Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Экспертиза морального вреда

Экспертиза морального вреда представляет собой разновидность судебного исследования, направленного на определение меры ущерба, полученного обследуемым в результате какого-либо происшествия – катастрофы, травмы, преднамеренных или случайных действий третьих лиц и так далее. В зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела экспертиза морального вреда может проводиться в рамках следующих исследований:

  • Судебно-психологическая экспертиза.
  • Судебно-психиатрическая экспертиза.
  • Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза.

Ключевым понятием в данном виде исследований является собственно «моральный вред». Согласно действующему законодательству, моральный вред включает в себя, как минимум, следующие группы ущерба, нанесенного физическому лицу:

  • Непосредственно моральный вред.
  • Нарушения физического здоровья, то есть так называемый физический вред.
  • Нарушения психики, то есть психический вред.
  • Психологические страдания (переживания), вызванные другими видами ущерба, в том числе материальными потерями. Это психологический вред.

Не смотря на то, что мораль относится сугубо к категории сознания, к моральному вреду принято относить и физиологический ущерб, таким образом, вред здоровью и моральный ущерб объединяются в общее понятие неимущественного вреда. Кроме того, «страдания», характеризующиеся в качестве потери психического благополучия, могут быть вызваны душевными причинами, равно как физическими.

Установление объема морального вреда, причиненного гражданину в результате каких-либо действий других лиц или же бездействия, а также определение физических и нравственных страданий гражданина, лежит в поле деятельности суда. Экспертиза морального вреда устанавливает наличие признаков нравственных или физических переживаний, на основании которых суд устанавливает степень испытываемых истцом страданий и назначает компенсацию, при определении размеров которой судебный орган обязан принимать во внимание следующие критерии:

  • Объем вины лица, которым совершено противоправное действие (бездействие) в отношении истца.
  • Уровень нравственных и физических страданий, определяемых индивидуальными личностными характеристиками пострадавшего (истца).
  • Прочие обстоятельства, которые надлежит принять во внимание. Данные обстоятельства определяются в ходе проведения экспертизы морального вреда.

Нравственные страдания, согласно комментариям к действующему Гражданскому кодексу РФ, могут быть обусловлены следующими обстоятельствами:

  • Потеря близких и родных людей.
  • Невозможность вступить в брак и создать семью, в том числе родить детей.
  • Невозможность дальнейшего ведения активной социальной и профессиональной жизни.
  • Воздействие личностно значимых обстоятельств: психогенных факторов, стрессовых воздействий и так далее.

Закон гласит, что для определения объема нравственных и физических страданий гражданина требуется выявление их связи с личностными особенностями истца. Данный процесс требует наличия специальных знаний в области психологии или психиатрии, что обусловливает необходимость проведения экспертизы морального вреда.

Порядок проведения экспертизы морального вреда

При возникновении необходимости в проведении экспертизы морального вреда соответствующими органами (следственными или судебными) выпускается постановление о проведении исследования. В данном постановлении обосновывается необходимость исследования, формулируется его цель, предмет, задачи, а также составляется список вопросов, адресованных эксперту.

При получении постановления, эксперт в первую очередь тщательно изучает обстоятельства дела и все представленные ему для ознакомления документы. После составления первичного представления об исследуемой ситуации, специалист по проведению экспертизы морального вреда изучает поставленные перед ним задачи и определяет круг исследовательских методов для их решения.

На следующем этапе специалист производит непосредственно экспертные мероприятия и на основании полученной им информации составляет свои профессиональные выводы.

На последней стадии работы специалист приступает к составлению экспертного заключения – основного результата проводимого исследования. В заключение входит описание всех проделанных работ, выводы эксперта, ответы на сформулированные инициатором исследования вопросы, а также копии всех изученных документов. Экспертное заключение имеет доказательную силу при представлении его в суде.

Далее, при необходимости, эксперт может быть вызван в суд для разъяснения проведенных им экспертных мероприятий и сделанных выводов.

Правовые основы проведения экспертизы морального вреда

В статье 151 Гражданского кодекса РФ содержится перечень критериев, которые подлежат учету при установлении судом объема компенсации нанесенного гражданину морального вреда.

В комментариях к Гражданскому кодексу РФ подчеркивается, что понятие неимущественного морального вреда, нанесенного гражданину, подразумевает нравственные и физические страдания, вызванные действиями другого лица, направленными на нарушение личных прав или разрушение нематериальных благ:

  • Посягательство на право имени.
  • Посягательство на право авторства.
  • Угроза жизни и здоровью.
  • Причинение вреда достоинству личности, деловой репутации и так далее.

Статья 1099 Гражданского кодекса РФ предписывает определение размера материальной компенсации морального вреда на основании критериев, указанных в Статье 151 Гражданского кодекса, а также на основании Статьи 1001 Гражданского кодекса, регламентирующей возмещение расходов, предполагаемых исполнением комиссионного поручения.

Вопросы, которые могут быть адресованы специалисту, осуществляющему экспертизу морального вреда

Как было сказано выше, экспертиза морального вреда может проводиться как со стороны психологического аспекта проблемы, так и со стороны психиатрического компонента. Вопросы, поставленные эксперту, в обязательном порядке должны лежать в сфере его профессиональной компетентности и осведомленности. Исходя из этого, при назначении комплексных исследований, каждому из проводящих его экспертов вопросы адресуются отдельно. И для каждого специалиста составляется свой перечень вопросов, не выходящих за пределы сферы его профессиональных знаний.

  • Присутствуют ли у обследуемого лица признаки каких-либо телесных повреждений или соматического заболевания?
  • Может ли обнаруженные телесные повреждения, либо соматические заболевания являться следствием или результатом предпринятого в отношении обследуемого лица действия (преступного бездействия)?
  • Какую степень тяжести можно определить для имеющихся телесных повреждений или соматических переживаний?
  • Присутствуют ли у обследуемого гражданина признаки какого-либо существенного расстройства деятельности психики?
  • Как можно квалифицировать степень тяжести выявленных у обследуемого гражданина существенных расстройств психической деятельности?
  • Является ли выявленное существенное расстройство психики следствием (результатом) действий (бездействия) другого лица, совершенных в отношении обследуемого гражданина?
  • Переживает ли обследуемый гражданин какие-либо психологические страдания?
  • Какова тяжесть обнаруживаемых обследуемым гражданином психологических страданий (переживаний)?
  • Вызваны ли обнаруженные у обследуемого гражданина психологические страдания (переживания) действиями или бездействием другого лица?

 

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

У вас остались вопросы?

Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!