Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Интересный документ — доверенность

11 августа 2015
В АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований» обратилась Е. с запросом о проведении почерковедческого исследования. Вместе с запросом на исследование поступили копии двух доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом и образцы подписи С. Перед специалистами Центра поставили следующие вопросы: С. или иным лицом были выполнены подписи от имени С. в представленных на исследование документах, а также выполнены ли данные две подписи одним или разными лицами?
Интересный документ — доверенность

В результате проведенного исследования первой подписи от имени С. было установлено, что данная подпись имеет признаки необычного письма, выраженные в угловатости и мелкой извилистости прямолинейных элементов. Дальнейшее ее сравнение с образцами позволило установить ряд различающихся общих и частных признаков. Совпадения также были установлены, но только по общим признакам. В результате проведенного исследования совокупность различающихся признаков, дополненная выраженными признаками необычного письма, позволила прийти к выводу, что подпись, выполненная от имени С. в представленной на исследование доверенности, выполнена иным лицом с подражанием подписи С. При исследовании подписи от имени С., выполненной во второй доверенности, признаков необычного письма установлено не было, а также был установлен ряд совпадающих не только общих, но и некоторых частных признаков, однако, несмотря на это, совокупность различающихся признаков была наиболее информативной, что привело специалистов Центра к выводам о том, что подпись от имени С. во второй доверенности выполнена, вероятно, не С., а иным лицом. Перед началом сравнения данных подписей между собой у специалистов уже было подробное описание и представление об исследуемом почерковом материале, поэтому сразу было проведено сравнительное исследование, в результате которого было установлено достаточно различающихся признаков, чтобы сделать вывод о том, что подписи в данных доверенностях были выполнены разными лицами. Совпадающих частных признаков при этом не было установлено.

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Долг платежом красен
Долг платежом красен
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступил запрос от конкурсного управляющего одной из фирм города С. Вместе с запросом на исследование был представлен файл в формате .jpeg, на котором была запечатлена скан-копия одной из страниц договора. Перед специалистами Центра был поставлен вопрос: «Кем, Е. или иным лицом, выполнена подпись от имени К. на представленной странице договора?».
Дела сердечные
Дела сердечные
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступило апелляционное определение судебной коллегии Верховного Суда одной из республик о проведении почерковедческого исследования. Исходя из материалов дела экспертами было установлено, что гражданка Н., проживавшая в законном браке с гражданином А. на протяжении всей жизни А., не смогла вступить в наследственные права после смерти А., так как в распоряжении органов ЗАГСа имелось заявление о расторжении брака между данными лицами, подписанное якобы Н. около 10 лет назад. Данный документ «подтверждал» тот факт, что Н. не имеет права получить наследство, так как на момент смерти А. не состояла с ним в каких-либо родственных отношениях.
Двойник
Двойник
В АНО «Судебный эксперт» поступил запрос на проведение портретного исследования. На исследование были представлены фотографии различной давности (от середины 1980-х до середины 2000-х), а также видеозаписи, и поставлен вопрос: «Одно или разные лица запечатлены на фотографиях и видеозаписях, представленных в качестве объектов исследования и в качестве сравнительных материалов?».
Говори — и властвуй
Говори — и властвуй
Специалистам АНО «Судебный эксперт» было предложено провести анализ акта прослушивания разговора, который представляет собой диалог между участниками М. и Х. Заказчика интересовало, присутствует ли в разговоре речевое воздействие, вербально выраженные формы побуждения к совершению действий, от кого из участников разговора оно исходит, в чем оно выражено и к совершению каких действий побуждает.
Все познается в сравнении
Все познается в сравнении
Компания Х. предоставила на исследование специалистам АНО «Судебный эксперт» рекламный ролик компании У. Рекламный ролик демонстрировал аналогичные продукты двух компаний, содержал рассказ о достоинствах продукта компании У. по нескольким критериям. У представителей компании Х. ролик вызвал, в частности, следующие вопросы: направлен ли ролик на формирование негативного образа товара компании Х.? Допущено ли в видеоролике неполное сравнение товаров, которое не позволяет объективно оценить их свойства?
Вопросы квартирные
Вопросы квартирные
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступил запрос о проведении почерковедческого исследования, относительно подписей, которые были выполнены в документах, подтверждающих переход права собственности на квартиру. Перед специалистами стояло два вопроса: одними и теми же лицами выполнены подписи в представленных документах, от имени К. и Г., а также выполнены ли данные подписи от имени К. самим К. или иным лицом? В качестве сравнительного материала на исследование были представлены оригиналы расписок, выполненные К.
Наука и криминалистика
Наука и криминалистика
В АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований» обратился Ч. c запросом о проведении почерковедческого исследования. Согласно материалам дела, Ч. являлся высокопоставленным ученым в одном из российских НИИ на протяжении многих лет, но в настоящее время был уволен, в доказательство чего ответчиком были представлены все соответствующие документы. Ч. настаивал на том, что процесс его увольнения происходил с нарушением Трудового кодекса РФ, и настаивал на восстановлении в должности. Помимо различных нарушений, рассматриваемых судом по данному делу, Ч. настаивал на том, что подпись Г. — должностного лица, отвечающего за сокращение персонала, — выполнена не самим Г., а иным лицом.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!