Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Творчество начинается с проекта

8 сентября 2016
В Центр по проведению судебных экспертиз и исследований обратилась адвокат Московской коллегии адвокатов И.С., представляющая интересы ответчика по делу о признании исключительных авторских прав на использование архитектурного проекта, об осуществлении авторского надзора и компенсации за использование архитектурного проекта. Предметом спора стал архитектурный проект, выполненный несколькими авторами.
Творчество начинается с проекта

Адвокат обратилась с просьбой произвести исследование проектной документации на предмет наличия признаков авторского произведения – творческого характера, оригинальности и новизны, а также наличия объективной формы их выражения (поскольку речь идет не о собственно архитектурно объекте, но о предварительных проектах и изображениях).

В результате проведенного исследования эксперты в области автороведения и культурологии пришли к выводу о наличии признаков авторского произведения в представленных на исследование проектных документах.

Кейс связан со следующими видами экспертиз:

Смотрите также:

И вот чужое слово проступает…
И вот чужое слово проступает…
Адвокат К., обратившись к лингвистам АНО «Судебный эксперт», представил на исследование протоколы допроса троих потерпевших — Х., Б. и Р. Адвоката интересовало, выполнен ли текст в данных протоколах одним и тем же человеком или нет.
Чистый смысл
Чистый смысл
В АНО «Судебный эксперт» обратился представитель компании Ф. У данной компании был договор с арендодателем на предоставление услуг клининга. Выяснилось, что стороны по-разному толковали это слово, а договор не содержал уточняющей информации. Перед лингвистами был поставлен вопрос, что входит в понятие клининга и включаются ли в него услуги по вывозу твердых бытовых отходов (мусора)?
Анализ подписи
Анализ подписи
Довольно часто на разрешение специалистов АНО «Судебный эксперт» поступают вопросы об установлении принадлежности подписи тому или иному лицу. Методами разрешения таких задач является тщательный анализ исследуемой подписи, ее сопоставление с представленными образцами и выявление индивидуализирующих их признаков. Лицо Х. представило на почерковедческую экспертизу договор с расположенной на нем подписью лица П. и сравнительные образцы — подписанные им заявления. На разрешение специалистов был поставлен вопрос: выполнена ли подпись, расположенная на договоре от имени П., самим П. или другим лицом?
Щадящая чистка
Щадящая чистка
Часто на разрешение экспертов в АНО «Судебный эксперт» поступают весьма интересные задачи в области товароведческого исследования: экспертам необходимо решить вопрос по установлению способов химической чистки изделий. Лицо П. представило специалистам в области товароведческой экспертизы на исследование две шторы и попросило установить, каким способом были почищены изделия, так как после возвращения из химчистки они имели весьма испорченный вид.
Сыграть в Чапаева
Сыграть в Чапаева
В экспертную организацию АНО «Судебный эксперт» обратился адвокат К. По его запросу было проведено лингвистическое исследование протоколов, в которых содержались расшифровки телефонных разговоров, на предмет наличия признаков явной или скрытой угрозы. В частности, в протоколах был зафиксирован следующий диалог: А —… я в командировке, сказал, приеду в выходные, встретимся — проговорим все… Я боюсь, что я махну шашкой, понимаешь? Пострадает херова туча людей. Понимаешь? Потом будем ходить и обижаться друг на друга… Скажешь: «Леха, почему так?» Я скажу: «Илюха, потому что вот так вот получилось»… ИЮ — Давай, приедешь из командировки, встретимся и переговорим. А — Встретимся! И, я тебе сказал, ты не делай этого! Вот я тебе сказал, ну… вот… неправильно все это, понимаешь? Боком все это выйдет… Илюх?
Выделение ДНК
Выделение ДНК
Одними из наиболее интересных и значимых исследований, проводимых в АНО «Судебный эксперт», являются генетические экспертизы. Это очень сложные и важные исследования, результаты которых имеют порой решающее значение для дела. Следователь В. предоставил эксперту возможность отобрать для исследования образцы с эксгумированного трупа предполагаемого лица Х. (зубы с верхней челюсти предполагаемого лица, эпифиз кости и кости запястья левой руки), а также предоставил образцы крови О., матери Х. Требовалось ответить на вопрос: принадлежат ли предоставленные на экспертизу зубы и костные фрагменты одному человеку, и если да, то принадлежат ли данные объекты сыну О., лицу Х?
Дьявол в деталях
Дьявол в деталях
К специалистам АНО «Судебный эксперт» обратился Б., сотрудник организации «Кемеровский промышленный транспортный комбинат», которая оказалась вовлечена в мошенническую схему. Мошенники использовали наименование «Кемеровский промышленно-транспортный комбинат». Требовалось установить, можно ли считать данные названия тождественными.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!