Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Зоологическая экспертиза

Зоологическая экспертиза является разновидностью биологических исследований. Данный вид экспертизы анализирует объекты живой природы, а также части живых организмов, следы и продукты их жизнедеятельности. Объекты исследования зоологической экспертизы содержат информацию о произошедшем событии, находящемся в поле зрения судебных или следственных органов. Извлеченные в процессе анализа данные имеют доказательную силу.

Чаще всего зоологической экспертизе подвергаются обнаруженные частицы эпидермиса животных и их шерсти. Реже анализу подлежат частицы чешуи пресмыкающихся, фрагменты других животных, необходимых для идентификации вида или связи различных объектов между собой. В течение последних лет все чаще исследуются простейшие, к которым относятся инфузории, амебы, жгутиконосцы и корненожки. Установление видов простейших и их количества позволяет идентифицировать участки местности или природные регионы, которые связаны с тем или иным расследуемым делом.

Еще одно направление зоологической экспертизы исследует продукты, полученные путем неполной переработки какого-либо биологического сырья. К таким объектам относятся раковины моллюсков и изготовленные из них предметы, пресноводные губки, жемчуг, мумие, костная мука, предметы, сделанные из рога или кости. Это довольно экзотическая разновидность подобных исследований, но, тем не менее, изучение подобных материалов и предметов лежат в поле компетенции эксперта-зоолога.

Следует отметить, что некоторые объекты живой природы и их части изучаются другими разновидностями биологической экспертизы, а именно:

  • Орнитологическая экспертиза исследует пух и перья птиц домашнего содержания, а также выращиваемых на предприятиях сельскохозяйственной группы.
  • Энтомологическая экспертиза исследует насекомых, их личинки, следы и продукты жизнедеятельности.
  • Ихтиология исследует объекты, являющиеся частями рыб и круглоротых.

Зоологическая экспертиза является довольно востребованным исследованием, к которому прибегают в ходе расследования самых разнообразных преступлений:

  • Дорожно-транспортных происшествий.
  • Преступлений против личности.
  • Фактов нарушения законодательства в области охраны природы.
  • Имущественных преступлений.
  • Прочих правонарушений.

Предметом зоологической экспертизы выступают данные фактического характера, извлеченные экспертом в процессе исследования, благодаря наличию специальных знаний в области зоологии и навыков в сфере анализа зоологических объектов. Предмет каждой отдельной зоологической экспертизы устанавливается в зависимости от объектов исследования и его конечной цели. Предмет исследования в обязательном порядке фиксируется в договоре на проведение зоологической экспертизы.

Основные задачи, которые решает зоологическая экспертиза

Все задачи, решаемые в процессе выполнения зоологической экспертизы, делятся на четыре основные группы:

  • Классификационные задачи.
  • Диагностические задачи.
  • Ситуационные задачи.
  • Идентификационные задачи.

Классификационные задачи играют ведущую роль в проведении зоологических экспертиз. Зачастую они предопределяют получаемые в ходе исследования результаты, а также могут предварять решение других экспертных задач. Перед решением задач классификационного характера эксперт по поручению следователя может выполнить поиск и сбор материала на объектах носителях, на которых предполагается наличие микрочастиц биологического происхождения. Зоологическая экспертиза решает следующие классификационные задачи:

  • Определение класса исследуемого объекта. Выявление того факта, является ли объект фрагментов тела животного, частицей его тканей, продуктом жизнедеятельности.
  • Установление родовой принадлежности исследуемого объекта, определение таксона, к которому принадлежит исследуемое животное (частица или фрагмент).
  • Определение групповых признаков, которыми обладают исследуемые объекты. Например, анализируемые волокна представляют собой собачью шерсть, которая принадлежит короткошерстной особи, имеющей остевые волосы соответствующего цвета (черного, рыжего, палевого и так далее).

Наиболее часто эксперту приходится определять родовую принадлежность исследуемого объекта, что выражается в установлении таксона, который, в свою очередь, определяется исходя из общепринятой классификации представителей животного мира.

Большую роль при выполнении зоологической экспертизы также имеют диагностические и ситуационные задачи. Они могут являться самостоятельными по значению или предварять последующее решение идентификационных задач. Диагностические задачи бывают следующих видов:

  • Определение текущего состояния объекта, а именно уровня его фрагментации, присутствия деструктивных изменений, степени развития и так далее.
  • Установление причинно-следственной зависимости между исследуемыми материалами и конкретным объектом – условия жизнедеятельности (содержания) объекта, механизм отделения материала и пр.
  • Определение характера воздействия на объект извне.
  • Установление различных временных параметров.

Ситуационные задачи отличаются комплексным характером. Их целью является определение механизмов взаимодействия исследуемых объектов в качестве фрагментов пространственной обстановки события, которое расследуется. Ситуационные задачи, таким образом, предполагают восстановление данного события. К примеру, наличие особых признаков на исследуемых волосках может свидетельствовать о том, что волосы подвергались воздействию очень высокой температуры или находились в течение определенного времени в водной среде с определенными характеристиками.

Идентификационные задачи представляют собой характерную для зоологической экспертизы группу. В нее входят следующие типы задач:

  • Выявление общей родовой принадлежности.
  • Установление общей принадлежности по групповым признакам.
  • Установление наличия единого источника происхождения.
  • Выявление тождества объектов по индивидуально-конкретному признаку.

Правовая база осуществления зоологической экспертизы

Специалист, проводящий зоологическую экспертизу, несет ответственность за те выводы, которые он включает в свое экспертное заключение. В частности, внесение в заключение информации, являющейся заведомо ложной, подлежит уголовной ответственности, что зафиксировано в статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вопросы, на которые отвечает специалист, осуществляющий производство зоологической экспертизы

Перечень вопросов составляется индивидуально для каждого случая производства зоологической экспертизы. Конечный список вопросов, адресованных эксперту, зависит от вида исследуемых объектов и целей исследования. Эксперт может отвечать на следующие типы вопросов:

  1. Являются ли исследуемые объекты частицами шерсти животных?
  2. Обнаружены ли на предполагаемых объектах-носителях частицы шерсти животных (микрочастицы тканей животных)?
  3. Какова принадлежность исследуемых объектов по родовому признаку?
  4. Каким механизмом были отделены от животного-носителя исследуемые объекты?
  5. Какой пол у животного-носителя?
  6. Носят ли исследуемые волоски нативный характер? Являются ли они модифицированными?
  7. Были ли исследуемые волоски окрашены искусственно? Какой тип красителя применялся при окрашивании?
  8. Обнаружены ли на волосках какие-либо деструктивные изменения?
  9. Какова причина установленных деструктивных изменений?
  10. Из какого источника получены данные волоски?
  11. Имеют ли исследуемые объекты общую принадлежность по родовому признаку?
  12. В случае общей родовой принадлежности, имеют ли данные объекты общую принадлежность по групповому признаку?
  13. В случае общей групповой принадлежности, можно ли отнести исследуемые объекты к одному и тому же источнику происхождения?
  14. Установлено ли контактное взаимодействие исследуемых предметов-носителей?
  15. Являются ли исследуемые объекты шерстью животного?
  16. Какому животному принадлежит исследуемая шерсть?
  17. Исследуемая шерсть принадлежит одному животному или собрана с тела нескольких особей?
  18. Являются ли исследуемые объекты частицами меха или фрагментами мехового сырья?
  19. Присутствуют ли на меховых волосках какие-либо патологические изменения?

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

У вас остались вопросы?

Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!