Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Частые вопросы о портретных экспертизах

В Интернете распространяется карикатурное изображение порочащего характера, по которому однозначно можно догадаться, какой человек там изображен. Мы подали иск в суд о защите чести и достоинства и о неправомерном использовании изображения человека. В суде необходимо подтвердить, что изображение относится именно к конкретному человеку. Подскажите, может ли портретная экспертиза установить личность изображенного? Что нужно для проведения портретной экспертизы?

Описанный Вами случай не относится к портретной экспертизе, поскольку криминалистическая идентификация человека по внешности возможна только по фотографиям, видео и другим изображениям, носящим объективный характер. Карикатура, как любой другой вид изобразительного искусства (графика, живопись), носит субъективный характер, не содержит точного отображения необходимых для идентификации признаков.

В Вашей ситуации необходимо проведение культурологической экспертизы, которая позволит установить приемы, которые использует карикатурист при попытке формирования узнаваемых черт образа, а также способы создания комических и отрицательных смыслов о конкретном человеке.

На видеозаписи зафиксирована сцена преступления (записывалось на камеру наблюдения). Подозреваемый отрицает свое участие и вообще свое нахождение на месте происшествия в тот день. Как по видеозаписи установить личности тех людей, которые там фигурируют? Нам в суде сказали, что по записям с камер наблюдения такая экспертиза не проводится. Правда ли это?

Идентификацией личности по внешности занимается портретная экспертиза. В ходе данной экспертизы сначала оценивается пригодность имеющихся изображений для идентификации, а затем производится сравнительное исследование пригодных изображений с образцами (фото или видеоизображениями подозреваемого лица). Видеозаписи, полученные при помощи камер наблюдения, используются при проведении портретных экспертиз. Вероятность пригодности записей для идентификации зависит от качества записи, а также от особенностей изображения конкретного человека (удаленность от камеры, ракурс, освещение). Для проведения портретной экспертизы необходимо предоставить спорную видеозапись, а также образцы внешности человека, предположительно запечатленного на видеозаписи. Образцы должны быть хорошего качества. При необходимости образцы могут быть получены экспертом в лаборатории (при условии обеспечения явки лица, подлежащего идентификации).

Скажите, пожалуйста, возможно ли определить по двум фотографиям, один и тот же человек на них изображен или разные?

Да, вопрос определения по двум фотографиям одного и того же человека решается в рамках портретной судебной экспертизы. Пригодность представленных фотоснимков и/или видеоизображения для идентификационного исследования является одним из главных условий.

Возможно ли сравнить фото человека в молодом и среднем возрасте и определить, являются ли эти снимки изображением одного и того же человека, или же это разные люди? Что для этого требуется?

На Ваш вопрос позволит ответить портретная экспертиза. Портретная экспертиза проводится с целью идентификации человека по признакам внешности, отобразившимся на фотографиях и других носителях изображений. Портретная экспертиза устанавливает тождество изображенных на фотографиях лиц или их различие, в том числе и по фотографиям, на которых человек изображен в разном возрасте.

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!