Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Энтомологическая экспертиза

Энтомология – раздел зоологии, изучающий насекомых. На стыке энтомологии и судебно-следственной практики появилось новая система знаний - судебная энтомология. Судебная энтомология — это раздел судебной медицины, изучающий особенности развития насекомых на трупе. Она представляет систему знаний о закономерностях возникновения, способах выявления, методах исследования и принципах оценки энтомологических данных, являющихся источником доказательств при проведении следственных действий. Судебная энтомология изучает биологию насекомых некробионтов, их место и роль в процессе биологического разложения трупов, влияние на жизнедеятельность насекомых факторов, связанных как непосредственно с трупом, так и зависящих от условий места его обнаружения и разрабатывает методы судебно-энтомологической экспертизы.

Энтомологическая экспертиза заключается в исследовании морфологических и анатомических особенностей различных органов и тканей насекомых с учетом стадийности их сезонного развития, характера причиняемых ими повреждений и т. д.

Объектом исследования энтомологической экспертизы являются:

  • яйца насекомых;
  • личинки;
  • куколки;
  • взрослые особи насекомых;
  • отдельные части насекомых;
  • трупы живых существ и их части.

Благодаря тому, что цикличность развития мух и других насекомых на трупе можно использовать для ориентировочного установления времени смерти, обнаруженные на трупе яйца, личинки, куколки и взрослые особи насекомых должны быть собраны и переданы следователю для назначения энтомологической экспертизы. Сбор объектов исследования направлен на собирание возможно большего количества представителей энтомафауны и других некрофагов, отметив их точное местоположение на трупе, используя для этого очерченное изображение трупа и вокруг него в радиусе не менее 1-2 метра и в почве на глубину до 0,3 метра. Взятие энтомологических образцов для разъяснения тех или иных вопросов осуществляется согласно «Практическое руководство по судебной энтомологии»: Глава 2: Особенности осмотра трупа при гнилостном его разложении.

При обращении к энтомологической экспертизе и предоставлении биологического материала перед экспертами возможно поставить следующие вопросы:

Присутствуют ли в биологическом материале объекты, принадлежащие насекомым;

На какой стадии жизненного цикла находится насекомое и каков его возраст;

Если эти объекты представляют собой части тела насекомого, то к какому именно виду они принадлежали, т.е. можно определить таксономическую принадлежность (вид, род, семейство, отряд);

Имеется ли в предоставленном биоматериале один вид насекомых или их несколько;

Какова давность наступления смерти или времени нахождения трупа на месте его обнаружения;

В каком сезоне попал труп на место его обнаружения;

Был ли труп перемещен с одного места на другое;

Определение места первоначального нахождения трупа или места сокрытия трупа;

Какова степень разложения трупа в определенном месте за известный отрезок времени;

Какие токсины или наркотики, обнаруженные впоследствии в личинках насекомых, явились причиной смерти человека (при обнаружении скелетированных трупов);

Какое место происхождения наркотического растительного сырья.

При необходимости более широкого использования естественнонаучных знаний в энтомологическом исследовании может быть назначена комплексная экспертиза с участием в решении поставленных вопросов экспертов различных специальностей (например, химическая экспертиза пятен на одежде, генетическая экспертиза крови и т.д.).

Энтомологическая экспертиза изучает некрофагов (или некробионтов, т.е. насекомых, питающихся трупами других животных) во всех фазах их жизненного цикла. В своем развитии большинство насекомых проходит четыре фазы развития: яйцо, личинка, куколка (или преимагинальные стадия) и стадия взрослого насекомого – имаго. Например, по стадиям развития мясных мух на трупе можно определить стадии разложения трупа: до 4 часов нет ни яиц ни личинок, 4-12 часов — кладки яиц, 24 часа — появление личинок, 36 ч - 3 суток - 1 неделя увеличение размеров личинок, 2 недели — начало окукливания.

Трупные явления принято делить на две стадии: ранние трупные явления (появляющиеся вскоре после наступления смерти) и поздние трупные явления (наблюдаемые спустя некоторое время после смерти). К ранним трупным изменением относятся: образования трупных пятен и трупного окоченения, охлаждение трупа, частичное высыхание трупа, трупный аутолиз. К поздним трупным явлениям относятся процессы разрушения (гниение, разрушение трупа животными, скелетирование) и консервации (мумификация, торфяное дубление, жировоск, воздействие соляных растворов, оледенение). Разрушение или консервация трупа зависят от условий, в которых находится труп, но все же наиболее часто, классически трупп подвержен полному разрушению.

В судебной медицине разработан ряд методов, определяющих давность смерти по ранним трупным явлением. С другой стороны, если труп до обнаружения пролежал несколько дней, то наиболее достоверный способ установления давности наступления смерти - это определение по разрушению трупа животными, т.е. проведение энтомологической экспертизы.

Процесс разрушения трупа носит постадийный характер, в процессе которого одна группа некробионтов замещается другими. Следовательно, по присутствию в трупе определенной группы некробионтов процесс разложения трупа подразделяют на 5 стадий:

Первая стадия – раннее микробное разложение. Ранние трупные явления заканчиваются трупным аутолизом, за которым следует стадия раннего микробного разложения. Суть процесса аутолиза (самопереваривания) трупа состоит в том, что дезорганизованные ферменты тканей после наступления смерти продолжают свое воздействие на окружающие структуры, разрушая их в той или иной степени.

Раннее микробное разложение осуществляется гнилостными бактериями, которые являются обычными обитателями кишечника человека. Там они обычно находятся в балансе с другими микроорганизмами и процессами жизнедеятельности организма, выполняют свои функции и при обычных условиях не выходят за границы мест распространения. После смерти человека все меняется, многие виды гнилостных бактерий начинают неудержимо размножаться и распространяться в теле человека, это приводит к загниванию трупа.

Первая стадия продолжается до появления яйцекладок мясных мух и появления из них личинок. Средняя продолжительность первой стадии, в зависимости от окружающей среды, колеблется от 1-5 дней.

Вторая стадия – разложение трупа личинками мух. Начинается с появления личинок мух, протекает одновременно с продолжающимся микробным разложением и завершается с окончанием развития личинок, которые уничтожают основную массу мягких тканей трупа.

Вторая и третья стадии трупного разложения, так же как и их насекомые некробионты, являются объектом энтомологической экспертизы. Из большого количества существующих насекомых наиболее часто во второй стадии разложения трупа встречаются представители отряда двукрылых, семейства - Calliphoridae, Fanniidae, Sarcophagidae, Muscidae, Piophilidae, Phoridae. Некоторые из представителей этих семейств мух в простонародье получили названия как синие мухи - имеющие яркую окраску зелёных или синих тонов с металлическим отливом (Calliphoridae); мясные мухи – похожи на комнатных мух, но значительно крупнее (Sarcophagidae), их часто можно увидеть в местах присутствия навоза, фекалий и других разлагающихся органических остатков; комнатные мухи – серые, волосатые, красноглазые – обычные домашние мухи (Muscidae). В «Практическом руководстве судебной энтомологии» изложены сроки развития некоторых видов мух, в зависимости от температуры окружающей среды. Руководствуясь данными этих таблиц, можно вычислить приблизительные сроки давности наступления смерти, в зависимости от жизненной стадии насекомого-некробионта и температуры окружающей среды (подробная метеосводка запрашивается в ближайшем к месту происшествия метеостанции).

Продолжительность второй стадии активного разложения трупа варьирует от 8 до 65 дней.

Третья стадия – разложение трупа личинками жуков. Начинается с окукливания личинок мух и продолжается появлением на трупе личинок жуков, которые уничтожают почти все оставшиеся мягкие ткани. Микробное разложение продолжается, и к нему добавляется деятельность плесневых грибов.

Жуков, присутствующих на трупе, можно разделить на две группы: 1) жуки-хищники – питающиеся личинками мух, которых на данной стадии разложения трупа находится огромное количество и 2) жуки-трупоеды – которые поедают непосредственно труп.

К жукам-хищникам, обитающим на трупах, принадлежат представители таких семейств, как стафилиниды (Staphylinidae), карапузики (Histeridae), жужелицы (Carabidae) и др. Уничтожая личинок мух, жуки-хищники задерживают разложение, так как личинки мух пожирают мягкие ткани трупа. К жукам-некрофагам, питающимся трупами, относят представителей следующих семейств: мертвоеды (Silphidae), кожееды (Dermestidae), род трупники (Saprinus, сем. Histeridae).

На трупе сначала появляются жуки-некрофаги, которые питаются трупами и откладывают в них личинки. Вслед за ними и по мере появления личинок мух (также как и личинок жуков) приходят жуки-хищники, которые поедают личинок мух и жуков, а также охотятся на взрослых особей жуков. Средняя продолжительность третьей стадии разложения трупа является около 500 дней.

Четвертая стадия – скелетирование. Скелетирование - это процесс распада трупа на кости скелета. Он начинается с момента ухода личинок жуков с останков трупа и осуществляется микроорганизмами, которые осуществляют распад скелета на отдельные кости. Продолжительность стадии колеблется от 27 до 976 дней, в зависимости от условий, в которых находится труп.

Пятая стадия – минерализация. Минерализация – это процесс разложения трупа на отдельные химические элементы и простые химические соединения. Для обычного захоронения трупов в земле (в деревянном гробу на глубину 1,5 метра) распад костной ткани, в зависимости от типа почв, составляет от 10 до 30 лет.

Эксперт, производящий энтомологическую экспертизу, должен руководствоваться следующими материалами:

  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

Статья 82. Хранение вещественных доказательств.

Статья 80. Заключение и показания эксперта и специалиста

  • М. И. Марченко, В. И. Кононенко «Практическое руководство по судебной энтомологии», Харьков, 1991 г.
  • "Уголовный Кодекс Российской Федерации" (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ

Статья 310. Разглашение данных предварительного расследования

  • Чайка С. Ю. 2003. «Судебная энтомология/Учебное пособие». М.: «МАКС Пресс».
  • Любовицкий А. В. Медико-криминалистические аспекты осмотра трупа. Учебно-методическое пособие. — Ижевск: Институт права, социального управления и безопасности УдГУ, 2010.
  • Приказ Минюста РФ от 14.05.2003 N 114 (ред. от 12.03.2007) "Об утверждении Перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.05.2003 N 4596). 12 Биологическая экспертиза. 12.2. Исследование объектов животного происхождения.

Смотрите также:

Орнитологическая экспертиза

Орнитологическая экспертиза

Орнитология – наука о птицах. Орнитология является ветвью зоологии и изучает эмбриологию птиц, их морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение.
Ихтиологическая экспертиза

Ихтиологическая экспертиза

Ихтиология – раздел зоологии позвоночных, изучающий рыб, их строение, функции их органов, образ жизни на всех стадиях развития, распространение рыб во времени и пространстве, их систематику и эволюцию. Следовательно, ихтиологическая экспертиза - вид зоологической экспертизы, исследующий части рыб.
Экспертиза спиртсодержащих жидкостей

Экспертиза спиртсодержащих жидкостей

Предметом экспертизы спиртсодержащих жидкостей является установление экспертом факта присутствия спиртов в исследуемом объекте (жидкости), а также определение его происхождения домашнего (кустарного) или заводского (синтетического или ферментативного) и установления соответствия ГОСТу.
Экспертиза парфюмерных и косметических средств

Экспертиза парфюмерных и косметических средств

Как и продукты питания, косметика и парфюмерия влияют на организм человека. Именно поэтому, выбирая парфюмерные и/или косметические средства, нужно быть предельно внимательными и осторожными, чтобы оградить себя от проблем, связанных с продукцией ненадлежащего качества. Чем это грозит? Например, купили Вы мыло. Помыли им руки и садитесь кушать. Берете вымытыми руками овощи, фрукты. Но уверены ли Вы, что мыло, которое должно было сделать Ваши руки чистыми, а кожу мягкой, сделало это и не принесет Вам вреда? А вдруг в состав мыла входят ингридиенты, пагубно влияющие на организм человека? Или, например, с целью экономии купили через Интернет или с рук у метро крем для лица неизвестной фирмы. По заверениям рекламы крем обладает чудесными свойствами: омолаживает за месяц лучше любой пластической операции.
Экспертиза ДТП: понятия и виды

Экспертиза ДТП: понятия и виды

Под экспертизой ДТП принято понимать научно-технические исследования обстоятельств происшествия на дороге, выполняемые с участием специалистов, которые владеют специальными знаниями в области техники и науки, ремесел и искусства. В качестве цели экспертизы ДТП можно назвать обоснованное с научной точки зрения воссоздание обстоятельств процесса происшествия (или, иными словами, его механизма) и определение объективных причин происшествия на дороге.
Правовая экспертиза

Правовая экспертиза

Существенные изменения, затронувшие экономическую и социально-политическую сферы жизни России, в значительной мере актуализировали правовые средства и механизмы, существующие в различных областях жизнедеятельности общества. В качестве одного из таких средств может выступать правовая экспертиза, ее значение носит многообразный характер.
Экспертиза причин смерти новорожденных

Экспертиза причин смерти новорожденных

Значение судебно-медицинской экспертизы трудно переоценить, особенно в случае смерти детей. Быстрое и квалифицированное исследование трупа новорожденного ребенка способствует успешному полному и объективному расследованию преступления. В качестве оснований для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа новорожденного можно назвать следующие обстоятельства: ребенок родился и умер дома или по дороге в лечебное учреждение; в случае если у родственников имеются претензии к действиям медицинского персонала.