Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Одиночество в сети

12 сентября 2016
В АНО «Судебный эксперт» обратился адвокат Е. с запросом на проведение лингвистической экспертизы. Объектом исследования служил текст диалога, который имел место между молодым человеком (Л.) и девушкой (К.). Разговор происходил при помощи мгновенного обмена сообщениями на сайте знакомств. Лингвистам было необходимо выяснить, реализовано ли в тексте переписки коммуникативное намерение участницы разговора вступить в половую связь с собеседником.
Одиночество в сети

Коммуникативное намерение — это тактический ход, являющийся практическим средством движения к соответствующей коммуникативной цели. В ходе анализа специалисты выявили следующие признаки, свидетельствующие о том, что коммуникативная установка участницы переписки включает коммуникативное намерение вступить в половую связь с собеседником.

  • Участница переписки предлагает свои условия вступления в половую связь с собеседником, инициирует их обсуждение (К. Значит, первая встреча 500 т. р. Я правильно Вас понимаю?).
  • Участница переписки предоставляет гарантии, в том числе и те, которых собеседник не запрашивал (Л. Вам точно есть 18 лет? — К. Да, конечно. Могу предоставить паспорт и справки на отсутствие ВИЧ и сифилис.).
  • Участница переписки реагирует на попытки собеседника прекратить общение снижением требований, предложением продолжить общение (К. Трехкомнатная квартира в центре Москвы меня устроит. — Л. Я, наверно, откажусь… Извините за беспокойство. — К. А Вы не против встретиться для общения?).
  • Участница переписки в явной форме выражает согласие вступить с собеседником в половую связь (Л. Предлагаю встретиться в кафе, когда вы примите решение. Выпить чай, при обоюдной симпатии продолжить общение в отельчике с материальной поддержкой. В сексе особых предпочтений нет. — К. Я согласна.)
  • Участница переписки указывает на свою готовность вступить в половую связь в принципе (К. Я уже морально готова вступить в половую жизнь).
  • Участница переписки после достижения договоренности, которая предполагает вступление в половую связь, выражает положительные эмоции по поводу предстоящей встречи (К. Привет! Жду не дождусь нашей встречи).

Таким образом, участница переписки выражает заинтересованность в том, чтобы вступить в половую связь с собеседником, не только соглашаясь на его предложения, но и выступая инициатором обсуждения условий, предоставляя гарантии, выражая готовность вступить в половую связь, выражая радость, нетерпение по поводу предстоящей встречи. Намерение участницы переписки вступить в половую связь с собеседником взаимосвязано для нее с намерением получить от него деньги, материальные блага.

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Автороведами установлен автор непристойных анонимок на форуме
Автороведами установлен автор непристойных анонимок на форуме
На городском форуме одного из подмосковных городов анонимным пользователем было размещено сообщение, содержащее кране негативные сведения о гражданах Т. и С. Дознавателем отделения МВД города было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ.
Творчество начинается с проекта
Творчество начинается с проекта
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований обратилась адвокат Московской коллегии адвокатов И.С., представляющая интересы ответчика по делу о признании исключительных авторских прав на использование архитектурного проекта, об осуществлении авторского надзора и компенсации за использование архитектурного проекта. Предметом спора стал архитектурный проект, выполненный несколькими авторами.
И вот чужое слово проступает…
И вот чужое слово проступает…
Адвокат К., обратившись к лингвистам АНО «Судебный эксперт», представил на исследование протоколы допроса троих потерпевших — Х., Б. и Р. Адвоката интересовало, выполнен ли текст в данных протоколах одним и тем же человеком или нет.
Чистый смысл
Чистый смысл
В АНО «Судебный эксперт» обратился представитель компании Ф. У данной компании был договор с арендодателем на предоставление услуг клининга. Выяснилось, что стороны по-разному толковали это слово, а договор не содержал уточняющей информации. Перед лингвистами был поставлен вопрос, что входит в понятие клининга и включаются ли в него услуги по вывозу твердых бытовых отходов (мусора)?
Анализ подписи
Анализ подписи
Довольно часто на разрешение специалистов АНО «Судебный эксперт» поступают вопросы об установлении принадлежности подписи тому или иному лицу. Методами разрешения таких задач является тщательный анализ исследуемой подписи, ее сопоставление с представленными образцами и выявление индивидуализирующих их признаков. Лицо Х. представило на почерковедческую экспертизу договор с расположенной на нем подписью лица П. и сравнительные образцы — подписанные им заявления. На разрешение специалистов был поставлен вопрос: выполнена ли подпись, расположенная на договоре от имени П., самим П. или другим лицом?
Щадящая чистка
Щадящая чистка
Часто на разрешение экспертов в АНО «Судебный эксперт» поступают весьма интересные задачи в области товароведческого исследования: экспертам необходимо решить вопрос по установлению способов химической чистки изделий. Лицо П. представило специалистам в области товароведческой экспертизы на исследование две шторы и попросило установить, каким способом были почищены изделия, так как после возвращения из химчистки они имели весьма испорченный вид.
Сыграть в Чапаева
Сыграть в Чапаева
В экспертную организацию АНО «Судебный эксперт» обратился адвокат К. По его запросу было проведено лингвистическое исследование протоколов, в которых содержались расшифровки телефонных разговоров, на предмет наличия признаков явной или скрытой угрозы. В частности, в протоколах был зафиксирован следующий диалог: А —… я в командировке, сказал, приеду в выходные, встретимся — проговорим все… Я боюсь, что я махну шашкой, понимаешь? Пострадает херова туча людей. Понимаешь? Потом будем ходить и обижаться друг на друга… Скажешь: «Леха, почему так?» Я скажу: «Илюха, потому что вот так вот получилось»… ИЮ — Давай, приедешь из командировки, встретимся и переговорим. А — Встретимся! И, я тебе сказал, ты не делай этого! Вот я тебе сказал, ну… вот… неправильно все это, понимаешь? Боком все это выйдет… Илюх?
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!