Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Очаг возгорания

19 февраля 2016
Одним из важных вопросов, поступающих на экспертов АНО «Судебный эксперт», являются вопросы установления причин пожара. Лицо О. предоставило специалистам в области пожарно-технической экспертизы холодильник модели Z, который, по мнению О., являлся причиной возгорания, а также возможность отсмотреть место возникновения пожара и ответить на вопросы о его причинах и очаге возникновения.
Очаг возгорания

Сопоставив результаты осмотра места предполагаемого возникновения пожара в помещении кухни, и фрагменты устройства, располагающегося там же, специалист констатировал, что достаточных объективных оснований утверждать, что холодильник модели Z находился в день пожара в помещении кухни, нет.Осмотр места предполагаемого возникновения пожара, а также замеры, произведенные там, позволяли утверждать, что место возгорания, то есть участок, подвергшийся наибольшему термическому воздействию, находится на стене. В помещении кухни была установлена газовая плита с дополнительным электрооборудованием. В исследуемом случае возникновение пожара стало возможно вследствие разгерметизации гибкого газопроводного шланга, с помощью которого плита была подключена к внутриквартирному газопроводу. С высокой степенью вероятности правомерно было утверждать, что сложилась ситуация, когда между плитой и газопроводом возникла разность электрических потенциалов и по образовавшейся цепи «плита-гибкий шланг-газопровод» начал течь ток. Причиной этой нештатной ситуации могла быть как утечка тока с блока электроподжига или другого электрифицированного узла, так и подача защитных потенциалов на городские подземные трубопроводы. То есть очаг возгорания находился в месте образования оплавленного кратера, возникшего под действием дугового электрического разряда на муфтовом соединении газопроводного шланга, и затем огонь, подпитываемый утекающим из поврежденного шланга газом, распространился на участок этого шланга, остатки которого были обнаружены на месте осмотра на фрагменте оплетки. На место наибольшего термического воздействия указывал светлый цвет стены в районе предполагаемого расположения фрагмента, на упомянутом участке стены полностью выгорели обои, остатки которых на расстоянии около 5 см вокруг этого участка имели темный цвет. Последнее обстоятельство указывает на то, что остатки обоев подвергались менее интенсивному термическому воздействию.

Таким образом, специалист пришел к выводу, что непосредственной причиной пожара с явились разгерметизация и зажигание утекающего газа в зоне большого переходного сопротивления, которое появилось на участке соединения газопроводного шланга в металлической оплетке, подводящего газ к плите, с металлической газопроводной трубой, в месте их муфтового соединения. Очаг возгорания находился в месте образования оплавленного кратера, возникшего под действием дугового электрического разряда, возникшего на муфтовом соединении газопроводного шланга.

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Беспроигрышная лотерея
Беспроигрышная лотерея
Довольно редкой, но очень интересной задачей, которая ставится на разрешение перед экспертами АНО «Судебный эксперт», является экспертиза лотерейного и игорного оборудования. Судья города К. представил эксперту моноблок приема наличности, модуль клавиатуры, доступ к аппаратно-программному комплексу видеолотерейной системы, документацию к ним и поставил вопрос о том, содержит ли оборудование элементы, определяющие результат выигрыша.
Портретное сходство
Портретное сходство
Одним из наиболее интересных исследований, выполняемых в АНО «Судебный эксперт», является портретная экспертиза. Лицо Х. представило на исследование фотоизображения лица и видеофайлы, поставив перед специалистами в области портретного исследования вопрос: «Одно или разные лица изображены на видеограмме, содержащейся в файле «XXX.avi» (темноволосый мужчина в красной футболке) и фотографиях и видеоматериалах, представленных для сравнения?».
Воспламеняющее видео
Воспламеняющее видео
Одним из наиболее интересных видов исследований, проводимых экспертам АНО «Судебный эксперт», является видеотехническая экспертиза. Лицо К. направило на исследование видеозаписи. Эксперту предстояло установить, осуществлял ли гражданин, изображенный на записях с камер наружного наблюдения, попытку воспламенения предметов, расположенных у него в руках.
Определить неопределённое
Определить неопределённое
Специалистам АНО «Судебный эксперт» был представлен теоретический вопрос в области лингвистики. Заказчика интересовало, являются ли слова «не определяют» равнозначными по значению словам «отсутствует» или «не нормируется».
Культурный уровень
Культурный уровень
Одними из наиболее интересных задач, решаемых в АНО «Судебный эксперт», являются задачи в области автороведческой экспертизы. Лицо Н. направило запрос на проведение автороведческого исследования, предоставило в распоряжение эксперта протоколы допроса несовершеннолетнего М. и поставило перед экспертом вопрос: «Соответствуют ли индивидуальные признаки письменной речи возрасту, а также культурному и образовательному уровню допрашиваемого лица — несовершеннолетнего М.?».
Профессиональное заболевание
Профессиональное заболевание
В АНО «Судебный эксперт» поступает множество запросов на проведение медицинских исследований. С одним из таких запросов к нам обратился машинист земснаряда, он долгое время работал на производстве, в результате чего у него возникли проблемы со слухом и вибрационная болезнь. В настоящее время проводится судебное разбирательство с целью выяснения причин возникшего заболевания. Заказчику было необходимо экспертное заключение о том, является ли двухсторонняя нейросенсорная тугоухость и вибрационно-холодовая болезнь гражданина А. профессиональными заболеваниями.
Смерть в стоматологическом кресле
Смерть в стоматологическом кресле
В АНО «Судебный эксперт» поступает множество запросов на проведение медицинских исследований. С одним из таких запросов к нам обратился гражданин В., но ему требовалось не само исследование, а рецензия на экспертное заключение. Заказчик является работником стоматологической клиники «Медгард», в августе 2014 года у него умер пациент после выхода из трехчасового наркоза.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!