Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Точки над i

14 августа 2015
В АНО «Судебный эксперт» обратилась адвокат Т. с вопросом о корректности перевода украинской фамилии «Нiчаев» на русский язык. В представленном на исследование документе использовалось написание «Нечаев».
Точки над i

Решение о степени корректности данного варианта перевода принималось специалистами на основе анализа выбора орфографического оформления фамилии согласно трем принципам формального перевода. Во-первых, исходя из принципа транскрипции, фамилию «Нiчаев» следует передавать в русском написании в соответствии с ее произношением как «Ничаев». Далее, используя принцип транслитерации, следует перевести на русский язык фамилию «Нiчаев» как «Ничаев», так как аналогом украинской графемы «i» в русской графической системе является графема «и». Кроме того, анализ функционирования исследуемой фамилии в системе обоих языков показал, что в украинском языке наряду с исследуемой фамилией «Нiчаев» существует фамилия «Нечаев». Решение в подобных случаях принимается с учетом совокупности трех рассмотренных принципов. В свете всех трех указанных выше критериев для украинской фамилии «Нiчаев» был указан в качестве корректного варианта перевода на русский язык вариант написания через «и» («Ничаев»).

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

Пристальное исследование четырех углов
Пристальное исследование четырех углов
В АНО «Судебный эксперт» с целью видеотехнического исследования доказательств обвинения обратился С. При запросе перед специалистами Центра был поставлен вопрос: «Установить расположение комнат, составить план помещения, по которому перемещаются лица на представленной для исследования видеозаписи».
Специалист против эксперта — рецензия
Специалист против эксперта — рецензия
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований обратился адвокат с запросом на проведение рецензирования заключения почерковедческой экспертизы, проведенной в рамках уголовного дела в городе К. Перед специалистами Центра стоял вопрос: «Соответствует ли представленное заключение методическим и научным требования, предъявляемым к такого рода экспертизам и экспертным заключения в целом (в частности, объективность, достоверность, обоснованность, проверяемость полученных выводов)?».
Репутация превыше всего
Репутация превыше всего
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований с запросом о проведении портретного исследования обратилась А., на ее деловые и личные отношения негативно влияло предположительное внешнее сходство с девушкой, запечатленной в видеоролике порнографического содержания, распространенном в сети Интернет.
Получение взятки или провокация?
Получение взятки или провокация?
На сотрудника правоохранительных органов республики Д. было заведено уголовное дело по обвинению в коррупции, его подозревали в получении взятки. В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступил запрос от отца подозреваемого с целью установить, имелись ли нарушения со стороны оперативных сотрудников в момент задержания С., при процедуре получения смывов с рук С., а также при процедуре проверки свечения на руках указанного лица, и в случае выявленных нарушений — указать, каковы вероятные и достоверные пути попадания красящего вещества на руки С. при отсутствии на денежных купюрах следов рук, пригодных для идентификации.
Очень ценный сотрудник
Очень ценный сотрудник
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступил запрос от А. Согласно материалам, представленным на исследование, было установлено, что к А. были предъявлены претензии о невыполнении им обязательств по трудовому договору, после чего данные претензии были переданы в суд, однако, по словам самого А., он не подписывал данный договор, также как и не работал на предприятии истца.
Необычный подарок незнакомому человеку
Необычный подарок незнакомому человеку
В рамках затяжного гражданского дела в Центр по проведению судебных экспертиз и исследований поступил запрос от С. На исследование были представлены два договор дарения квартиры и два документа подтверждающих регистрацию права перехода собственности от родственницы С. К третьему лицу. Перед специалистами стояли вопросы: выполнила ли родственница С. данные подписи самостоятельно или же они были выполнены от ее имени иным лицом?
Земельные споры
Земельные споры
С запросом о проведении почерковедческого исследования в Центр по проведению судебных экспертиз и исследований обратился П. На исследование был представлен документ — согласие на продажу земельных участков. Исходя из материалов дела следовало, что ответчик дал согласие на продажу земельных участков, однако, после того, как он получил часть суммы, заявил, что подпись, выполненная в данном документе, является поддельной. Перед специалистами стоял вопрос: И. или иным лицом выполнена подпись в представленном на исследование согласии на продажу земельных участков?
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!