Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Видеотехническая экспертиза

Стоимость от 30 000 ₽

Видеотехническая экспертиза – один из видов инженерно-технических экспертиз. Данные исследования предназначены для изучения видеоматериалов, установления видеоаппаратуры, на которую производилась запись, определения подлинности видеозаписей и других задач, так или иначе связанных с процессом видеозаписи и его результатами. Объектом видеотехнической экспертизы могут быть материалы видеозаписи (или звукозаписи), а также видеозаписывающая, звукозаписывающая аппаратура и устройства для воспроизводства видео- и звукозаписей.

Видеотехническая экспертиза используется в самых различных областях. В настоящее время видеозаписи часто используются в качестве доказательств в ходе разнообразных судебных разбирательств. В таких случаях подлинность записей имеет решающее значение. Кроме того, экспертиза аппаратуры для записи и воспроизведения видеоматериалов способствует реконструкции условий и механизма изготовления видеограмм. К современной записывающей аппаратуре относятся, в том числе, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, мобильные телефоны, веб-камеры, планшеты, видеокамеры, встроенные в иные электронные устройства.

Видеотехническая экспертиза также применяется для выявления контрафактной продукции, для установления фальсификации записей, а также при разрешении вопросов о нарушении авторских прав. Установление содержания видеозаписей может осуществляться для последующего производства лингвистической или автороведческой экспертизы записанных на видеоносители выступлений, публичных докладов, лекций, исполнения песен и других текстов. Экспертиза содержания видеозаписи также производится для установления наличия в записанных публичных выступлениях экстремистских и иных призывов, слов и выражений, оскорбляющих честь, достоинство и деловую репутацию конкретного лица, выражений угрозы и так далее.

Задачи, которые решает видеотехническая экспертиза

  • Определение режима и формата записи, а также системы цветопередачи исследуемых материалов.
  • Установление фактов видеомонтажа и иных способов изменения записей. Определение типа монтажа.
  • Определение оригинальности исследуемой видеозаписи (является ли она оригиналом или копией).
  • Установление номера копии видеозаписи.
  • Определение устройства, на которое производилась анализируемая запись.
  • Установление характерных признаков несоответствия записей, находящихся на различных носителях.
  • Установление соответствия записи предоставленным для анализа записывающим устройствам.
  • Исследование объектов, находящихся в кадре, и определение их параметров.

Основные направления видеотехнической экспертизы

Для решения задач видеотехнической экспертизы видеозаписывающие, воспроизводящие устройства и готовые видеозаписи подвергают следующим видам исследования:

  • Установление подлинности и аутентичности видеозаписи (выявление признаков монтажа).
  • Установление содержания видеозаписи.
  • Идентификация видеозаписывающего устройства.
  • Установление соответствия или несоответствия звукоряда видеоряду.

Установление подлинности и аутентичности видеозаписи проводится с целью выявления любого искусственного воздействия на пленку. Данный вид исследования выясняет, была ли запись смонтирована определенным образом, является ли запись комбинированной или фальсифицированной. Подобный анализ применяется для записей, использующихся в качестве доказательств в ходе различных судебных процессов.

Установление содержания видеозаписи производится для описания процессов и лиц, представленных на ней. Подобное исследование носит идентификационный характер и используется для определения конкретных людей или их действий, записанных на предоставленных видеоматериалах. Установление содержания требуется в ходе судебных процессов в том случае, если происходящее в кадре подлежит сомнению. А также, если требуется идентифицировать личность конкретного человека.

Идентификация видеозаписывающего устройства позволяет сказать, на каком виде, типе или марке видеозаписывающего устройства была произведена исследуемая запись. Также данный вид экспертизы позволяет ответить на вопрос, была ли данная видеозапись осуществлена на одной из предоставленных единиц видеозаписывающих устройств. Подобные задачи возникают в ходе определения автора записи и условий, в которых она была произведена.

Установление соответствия или несоответствия звукоряда видеоряду производят, когда необходимо выявить, является ли звук исходным и оригинальным, либо же он был подписан позже. Если звукоряд и видеоряд не совпадают, можно утверждать, что запись была фальсифицирована или преднамеренно изменена. Также подобный анализ используется для выявления контрафактной продукции.

Материалы, которые предоставляются для проведения видеотехнической экспертизы

  • Видеозаписи.
  • Звукозаписи.
  • Записывающая видеоаппаратура.
  • Звукозаписывающие устройства.
  • Устройства для воспроизведения видеозаписей и аудиозаписей.

Правила содержания объектов видеотехнической экспертизы до передачи их для проведения исследования

Соблюдение данных правил является залогом достоверности результатов видеотехнической экспертизы, а подчас и самой возможности ее проведения. Неправильное хранение и транспортировка объектов исследования могут поставить под сомнение экспертные выводы или привести к необратимой порче материалов, что влечет за собой срыв проведения экспертных мероприятий.

  1. Для проведения видеотехнической экспертизы предоставляются только оригиналы видеозаписей. При этом под оригиналом понимаются только те записи, которые были произведены непосредственно в процессе происходящего события через объектив видеокамеры.
  2. Крайне нежелательно прослушивание звукозаписей, просмотр видеоматериалов и использование аппаратуры до начала производства экспертных мероприятий.
  3. Не допускается хранение магнитных записей в непосредственной близости от любых источников магнитных полей, а также в металлических емкостях (коробках, ящиках).
  4. Следует беречь записи от попадания в них пыли, влаги, воздействия низких и высоких температур.
  5. Если пленка, на которой содержится запись, была порвана или повреждена иным способом, нельзя самостоятельно склеивать и восстанавливать ее. Пленка предоставляется для проведения экспертизы в том виде, в каком она находится у владельцев (или в хранилище улик).
  6. Аппаратуру, предоставляемую на исследование, нельзя настраивать, регулировать, ремонтировать.
  7. Транспортировка записывающих и воспроизводящих устройств должна быть максимально бережной – для сохранения исходных свойств объекта исследования.

Правовая база для производства видеотехнической экспертизы

Статья № 41 Федерального закона РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности» от 31 мая 2001 года содержит информацию о том, что экспертная деятельность может осуществляться негосударственными организациями и лицами, имеющими необходимый для этого объем знаний в соответствующей предметной области. Таким образом, видеотехническая экспертиза может быть проведена вне государственного экспертного бюро.

Вопросы, которые могут быть поставлены перед специалистом, осуществляющим производство видеотехнической экспертизы

  1. Каков формат записи, содержащейся на предоставленном для анализа носителе?
  2. Содержит ли исследуемая запись признаки произведенного механического монтажа?
  3. Есть ли технические свидетельства, указывающие на то, что исследуемая запись была прервана и впоследствии возобновлена?
  4. Является ли данная видеозапись копией или оригиналом?
  5. Если предоставлена копия видеозаписи, то какой у нее порядковый номер?
  6. Обнаружены ли признаки того, что предоставленная видеозапись была подвергнута электронному монтажу?
  7. Были ли стерты какие-либо части предоставленной видеозаписи?
  8. Были ли все фрагменты данной видеозаписи сделаны на одном и том же видеозаписывающем устройстве?
  9. Соответствуют или не соответствуют видеозаписи на двух предоставленных носителях (по качеству изображения, порядковому номеру копии, продолжительности записи, ракурсу съемки и пр.)?
  10. На каком из исследуемых видеозаписывающих устройств была осуществлена запись на предоставленную видеокассету?
  11. Какого размера предметы находятся в пространстве кадра?
  12. Была ли данная видеозапись произведена на предоставленных для исследования устройствах?
  13. Проигрывалась ли анализируемая видеозапись на данном воспроизводящем устройстве?
  14. На каком из предоставленных устройств производилась или проигрывалась данная видеозапись?
  15. Сколько устройств использовалось для создания анализируемой видеозаписи – одно или несколько?
  16. Какой вид, тип или марка записывающего устройства использовался для изготовления исследуемой видеозаписи? В какой стране было произведено это устройство?
  17. Есть ли на записи признаки характерных неисправностей записывающей аппаратуры? Какие это неисправности?
  18. Являлись ли ранее одним целым разные части исследуемой пленки?
  19. Запись производилась на новую или уже использованную ранее видеокассету?
  20. Подвергалась ли данная запись электроакустическому монтажу, склейке, иным видам монтажа?
  21. Является ли данная видеозапись непрерывной, или она производилась с остановками?
ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При возникновении других вопросов целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения не имеют права проводить экспертизу по уголовному делу, ровно как и некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Стоимость и сроки

Примеры проведённых экспертиз

Обращаем ваше внимание на то, что перечень исследований, представленный на сайте, составляет лишь малую часть проведенных нами экспертиз и публикуется только для демонстрации наших возможностей и наличия опыта участия в судебных делах разной юрисдикции и разного масштаба. Большую часть наших работ мы не имеем право публиковать по причине конфиденциальности содержащихся в них данных. Для получения информации о возможностях проведения требуемой вам экспертизы свяжитесь с нами.

Чаcтые вопросы

Наши лицензии и аккредитации
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!