Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Купленное дешевле даренного

28 августа 2015
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступил запрос от Е. на проведение почерковедческого исследования подписи. Исходя из материалов, с которыми ознакомились специалисты, следовало, что А. оформила договор дарения комнаты в жилом доме, по которому Е. являлась одариваемым лицом, однако, дочь А. расценила данную сделку как мошенничество и, также претендуя на наследство, обратилась в суд, хотя А. за несколько лет до описываемых событий лишила свою дочь наследства, составив завещательное распоряжение об отмене/изменении завещательного распоряжения, подлинность которого не вызывала сомнений ни у суда, ни у сторон.
Купленное дешевле даренного

В результате проведенного исследования было установлено, что подпись, выполненная от имени А., выполнена самой А., образцы подписи которой были представлены на исследование. Процесс исследования осложнял тот факт, что на момент подписания договора дарения комнаты А. находилась в преклонном возрасте, что отразилось и на ее почерке, в котором проявлялся набор признаков, свойственных почерку лиц пожилого возраста, которые, видимо, дочь А. приняла за признаки подражания подлинной подписи А.

В результате специалисты Центра пришли к выводу, что представленная на исследование подпись от имени А. в договоре дарения комнаты выполнена самой А., образцы подписи которой были представлены на исследование.

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Кем и когда?
Кем и когда?
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступило определение Арбитражного суда города П. о проведении комплексной экспертизы. На разрешение экспертов центра ставились следующие вопросы: «Кем, Б. или иным лицом, выполнена подпись в товарной накладной?», «В 2001 или в 2003 году была выполнена подпись на товарной накладной со стороны лица, принимающего груз?».
Правда путешествует без виз
Правда путешествует без виз
В АНО «Судебный Эксперт» поступил запрос генерального директора иностранной фирмы А., сотрудничавшей с отечественным предприятием Ц. в вопросах торговли пиломатериалами и древесиной. Представитель компании А. сомневался в подлинности подписей генерального директора Ц., которые располагались на дорогостоящем договоре поставки, а также в некоторых финансовых документах. На исследование было представлено три документа: договор поставки пиломатериалов, уведомление об уступке денежных требований и товарная накладная. Перед специалистами стоял вопрос: «Выполнены ли подписи от имени генерального директора Ц. в представленных на исследование документах самим генеральным директором Ц. или иным лицом с подражанием его подписи?».
Учиться никогда не поздно
Учиться никогда не поздно
В АНО «Судебный Эксперт» поступил запрос от С. на рецензирование почерковедческой экспертизы. В распоряжение специалиста был представлен текст исследования, проведенного экспертом-почерковедом П. В ходе рецензирования специалистам вменялось установить, соответствует ли представленное заключение требованиям методических рекомендаций и нормативно-правовых актов, регламентирующий проведение почерковедческих экспертиз, современным научным данным.
Подтверждение личности
Подтверждение личности
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступил запрос от Н. на проведение почерковедческого исследования. На исследование было представлено два письма, вопрос перед специалистами был поставлен следующим образом: одним или разными лицами был выполнен текст представленных на исследование писем? Исходя из материалов, с которыми ознакомились специалист Н. сомневалась в том, что ей пишет ее родственник и имела основания полагать, что от его имени одно из писем выполнено иным лицом.
Устами младенца?
Устами младенца?
Перед специалистами АНО «Судебный эксперт» был поставлен вопрос о том, соответствует ли текст показаний двенадцатилетней А. ее возрасту, или же текст протокола допроса принадлежит иному лицу.
Униженные и оскорбленные
Униженные и оскорбленные
Специалистам АНО «Судебный эксперт» была представлена газетная публикация, в которой содержался негативный отзыв о деятельности предпринимательницы М. в жилищно-коммунальной сфере. В частности, на исследование был поставлен вопрос, является ли словосочетание «коммунальная баронесса», которое в контексте статьи относится к М., оскорбительным.
Точки над i
Точки над i
В АНО «Судебный эксперт» обратилась адвокат Т. с вопросом о корректности перевода украинской фамилии «Нiчаев» на русский язык. В представленном на исследование документе использовалось написание «Нечаев».
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!