образцы — подписанные им заявления. На разрешение специалистов был поставлен вопрос: выполнена ли подпись, расположенная на договоре от имени П., самим П. или другим лицом?
Щадящая чистка
Щадящая чистка
Часто на разрешение экспертов в АНО «Судебный эксперт» поступают весьма интересные задачи в области товароведческого исследования: экспертам необходимо решить вопрос по установлению способов химической чистки изделий. Лицо П. представило специалистам в области товароведческой экспертизы на исследование две шторы и попросило установить, каким способом были почищены изделия, так как после возвращения из химчистки они имели весьма испорченный вид.
Сыграть в Чапаева
Сыграть в Чапаева
В экспертную организацию АНО «Судебный эксперт» обратился адвокат К. По его запросу было проведено лингвистическое исследование протоколов, в которых содержались расшифровки телефонных разговоров, на предмет наличия признаков явной или скрытой угрозы. В частности, в протоколах был зафиксирован следующий диалог: А —… я в командировке, сказал, приеду в выходные, встретимся — проговорим все… Я боюсь, что я махну шашкой, понимаешь? Пострадает херова туча людей. Понимаешь? Потом будем ходить и обижаться друг на друга… Скажешь: «Леха, почему так?» Я скажу: «Илюха, потому что вот так вот получилось»… ИЮ — Давай, приедешь из командировки, встретимся и переговорим. А — Встретимся! И, я тебе сказал, ты не делай этого! Вот я тебе сказал, ну… вот… неправильно все это, понимаешь? Боком все это выйдет… Илюх?
Выделение ДНК
Выделение ДНК
Одними из наиболее интересных и значимых исследований, проводимых в АНО «Судебный эксперт», являются генетические экспертизы. Это очень сложные и важные исследования, результаты которых имеют порой решающее значение для дела. Следователь В. предоставил эксперту возможность отобрать для исследования образцы с эксгумированного трупа предполагаемого лица Х. (зубы с верхней челюсти предполагаемого лица, эпифиз кости и кости запястья левой руки), а также предоставил образцы крови О., матери Х. Требовалось ответить на вопрос: принадлежат ли предоставленные на экспертизу зубы и костные фрагменты одному человеку, и если да, то принадлежат ли данные объекты сыну О., лицу Х?
Дьявол в деталях
Дьявол в деталях
К специалистам АНО «Судебный эксперт» обратился Б., сотрудник организации «Кемеровский промышленный транспортный комбинат», которая оказалась вовлечена в мошенническую схему. Мошенники использовали наименование «Кемеровский промышленно-транспортный комбинат». Требовалось установить, можно ли считать данные названия тождественными.
Смонтированное видео
Смонтированное видео
Одним из наиболее интересных видов исследований, проводимых в АНО «Судебный эксперт», является видеотехническая экспертиза. Лицо К. направило на исследование цифровую запись, разделенную на 10 отрезков. Эксперту предстояло установить, присутствуют ли на записи признаки монтажа.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!