Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Ваш регион: Россия
8 (800) 333-24-09

Экспертиза объектов волокнистой природы

Экспертиза объектов волокнистой природы – один их видов химической экспертизы, предназначенный для обнаружения волокон и определения их принадлежности к тому или иному типу или группе. Это позволяет установить факты соприкосновения одних материалов с другими. Например, факт контакта одежды определенного человека с некоторой преградой или одеждой других лиц. По волокнам, найденным на сиденье автомобиля, можно установить факт пребывания в нем человека в конкретной одежде. Также экспертиза волокон может определить предмет одежды, к которому они принадлежат, руководствуясь методом восстановления целого по его части. Кроме того, экспертиза объектов волокнистой природы используется в делах, связанных с производством подделок текстильной промышленности – как правило, одежды. В таких случаях чаще всего исследование волокон производится в составе комплексной экспертизы – наряду с трасологической экспертизой, анализом красителей, ярлыков и пр.

Объектами подобных исследований являются волокна различного происхождения, а также изготовленные из них материалы. Анализу подлежат:

  • Текстильные волокна и нити.
  • Пряжа
  • Ткани и трикотаж
  • Вата, ватин, войлок
  • Веревки
  • Волокна технического назначения

Многообразие волокон чрезвычайно велико и исчисляется десятками тысяч наименований, в свете чего определение групповой принадлежности волокна содержит в себе большое количество информации, которое может оказаться вполне достаточным для выполнения задачи исследования. Более специфическую идентификацию волокон проводят при установлении совпадения исследуемого материала и какого-либо объекта. Например, совпадают ли волокна, найденные на одежде или теле потерпевшего с волокнами одежды предполагаемого преступника.

Для успешного проведения экспертизы объектов волокнистой природы было принято решение определенным образом их классифицировать. Для этого использовались уже существующие товароведческие и научные классификации. В области судебной экспертизы все волокнистые объекты делятся на классы. Например, единичный отрезок нити или пряжи, отдельное волокно, группа волокон, предмет одежды, его часть. Классы делятся на роды. Роды, в свою очередь, на группы. Порядок классов, родов и групп строго соблюдается при описании исследуемого объекта. К примеру, волокна одного цвета составляют род первого порядка. Описаны они могут быть следующим образом: волокна синего цвета. Род второго порядка содержит уточнение по определенному виду волокон. Например, синтетические волокна синего цвета. Род третьего порядка включает особенности первых двух порядков, а также способ окраски волокон: синие синтетические волокна, окрашенные в массе. И так далее. Группы выделяются сначала по типу красителя (группа первого порядка), затем по наличию и характеру загрязнений (группа второго порядка), по имеющимся повреждениям (группа третьего порядка) и пр.

Задачи, которые решает экспертиза объектов волокнистой природы

  1. Идентификация частиц. Определение волокнистой природы обнаруженных частиц, возможного изделия, к которому они принадлежат, пригодности частиц к идентификации.
  2. Исследование объекта на наличие волокон и определение их природы. Под объектами понимают одежду, содержимое, извлеченное из-под ногтей потерпевшего, различные поверхности и пр.
  3. Определение механизма переноса волокон на объект. Установление факта контактного взаимодействия объекта с иными предметами одежды, орудием преступления, преградами, транспортными средствами и т.д.
  4. Установление причины повреждения источника волокон.
  5. Установление факта наличия сгоревших волокон в сожженном материале. Идентификация сгоревших объектов.
  6. Идентификация волокон текстильных изделий. Определение состава, способа производства.
  7. Определение соответствия состава нитей, из которых изготовлено текстильное изделие, информации, обозначенной на его этикетке.

В рамках исследования может проводиться:

  • экспертиза ваты,
  • экспертиза веревок,
  • экспертиза войлока,
  • экспертиза волокон,
  • экспертиза нитей,
  • экспертиза пряжи,
  • экспертиза текстиля,
  • экспертиза ткани,
  • экспертиза трикотажа и т.д.

Процедура проведения экспертизы объектов волокнистой природы

Успешное проведение экспертизы объектов волокнистой природы зависит, прежде всего, от соблюдения процедуры изъятия объектов, их упаковывания и последующей транспортировки. Объекты, подлежащие исследованию, изымаются незамедлительно. При чем изъятию подлежат любые предметы, на которых могут быть обнаружены волокна. В процессе изъятия предметы сразу бережно упаковываются. При этом не рекомендуется сильно мять или встряхивать их, чтобы не произошло случайной утраты волокон или их перемещения. Также нельзя стирать их или чистить. Упаковывают объекты в специальные полиэтиленовые пакеты, плотную бумагу, кальку или целлофан. Отдельные найденные волокна на неперемещаемых объектах (например, на полу) упаковываются в небольшие полиэтиленовые пакеты или стеклянные емкости (бюксы).

Одежда человека, против которого было совершено преступление, собирается полностью, включая белье и небольшие предметы одежды (шарфы, шейные платки, пояса, носки и пр.) Особенно это важно для жертв преступлений против половой неприкосновенности. Это правило соблюдается также и для трупов. Каждый предмет одежды помещается в отдельную упаковку. В процессе сбора одежды состригаются ногти, как потерпевшего, так и подозреваемого. Подногтевое содержимое прежде всего подвергается поиску и экспертизе объектов волокнистой природы. И уже потом – остальным исследованиям. Образцами для сравнения могут быть отдельные волокна и нити, а также исследуемые объекты целиком.

Лицо, предоставляющее объекты на экспертизы объектов волокнистой природы, должно сообщить максимально полные сведения о них. В частности, было ли изделие в длительной носке после совершения преступления, подвергалось ли стирке, химической чистке или иному воздействию. Во всех перечисленных случаях проведение экспертизы является затруднительным.

Получив материалы, эксперт приступает к исследованию, которое состоит из следующих этапов:

  1. Осмотр предоставленных материалов, в том числе с использованием специальных инструментальных средств.
  2. Определение объекта в подходящем для анализа состоянии. На этом этапе отделяют волокна от предмета, на котором они найдены, а также выделяют их из массы вещества.
  3. Определение классификационных (родовых) характеристик волокон предоставленных объектов – изделия целиком и обнаруженных на нем отдельных волокон. Затем производится установление групповых признаков и, наконец, индивидуальных признаков объекта, идентифицирующих его.
  4. Определение признаков совпадающего происхождения объектов по месту хранения, изготовления и т.д. Также учитываются эксплуатационные особенности.
  5. Оценка обнаруженных фактов, формулировка экспертных выводов.
  6. Подготовка экспертного заключения, в которое заносится описание всех выполненных экспертом исследований и выводы, к которым пришел специалист в процессе выполнения анализа. В экспертное заключение также входят ответы на поставленные перед экспертом вопросы.

Правовая база для проведения экспертизы объектов волокнистой природы

Процедура проведения экспертизы объектов волокнистой природы подчиняется Правилам осуществления экспертиз вещественных доказательств в судебно-химических отделениях лабораторий судебно-медицинских экспертных бюро. Правила введены в эксплуатацию Приказом Минздрава Российской Федерации № 407 от 10 декабря 1996 года. Изменения в Приказ были внесены 5 марта 1997 года.

Вопросы, которые следует задать специалисту по производству экспертизы объектов волокнистой природы

Следует принимать во внимания, что предоставленный список содержит наиболее встречающиеся в экспертной практике вопросы. В каждом конкретном случае перечень вопросов может быть иным и составляется в зависимости от поставленных задач исследования. Как правило, специалист по экспертизе объектов волокнистой природы отвечает на следующие вопросы:

  1. Обнаружены ли на предоставленном объекте частицы волокнистой природы?
  2. Имеются ли признаки родового сходства обнаруженных частиц и волокон, из которых состоит сам объект?
  3. Есть ли на одежде потерпевшего (подозреваемого) следы взаимодействия с иными объектами в виде частиц волокнистой природы?
  4. Находились ли предметы одежды потерпевшего и подозреваемого в контактном взаимодействии?
  5. Имеются ли на предоставленном предмете неволокнистой природы (транспортное средство, орудие преступления, преграда, пол и пр.) перенесенные на него волокна?
  6. Являлись ли ранее одним целым предоставленный для исследования предмет и часть, обнаруженная на одежде потерпевшего (подозреваемого, при осмотре места преступления)?
  7. Имеются ли в сгоревшем материале, изъятом в ... [место изъятия], остатки сожженных текстильных материалов или иных волокон?
  8. Имеет ли сожженный материал родовое сходство с предоставленным на исследование объектом?
  9. Являются ли исследуемые волокнистые объекты частями одного куста, партии или массы?
  10. Являются ли единым целым предмет одежды и обнаруженный лоскут ткани?
  11. Идентична ли веревка, обнаруженная на месте преступления, предоставленному мотку?
  12. Была ли пришита пуговица с остатками ниток к данному предмету одежды (также с остатками ниток)?
  13. Являются ли два предмета составляющими одного комплекта (например, пояс и пальто, шапка и шарф и пр.)?
  14. Идентичны ли волокна исследуемого текстильного изделия волокнам текстильного изделия данного производителя?
ВАЖНО
Список предлагаемых вопросов не является исчерпывающим. При необходимости сформулировать другие вопросы целесообразно до назначения экспертизы обратиться за консультацией к эксперту.

Стоимость и сроки

Эксперты

Обращаем ваше внимание на то, что перечень экспертов, представленный на сайте, не является полным списком наших специалистов, а составляет лишь некоторую его часть. Для получения информации о подробном перечне доступных экспертов свяжитесь с нами

Чаcтые вопросы

У вас остались вопросы?

Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!