Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Улика из Прошлого. Мартин Борман. // Звезда

14 июля 2016

Мартин Борман, заместитель Гитлера по нацистской партии, второе лицо в третьем рейхе. Заочно приговорен на Нюрнбергском процессе к смертной казни. Заочно – потому что на момент проведения процесса Борман – ни живой, ни мертвый не был обнаружен. Он бесследно исчез из горящего Берлина в ночь на 1 мая 1945 г., когда город штурмовали советские войска. 

Мы рассмотрели основные версии пропажи Бормана и проанализировали их с помощью специалистов по судебно-медицинской экспертизе, пластической хирургии, историков и психологов. Кроме того, мы подробно изучили методики, которые использовались при идентификации останков, найденных в Берлине в 1972 году. По косвенным признакам – по перелому ключицы, по расположению пломб в зубах скелет тогда был идентифицирован как Борман. Однако, по мнению специалистов эти признаки не могут быть стопроцентным доказательством. Равно как и генетический тест, проведённый в 1998 году. Методы ДНК-анализа девяностых годов часто давали ложноположительные результаты, если останки долгое время пролежали в земле. 

Дав разрешение на кремацию тех останков, немецкие власти сознательно уничтожили важнейшую улику из прошлого.  Случайно ли это?

Смотрите также:

Утро России
31 октября 2016
Как правильно писать отзывы в интернете, чтобы не стать ответчиком по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации. Разобраться в данном вопросе журналистам телеканала Россия-1 помогали наши эксперты-лингвисты.
Сумка-холодильник: как долго могут храниться продукты в переносном холодильнике?
20 июня 2013
Эксперт АНО «Судебный Эксперт» Екатерина Александровна Князева приняла участие в передаче "НТВ Утром".
Новое утро. Выпуск от 21 ноября 2016 года
21 ноября 2016
В эфире «Нового утра» телеканала НТВ наши эксперты рассказали, как дактилоскопия помогает криминалистам раскрывать преступления.
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!