Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Речеведческие экспертизы

Речеведческие экспертизы это группа исследований, объектом которых выступает речевая деятельность и ее продукты. Речь – специфический навык людей, предназначенный для коммуникации между отдельными представителями вида. Но не только. Во-первых, речевая деятельность подразумевает преобразование мыслительных образов в словесную форму, во-вторых, она предполагает способность к восприятию и пониманию языковых продуктов. Речь в современном мире существует в двух ипостасях – устная и зафиксированная на носителе. Последний вид традиционно называется письменной речью, хотя это не вполне корректно, ведь речевые продукты могут существовать в электронном или печатном виде.

Особенности речи каждого человека уникальны. Личность можно идентифицировать по ее речевому продукту. Чем, собственно, и занимаются речеведческие экспертизы. Установлению личности на основе анализа ее речевого продукта способствуют особые свойства речи. К таковым относят:

  • Содержательная емкость речи – объем сообщаемых фактов, мыслей, эмоций, чувств и интенций, их важность и соответствие происходящим в действительности процессам.
  • Понятность – грамматическая правильность речи, присутствие в ней логически и семантически оправданных пауз, наличие верно расставленных логических ударений.
  • Речевая выразительность – многообразие и удачная компоновка речевых средств, точная эмоциональная окраска, специфический лексикон.
  • Эффективность речи – способность речи оказывать воздействие на эмоциональную и интеллектуальную сферу людей, на их поведение, убеждения и волю.

Индивидуальные речевые особенности каждого человека складываются путем сочетания различных вариаций данных свойств. Кроме того, для речи характерно присутствие региональных особенностей, в ней могут содержаться акценты, ошибки, интонационные признаки. Это позволяет определять авторов теста, людей, осуществляющих устные выступления и так далее. Речеведческие экспертизы занимаются исследованием продуктов как письменной, так и устной речи.

Основа производства речеведческих экспертиз заключается в доскональном знании особенностей речевой деятельности – формулирования фраз, восприятия текстов, как устных, так и находящихся на любых материальных носителях, понимания фраз и текстов, а также их интерпретации. Успех проведения любых видов речеведческих экспертиз напрямую зависит от квалификации и опыта специалиста, работающего с представленным для исследования материалом. Вследствие чего выбор эксперта в области речевого анализа является делом первостепенной важности.

В самостоятельный класс речеведческие экспертизы были выделены сравнительно недавно, тем не менее, методология и технология их осуществления на сегодняшний день детально разработана и продолжает развиваться. Развитие компьютерной техники и программного обеспечения позволяет совершенствовать методы исследования. Ознакомление с подобными экспертными новинками происходит на конференциях, семинарах и симпозиумах, которые в обязательном порядке должны посещаться профессионалами в области речеведческих экспертиз.

Классификация осуществляемых речеведческих экспертиз

Речеведческие экспертизы представлены следующими группами исследований:

Лингвистические экспертизы составляют наиболее обширную группу в сфере речеведческих экспертиз. Они направлены анализ речевого продукта с точки зрения содержащегося в нем смысла и его формальных особенностей. Исследуемые речевые продукты могут служить источником необходимых данных для формирования доказательной базы рассматриваемых в суде спорных ситуаций. Лингвистические экспертизы могут устанавливаться содержащийся в речевом продукте смысл, особенности его восприятия другими лицами. Такие исследования популярны в области толкования законодательных актов – подчас, только в результате экспертизы можно определить, какой именно смысл вложен в ту или иную формулировку закона или приказа. Это, в целом, нормально и объясняется природной неоднозначностью любого языка, вызванной его полисемией, омонимией и прочими особенностями, затрудняющими понимание. Также лингвистические экспертизы анализируют коммерческие единицы – товарные знаки, доменные имена, торговые марки и фирменные наименования. Это делается с целью определения их оригинальности или же степени смешения с похожим объектом.

Фоноскопические экспертизы исследуют звучащую речь, голос, особенности звукового пространства, в котором производилась запись, а также средства, материалы и устройства, на которых была произведена фиксация речи на носитель. Фоноскопические экспертизы чаще всего используются тогда, когда в доказательную базу одной из сторон судебного процесса входит аудиозапись (или видеозапись – звуковые атрибуты видеозаписей также подлежат анализу в ходе фоноскопической экспертизы). Исследование идентифицирует личность говорящего, устанавливает наличие признаков монтажа, восстанавливает дословное содержание речевого продукта, записанного на носитель. Кроме того, исследование определяет специфические характеристики звучащей речи и устанавливает эмоциональное и психофизическое состояние человека, чья речь анализируется.

Автороведческие экспертизы направлены на исследование лексической составляющей речи – текста. Данный анализ предназначен для определения автора исследуемого текста на основе специфических характеристик построения фраз, использования определенных слов и так далее. Кроме собственно литературных произведений, автороведческой экспертизе могут быть подвергнуты анонимные тексты, различного вида переписки, юридические документы, тексты, написанные для рекламных или агитационных программ. Автороведческая экспертиза также исследует произведения искусства, схемы и планы, фотографии, брошюры, буклеты, плакаты и прочие издательские материалы.

Правовые аспекты производства речеведческих экспертиз

Конфликтные ситуации, требующие применения речеведческих экспертиз, чаще всего связаны с действием статьи 152 Гражданского кодекса РФ, декларирующей понятия достоинства, чести, деловой репутации, а также защиты данных явлений. Гражданин, полагающий, что его деловая репутация, достоинство или честь пострадали в результате публичного высказывания другого лица, вправе требовать защиты своих интересов в судебном порядке. Поскольку данная правовая сфера касается трудно определимых понятий, Пленум Верховного Суда РФ принял 24.02.2005г. Постановление № 3, регламентирующее процедуру осуществления судебной практике по такого рода делам.

Вопросы, которые могут быть заданы эксперту при передаче материалов для производства речеведческих экспертиз

Точный список вопросов составляется для каждой разновидности речеведческих экспертиз. Вопросы подобного списка задаются относительно конкретных фактических данных, извлечение которых является сутью и целью проводимых экспертных мероприятий. В общем случае эксперту могут быть заданы следующие типы вопросов:

  1. Является ли исследованная аудиозапись подлинной?
  2. Был ли произведен монтаж данной записи?
  3. Кто именно является автором представленного текста?
  4. Какие признаки авторства данного лица определены в ходе проведения экспертизы?
  5. Каково истинное содержание данного текста?
  6. Каковы звуковые особенности пространства, в котором осуществлялась данная аудиозапись?
  7. Что можно сказать о психофизическом состоянии говорящего лица? О его эмоциональном состоянии?
  8. Каков возраст (пол, национальность) говорящего?
  9. Является ли данная торговая марка уникальной?
  10. Есть ли признаки совпадения спорного торгового наименования с другим?

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!