Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Частые вопросы о психиатрических экспертизах

Была проведена психиатрическая экспертиза, с выводами которой я несогласен. Что мне делать, чтобы оспорить ее?

  1. Необходимо сделать рецензию экспертизы с рекомендацией сбора дополнительных свидетельств и проведения повторной экспертизы.
  2. Нужно собрать в обязательном порядке максимальное количество свидетельств о психическом состоянии подэкспертного и его взаимоотношений с родственниками и другими лицами.
  3. Нужно сделать внесудебную амбулаторную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу с учетом новых свидетельств.
  4. С рецензией, новыми свидетельствами и внесудебной экспертизой выйти в суд, который по результатам слушания, с учетом вновь открывшихся обстоятельств либо удовлетворяется представленной внесудебной экспертизой, либо на основании всего представленного назначает повторную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. В последнем случае внесудебное заключение все равно будет нужно, так как будет учитываться экспертами.

Для проведения судебно-психологической экспертизы частным психологом несовершеннолетнему ребёнку необходимо ли подписывать обязательство о согласии для проведения (в том, что обследование проводилось не под давлением)?

Частный эксперт, которому было поручено производство судебно-психологической экспертизы руководствовался указаниями, содержащимися в ст.28 и ст.31 Федерального ЗАкона о Государственной экспертизе от 31 мая 2001 г.№73-ФЗ, а также "Протоколом ведения больных судебно-психиатрической экспертизы", утвержденным  Заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации В.И. Стародубовым от 23 мая 2005 г.

В ст.28 №73-ФЗ указано, что в случае проведения экспертизы в отношении несповершеннолетнего, т.е. лица, не достигшего 16 лет, письменное согласие на производство судебной экспертизы дается законным представителем этого лица.

В ст.31 №73-ФЗ указано, что при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц запрещаются:

  • "ограничение прав, обман, применение насилия, угроз и иных незаконных мер в целях получения сведений от лица, в отношении которого производится судебная экспертиза";
  • "испытание новых лекарственных средств, методов диагностики", и т.д.


Известно, что требования, содержащиеся в №73-ФЗ для государственных учреждений, распространяются и на деятельность негосударственных экспертов (см. ст.41 №73-ФЗ).

Следует отметить, что с недавних пор во многих государственных и негосударственных учреждениях, оказывающих экспертные услуги, стали давать на подпись подэкспертным подобный документ. Это связано с актуализацией темы "карательной психиатрии", и желанием экспертов защититься от необоснованных нападок.

Таким образом, требование эксперта подписать "согласие" не противоречит Закону, хотя, если ребенок не достиг 16-летнего возраста, то такую бумагу скорее следовало бы подписывать его законному представителю или им обоим.

Какой-то официально закрепленной Законом формы такого "согласия" в России не существует, каждая организация использует ту форму, которую утверждает ее руководство.

У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!