Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Лишних исследований не бывает

9 октября 2015
В АНО «Судебный Эксперт» обратился К., с запросом на проведение почерковедческого исследования. Из объяснений К. следовало, что некий Н. обратился в суд с требованием выселить отца К. из квартиры, ссылаясь на документы, которые якобы подтверждали тот факт, что отец К. продал ему свою квартиру. В качестве доказательства своей правоты был представлен документ – договор купли-продажи на данную квартиру.
Лишних исследований не бывает

Проводя исследование подписи, выполненной от имени отца К.,  специалистами Центра были установлены устойчивые признаки, свидетельствующие о необычности письма, при выполнении данной подписи, по результатам данного исследования был сделан вывод: подпись от имени отца К. выполнена другим лицом, с подражанием подлинной подписи.

Спустя некоторое время суд вызвал специалиста, проводившего исследование на допрос в зал судебного заседания. В ходе заседания истец настаивал на том, что подпись была выполнена отцом К., однако он выполнял ее в необычной позе: стоя, наклонившись, и приобняв истца одной рукой, который (истец), в свою очередь, одной рукой обнимал отца К., а второй придерживал лист бумаги. Специалист Центра предложил суду воспроизвести данные обстоятельства в зале судебного заседания и использовать данные экспериментальные образцы при проведении повторного исследования. Данное ходатайство было удовлетворено, и была назначена повторная экспертиза.

Результаты повторного исследования подтвердили результаты первичного: подпись, выполненная от имени отца К. в представленном на исследование договоре купли-продажи квартиры выполнена не отцом К., а иным лицом, с подражанием подлинной подписи.

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Измена собственной подписи
Измена собственной подписи
В АНО «Судебный Эксперт» обратился адвокат А., защищавший интересы В. в суде. В. вменялось совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество). Исходя из обстоятельств дела следовало, что в апреле 2012 года В. взял крупную сумму (несколько миллионов рублей) в кредит в одном из банков, после чего заявил, что не подписывал приложение к договору, в котором содержатся положения относительно штрафных санкций и процентных начислений по данному кредиту. Адвокат и В. настаивали на том, что данный документ был подделан сотрудниками банка.
Захваченное имущество
Захваченное имущество
В АНО «Судебный эксперт» обратилась Т. в связи с тем, что в ходе судебного процесса между физическими лицами было принято решение об аресте земельного участка и расположенного на нем дома. Тот, кому были переданы дом и земля, незаконно завладел имуществом, которое находилось в доме.
Убийство или самоубийство
Убийство или самоубийство
В АНО «Судебный эксперт» поступил запрос адвоката М. на проведение рецензирования заключения психиатрической экспертизы. Как утверждали врачи Центра П., клиент адвоката покончил с собой в неодиночной камере, перерезав артерию, но М. не исключал, что произошло убийство.
Знания не купить
Знания не купить
В АНО «Судебный Эксперт» поступило определение районного суда города К. на проведение технико-криминалистического исследования документа. В распоряжение экспертов Центра был представлен бланк диплома о высшем образовании, а также образцы. Перед специалистами стоял вопрос: соответствует ли исследуемый бланк диплома нормам и правилам печати, предусмотренным для выполнения продукции, снабженной специальными средствами защиты от подделки, предусмотренными на данной типографии?
Не все то древнее что в пыли
Не все то древнее что в пыли
В АНО «Судебный Эксперт» поступил запрос от М. на проведение экспертизы давности выполнения документа. Объясняя сложившиеся обстоятельства, М. пояснила, что не так давно приобрела раритетную книгу начала 18 века. К данной книге прилагалось заключение эксперта, подтверждавшее то, что ее «возраст» соответствует заявленному в объявлении на продажу. Спустя несколько лет после того, как сделка была совершена, М. решила перепродать данное издание на аукционе, где у нее также запросили результаты криминалистического (и искусствоведческого) исследования, подтверждавшие действительность заявленного возраста документа.
Чужая подпись
Чужая подпись
В АНО «Судебный эксперт» обратился гражданин М. с запросом на проведение почерковедческого исследования. Предметом данного исследования стала подпись в копии доверенности № 77 АБ 5794720 от 10.03.2015 г.
Нашлась пропажа
Нашлась пропажа
В городе З. неизвестный, действуя из корыстных побуждений, посетил православный храм Б. и тайно похитил первопрестольный крест. Сумма убытка, по заявлению настоятеля, составила около двухсот тысяч рублей. Похожий крест был изъят в ходе следственных действий сотрудниками отдела уголовных расследований МВД России по г. З.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!