Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Сыграть в Чапаева

10 августа 2016
В экспертную организацию АНО «Судебный эксперт» обратился адвокат К. По его запросу было проведено лингвистическое исследование протоколов, в которых содержались расшифровки телефонных разговоров, на предмет наличия признаков явной или скрытой угрозы. В частности, в протоколах был зафиксирован следующий диалог: А —… я в командировке, сказал, приеду в выходные, встретимся — проговорим все… Я боюсь, что я махну шашкой, понимаешь? Пострадает херова туча людей. Понимаешь? Потом будем ходить и обижаться друг на друга… Скажешь: «Леха, почему так?» Я скажу: «Илюха, потому что вот так вот получилось»… ИЮ — Давай, приедешь из командировки, встретимся и переговорим. А — Встретимся! И, я тебе сказал, ты не делай этого! Вот я тебе сказал, ну… вот… неправильно все это, понимаешь? Боком все это выйдет… Илюх?
Сыграть в Чапаева

Для ответа на поставленный вопрос специалисты по лингвистической экспертизе должны выявить в тексте признаки речевого акта угрозы. Его обязательными компонентами являются: лицо, которое высказывает угрозу; лицо, по отношению к которому высказывается угроза; в некоторых случаях — лицо, которое передает угрозу; негативное, нежелательное для одного из собеседников действие (или бездействие), которым ему угрожает второй (нежелательные последствия исходят от него, им контролируются); условие выполнения нежелательного действия.

В контексте разговора в данном фрагменте обсуждается нежелательное для А действие ИЮ, которому первый пытается препятствовать. Таким образом, условие, которое ставит А, предстающий в роли высказывающего угрозу, звучит как «ты не делай этого!». Поскольку собеседников двое, местоимение второго лица единственного числа «ты» автоматически адресовано ИЮ, указывая на то, что сформулированные А негативные последствия в случае несоблюдения условия относятся к нему (притом что формулировки не содержат указания на направленность против конкретных лиц): «Я боюсь, что я махну шашкой, понимаешь?», «боком все это выйдет».

Контекст реплики содержит дополнительные показатели отношения угроз к ИЮ: А моделирует воображаемый диалог между ним и ИЮ, комментируя его фразой «Потом будем ходить и обижаться друг на друга…». Первое лицо множественное число глагола указывает на вовлеченность обоих собеседников в указанное действие, свою роль в котором А уже оговорил. Поэтому высказывание «Пострадает херова туча людей» предполагает включенность ИЮ в обозначенную группу людей, которые, как предполагается, пострадают, или же то, что им этот факт будет воспринят негативно («обижаться» — ‘чувствовать обиду, оскорбляться’).

Негативные последствия несоблюдения ИЮ обозначенного им условия А не формулирует напрямую:

«боком все это выйдет» — фразеологизм «выйти боком» означает ‘плохо кончаться, приносить неприятности’— указание на негативные последствия, не конкретизировано;

«махну шашкой» — выражение «махать/размахивать шашкой», употребленное в переносном значении, отсылает к прецедентному персонажу кинофильма «Чапаев» («На вопрос “Кто такой Чапаев?” даже несмышленое дитя, не задумываясь, ответит: это, дескать, такой усатый дядя, который скакал на коне, размахивал шашкой, а потом утонул, переплывая реку Урал» [http://www.gazetaby.com/cont/print.php?sn_nid=11789]). В политическом и публицистическом дискурсе 2000-х годов широкое употребление выражение получило из-за цитируемого высказывания В. Путина («Самое простое — махать шашкой, рубить головы и выглядеть на этом фоне крутым руководителем»). Национальный корпус русского языка фиксирует следующие контексты:

А Юлия Михайловна сказала, что бросаться в атаку привилегия Николая Васильевича, бывшего конармейца, она же не любительница размахивать шашкой.[Юрий Трифонов. Дом на набережной (1976)].

И теперь займешься другими делами. Не буду размахивать шашкой, еще поборемся! В таком случае я возьму неделю отгулов, не согласился Гуров.[Николай Леонов. Лекарство от жизни (2001)].

Затем заявил, что в таких условиях «махать шашкой и снимать головы» было бы слишком простым решением сложной проблемы. [Фантастический рекорд Владимира Путина (2003) // «Московский комсомолец», 2003.01.14].

По данным сети Интернет на 07.05.2015 в поисковой системе Google по запросам «махать шашкой», «размахивать шашкой» фиксируются следующие контексты:

Александр Дегтярев, председатель комиссии по этике Госдумы РФ: «Нельзя здесь ни шашкой размахивать, ни с плеча рубить. И когда достигается консенсус, к этому надо относиться тоже с уважением» [http://www.ntv.ru/novosti/757218/] (по поводу драки между депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме).

«Родина» намерена брать власть, не размахивая шашкой

16:30, 16 июня 2005, ПАИ

«Взять власть легитимным способом — путем реализации прав граждан на свободное волеизъявление, то есть через выборы», — так 16 июня озвучили цели политической партии «Родина» участники пресс-конференции, члены Псковского политсовета партии. <…> «Поэтому говорить о том, что мы начнем махать шашкой — это не наши методы работы», — сказал И. Смирнов.

Приведенные контексты позволяют реконструировать следующие компоненты значения фразеологизма: 1. ‘горячиться’; 2. ‘демонстрировать силу’; 3. ‘проявлять агрессию’. С учетом контекста представленных к исследованию разговоров, а также выбранной синтаксической конструкции актуализируются второе и третье значение. Таким образом, коммуникант А высказывает намерение показать силу, результатом чего станет ситуация «Пострадает херова туча людей» («пострадать» — ‘испытать страдания, мучения, неприятности. отт. претерпеть, вынести что-либо неприятное, тяжелое, мучительное из-за чего-либо, во имя чего-либо; поплатиться; потерпеть какой-либо урон, ущерб; лишиться чего-либо’).

Таким образом, можно сформулировать следующее содержание угрозы: если ИЮ продолжит совершать нежелательное для А действия, то А продемонстрирует ему свои силу и значимость, поведет себя по отношению к нему агрессивно, что повлечет за собой негативные последствия, расплату, урон для ИЮ и многих людей, без конкретизации этих последствий.

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Выделение ДНК
Выделение ДНК
Одними из наиболее интересных и значимых исследований, проводимых в АНО «Судебный эксперт», являются генетические экспертизы. Это очень сложные и важные исследования, результаты которых имеют порой решающее значение для дела. Следователь В. предоставил эксперту возможность отобрать для исследования образцы с эксгумированного трупа предполагаемого лица Х. (зубы с верхней челюсти предполагаемого лица, эпифиз кости и кости запястья левой руки), а также предоставил образцы крови О., матери Х. Требовалось ответить на вопрос: принадлежат ли предоставленные на экспертизу зубы и костные фрагменты одному человеку, и если да, то принадлежат ли данные объекты сыну О., лицу Х?
Дьявол в деталях
Дьявол в деталях
К специалистам АНО «Судебный эксперт» обратился Б., сотрудник организации «Кемеровский промышленный транспортный комбинат», которая оказалась вовлечена в мошенническую схему. Мошенники использовали наименование «Кемеровский промышленно-транспортный комбинат». Требовалось установить, можно ли считать данные названия тождественными.
Смонтированное видео
Смонтированное видео
Одним из наиболее интересных видов исследований, проводимых в АНО «Судебный эксперт», является видеотехническая экспертиза. Лицо К. направило на исследование цифровую запись, разделенную на 10 отрезков. Эксперту предстояло установить, присутствуют ли на записи признаки монтажа.
Сходство до степени смешения
Сходство до степени смешения
Одними из наиболее интересных задач, решаемых экспертами АНО «Судебный эксперт», являются задачи исследования в области экспертизы объектов интеллектуальной собственности. Следователь города Н. предоставил на исследование пачку сигарет с размещенным на ней товарным знаком «Х», а также свидетельства на товарный знак «У», и поставил на разрешение экспертов следующий вопрос: является ли исследуемое обозначение, изображенное на пачке сигарет, маркируемой товарным знаком «Х», сходным до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «У»?
Ветеринарная помощь
Ветеринарная помощь
Одной из довольно редких, но не менее важных задач, которые ставятся перед экспертами АНО «Судебный эксперт», является проведение ветеринарной экспертизы. Арбитражный суд города Н. представил экспертам материалы гражданского дела и поставил перед ними следующие вопросы: «Соответствовали ли условия содержания, кормления, ветеринарно-санитарное обслуживание заболевших животных, застрахованных по договору страхования, установленным нормам и правилам на дату происшествия (падеж животных)?», «В случае выявления нарушений условий содержания, кормления, санитарно-ветеринарного обслуживания заболевших животных, застрахованных по указанным договорам страхования, установленным нормам и правилам на дату происшествия определить, явились ли данные нарушения причиной гибели застрахованных животных.».
Золотые серьги
Золотые серьги
Довольно редкой, но очень интересной задачей, которая ставится на разрешение перед экспертами АНО «Судебный эксперт», является гомологическая экспертиза драгоценных металлов и камней. Лицо Л. направило эксперту кольцо золотое 585 пробы с выпавшей из закрепки вставкой и серьги золотые 585 пробы со вставками из культивированного жемчуга, и поставило на разрешение эксперту вопрос: «Установить наличие производственного брака в кольце. Является ли производственный брак причиной выпадения камня из кольца?».
Мнимая драгоценность
Мнимая драгоценность
Часто на разрешение специалистов АНО «Судебный эксперт» поступают вопросы об установлении принадлежности объекта к драгоценным камням. Этот вопрос с лёгкостью решает эксперт в области геммологических экспертиз. Лицо А. предоставило в АНО «Судебный эксперт» камень черного цвета и перед экспертами поставило вопрос - Являются ли представленный камень драгоценным.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!